Я деньги не люблю! Просто я люблю то, что на них можно купить!.

Ильф и Петров

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Нацбанк поставил точку в споре, что выплачивают банки: «мани-бэк» или «кешбэк»?

Нацбанк поставил точку в споре, что выплачивают банки: «мани-бэк» или «кешбэк»?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
6139

Нацбанк отреагировал на вопросы некоторых банков: можно ли использовать  термин «cash-back» вместо «money-back» при выплате клиентам вознаграждения за безналичную оплату с использованием банковских карточек?
 
14 февраля 2019 года регулятор разослал в банки письмо № 77-20/84 «О применении терминологии глоссария стандартизированных определений по вопросам эмиссии и обслуживания банковских платежных карточек». Если переводить на простой язык, то Нацбанк объяснил, почему «мани-бэк» нельзя теперь называть «кешбэком». 
 
Точка зрения Национального банка в языковом споре 
 
Регулятор напомнил, что 3 января 2019 года разослал письмо № 04-16/11 с глоссарием «стандартизированных определений», в котором содержаться определения слов, относящихся в частности и «к вопросам эмиссии и обслуживания карточек». В том документе, о котором мы уже подробно писали, на самом деле, используется термин «money-back»: 
  • «мани-бэк (money-back) – доход, выплачиваемый владельцу счета от суммы оплаты товаров (работ, услуг) с использованием карточки в виде процентов или в фиксированной сумме»
Вся «беда» в том, что до «опубликования» нового глоссария кешбэк мани-бэком называли только в Идея Банке. Все остальные белорусские кредитно-финансовые учреждения использовали термин «кешбэк». В принципе, его использует и большинство российских банков, хотя и в РФ можно иногда встретить «мани-бэк».
 
В новом письме Национального банка использование «нетипичного» слова объясняется следующим образом:
   
— Международная практика свидетельствует о том, что термин «cash-back» используется для характеристики различных операций в различных сферах деятельности, в том числе банковской.
 
 
Кроме того, Нацбанк ссылается на англо-русский толковый словарь «ПЛАС», под общей редакцией А.И.Гризова, изданный ООО «Рекон Интернешнл» в  2013 году. В этом словаре  у термина «cash-back» 2 значения: 
  1. операции по выдаче наличных денежных средств держателю карточки в организации торговли или сервиса (ОТС)  при оплате за покупки в этом ОТС
  2. вознаграждение банка-эмитента держателю карточки за безналичные операции с использованием карточки 
Затем Национальный банк сообщает, что разработал проект Закона «О платежных системах и платежных услугах», в пункте 5 статьи 12-ой которого перечислены случаи и порядок выплаты наличных денежных средств держателю карточки в ОТС.
 
Регулятор считает, что после принятия нового закона «возникнет необходимость использования термина «cash-back» по его первому значению».
 
Кроме того, считают в Нацбанке, как правило, английское слово «cash» в различных сочетаниях, называющих  действия в банковской сфере, используется для характеристики операций с наличными: 
  • cash-in
  • cash-out
  • cash-advance 
— и некоторые другие, которые уже совсем выглядят, как непереводимая игра слов :)
 
Поэтому в Национальном банке считают:
 
— Термин «money-back» используется для разграничения понятий при проведении операций с наличными деньгами и безналичных операций. Термин «money-back» методологически ближе к характеристике операции вознаграждения клиента, совершившего при использовании карточки безналичный платеж. Этот термин отражает денежные средства («money») без привязки к наличной или безналичной форме, возвращенные («back») клиенту от суммы проведенного данным клиентом безналичного платежа при использовании карточки.
 
Кроме того, Национальный банк напомнил, что термин «мани-бэк» он уже несколько лет использует в своей официальной переписке с банками!
 
В том числе, когда запрашивает у банков информацию о выплаченном клиентам вознаграждении за совершение операций с карточками.
 
— Для формирования в банковской практике единообразного подхода к толкованию вышеназванных терминов и исключения неоднозначного понимания их клиентами, предлагаем банкам руководствоваться терминологией Глоссария, — считает Нацбанк.  
 
Эту информацию, по мнению регулятора, должны «принять к сведению» все банки, осуществляющие эмиссию карточек. Письмо со стороны Национального банка подписано заместителем Председателя Правления Дмитрием Калечицем.
 
Итог 
  1. Держателям банковских карточек в Беларуси, в принципе, все равно, как будут называться выплаты за операции: «кешбэк» или «мани-бэк». Главное, чтобы банки платили
  2. Возможно, будет возникать путаница при выезде в Россию и оформлении российских карточек, по которым банки будут предлагать кешбэк
  3.  Как скоро мы привыкнем к новому для многих слову, покажет время, но, скорее всего, рассказы в банках будут выглядеть следующим образом: «По карточке будет выплачиваться мани-бэк, который раньше все называли кешбэком!» Но называем же мы банковские вклады то вкладами, то депозитами, — так даже загадочнее :)


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости