Богатство принадлежит не тому, кто владеет им, а тому, кто умеет получать от него удовольствие.
Бенджамин Франклин


 



 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Нацбанк продолжает борьбу с высокими кредитными ставками

Нацбанк продолжает борьбу с высокими кредитными ставками

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1573

В пятницу, 16.11.2018, Национальный банк разослал кредитно-финансовым учреждениям письмо № 04-16/974 «О предоставлении информации», в котором рассказал, что готовится совещание у Президента Беларуси, для которого необходимо предоставить следующие данные:
  • о применяемых повышенных процентах за пользование кредитами для кредитополучателей (физ- и юрлиц), не возвративших / не погасивших кредит в срок. В том числе — с указанием их максимального размера, а также об устанавливаемых размерах неустойки (штрафа, пени) за ненадлежащее исполнение обязательств по кредитному договору и «сформированных подходах к их установлению»
  • о принятых мерах «по снижению повышенных процентов за пользование кредитом, неустойки (штрафа, пени)» в рамках выполнения рекомендаций Национального банка, изложенных в письмах № 04-16/558 от 1 июня и № 04-02/9 от 4 января 2018 года. 
— Также акцентируем внимание на необходимость снижения повышенного размера процентов за пользование кредитом для кредитополучателей, не возвративших кредит в срок, а также неустойки за несвоевременное исполнение обязательств по кредитному договору в целях уменьшения нагрузки на кредитополучателей, — сказано в ноябрьском письме Национального банка.
 
История вопроса
 
Что говорится в письмах, на которые ссылается Национальный банк в своем последнем послании?

В них прослеживается одна основная идея — ставки по кредитам должны снижаться. Так в письме № 04-16/558 «О процентах за пользование кредитом в повышенном размере»  от 1 июня 2017 года, которому уже почти полтора года, сказано:

— В настоящее время, на фоне замедления инфляции и благоприятной ситуации на внутреннем валютном рынке, происходит снижение процентных ставок на кредитно-депозитном рынке, что имеет позитивное влияние на реальный сектор экономики.

Вместе с тем анализ проводимой банками процентной политики показывает, что имеются случаи применения высоких ставок для отдельных кредитополучателей, в особенности это касается повышенного размера процентов, взимаемых банками при непогашении кредита в установленный кредитным договором срок.

Национальный банк еще прошлым летом настаивал на том, что:
  • слишком высокий уровень процентных ставок, применяемых к кредитополучателям, имеющим просрочку по кредитам
  • а также взимание штрафов (пени)
— способствуют еще большему усугублению  «сложного финансового положения» клиентов банков и «может препятствовать реализации мер по его улучшению».

Поэтому уже в июне 2017 года Нацбанк предлагал банкам пересмотреть значения:
  • повышенных размеров процентов за пользование кредитом
  • штрафов
  • пеней
— в случаях ненадлежащего исполнения обязательств по кредитным договорам, с точки зрения их «адекватности последствиям нарушения обязательств».

Данных о том, сколько кредитно-финансовых учреждений все-таки выполнили рекомендации регулятора, не приводится, но Нацбанк продолжает держать ситуацию на контроле.

4 января этого года в банки ушло письмо № 04-02/9, в котором регулятор напомнил о своих рекомендациях и попросил «актуализировать информацию о проводимой банками по данному направлению работе».

Мало того, к уже существующим рекомендациям, касающимся повышенных процентов для неплательщиков по кредитам, добавились 2 новые:
  • предлагаем принять меры по уменьшению кредитной нагрузки кредитополучателей путем приведения размера процентов за пользование кредитами по ранее заключенным кредитным договорам в соответствие со средними процентными ставками, сложившимися в декабре 2017 года на кредитном рынке
  • для снижения рисков неисполнения обязательств по кредитам, предоставленным в инвалюте — «предлагаем  рассмотреть возможность перевода валютной задолженности в белорусские рубли в рамках предоставленных кредитов в случае недостаточности у кредитополучателей валютной выручки для исполнения обязательств и иных случаях»
Другими словами, Национальный банк фактически предложил банкам провести рефинансирование выданных ранее кредитов и более активно переводить валютную задолженность по кредитам в рублевую.

Как видим, Нацбанк делает всё, чтобы унифицировать не только ставки по депозитам для физических и юридических лиц, но и  привести к единому знаменателю кредитные ставки.
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет