Вкладывайте деньги в инфляцию, ибо только она постоянно растет
Уилл Роджерс

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Нацбанк оставил ставки на прежнем уровне. Почему проценты по кредитам и депозитам в разы выше?

Нацбанк оставил ставки на прежнем уровне. Почему проценты по кредитам и депозитам в разы выше?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
6664

14 октября Национальный банк сообщил, что оставляет без изменений ставку рефинансирования и ставки по операциям регулирования ликвидности. В последний раз их меняли 1 июля этого года, но с тех пор много воды утекло. 

Свое октябрьское решение Нацбанк прокомментировал так:

— В последние месяцы инфляция ускорилась и сложилась выше, чем ожидалось. В сентябре 2020 года годовой прирост потребительских цен составил 6,1%. В большей степени такая динамика инфляции обусловлена ростом цен на импортируемые товары в связи с ослаблением белорусского рубля в августе на фоне повышенного спроса на иностранную валюту.

Говоря простым языком, в августе неожиданно случилась валютная паника и курс рубля ослаб. Все это привело к росту цен, которые увеличили инфляцию, и она вышла за прогнозный порог в 5%. 
 
Кроме того, 14 октября регулятор сделал прогнозы:
  • инфляция по итогам года составит 6%
  • в краткосрочной перспективе ожидается повышенный инфляционный фон
Другими словами, в целевые параметры Национальный банк не укладывается, а цены в ближайшей перспективе будут расти.  

— В среднесрочной перспективе прогнозируется преобладание продолжительных дезинфляционных факторов, что будет способствовать возвращению инфляции к целевой траектории вблизи 5%, — отметил Национальный банк.

Если перевести на более простой язык, в течение года возможно снижение цен и возврат инфляции к «требуемым» 5% в год.
 
Скрин с сайта nbrb.by
Национальный банк не менял ставки с 1 июля

В следующий раз к обсуждению ставок Нацбанк пообещал вернуться 11 ноября 2020 года. Хотя в данной ситуации вряд ли они будут снижены и в ноябре.

Но у вдумчивого читателя сразу возникает несколько вопросов:
  1. Почему, если ставки не менялись с 1 июля, кредиты за 3 месяца подорожали в несколько раз, до 25-33%?
  2. Почему ставки по депозитам находятся в районе 15-20% годовых?
  3. Зачем Национальный банк регулярно размышляет над ставками рефинансирования и ставками по кредитам овернайт?
Ставки рефинансирования и овернайт смотрят на проценты в банках снизу-вверх!
 
Ответы на неловкие вопросы
 
В августе 2020 года, на волне повышенного спроса на иностранную валюту, Национальный банк прекратил выдавать кредиты овернайт, с понедельника 24 августа. Это было вызвано тем, что «дешевые» белорусские рубли стали с легкостью переводиться в валюту, что давило на курс.

Такое решение вызвало дефицит ликвидности на рынке. Белорусских рублей стало меньше. Рост курса доллара удалось приостановить.

Вместе с тем, белорусским банкам «предложили» следующие варианты получения ликвидности:
  • аукционы Национального банка (средневзвешенные ставки доходили там до 23,49% годовых)
  • межбанковское кредитование (ставки доходили до 25,57%)
  • одалживать деньги у иностранных «мам» (в первую очередь это касалось банков с российским капиталом и на ставки на банковском рынке не очень влияло)
Если посмотреть на проценты, под которые банки с конца августа привлекают белорусские рубли, все становится на свои места:
  • когда банки брали кредиты по ставке овернайт — 8,75% годовых, проценты по депозитам находились на уровне 8-12% годовых, а по кредитам 13-15%
  • когда банки стали брать рубли по альтернативным «схемам» под 23-25%, ставки по вкладам и кредитам в банках серьезно взлетели вверх 
Если Национальный банк начнет выдавать кредиты под ставку овернайт в том размере, в котором она есть сейчас, ставки по кредитам и депозитам в банках упадут. Но пока что регулятор решил не давать таких дешевых денег. Решение о приостановке кредитов овернайт продлили до 19 января 2021 года!

С другой стороны, ставки на межбанке отступили от своих максимальных значений, хотя они все равно почти что в 2 раза выше ставки овернайт.

Зачем же десятки людей в Национальном банке сидят и высчитывают размер ставки рефинансирования и ставки овернайт?

Ответ тоже прост. Эти ставки являются важнейшими показателями в денежно-кредитной политике, проводимой Национальным банком. И если регулировать проценты по кредитам и депозитам в коммерческих банках с помощью этих ставок (повышать их), показатели ухудшатся, инфляция может ускориться, отчетность станет так себе.

С другой стороны, у Национального банка достаточно других инструментов. Один из этих инструментов — запрет на выдачу кредитов овернайт. Им и пользуются.
 
Стоит ли сегодня доверять белорусским банкам?
 
На этот вопрос хорошо ответил Вадим Иосуб, старший аналитик компании «Альпари Евразия». Слова эксперта приводим Телеграм-канал «Белсат»:

— Калі людзі прымаюць рашэнні, дзе ім захоўваць грошы, рабіць інвестыцыі ці, наадварот, здымаць грошы з банкаўскіх рахункаў, – яны кіруюцца дзвюма эмоцыямі: страхам і сквапнасцю. Сквапнасць стымулюе жаданне зарабіць паболей, а страх працуе на рызыцы згубіць. Цяпер, асабліва са жніўня, калі казаць пра беларускіх укладнікаў, актыўна працуюць абедзве гэтыя эмоцыі.
 
Вадим Иосуб. Архивное фото

— Хоць, па вялікім рахунку, не банкі сталі для гэтага першапрычынай. Агульнавядома, што ў нашай краіне прававы дэфолт, цалкам адсутнічае давер да дзяржавы і яе інстытутаў, да прававой сістэмы, судовай сістэмы і г. д. І адна з праяваў страты даверу да дзяржавы і ўсіх яго інстытутаў – гэта сярод іншага страта даверу да банкаў. То бок, што мы маем: сквапнасць змяншаецца, зарабіць у банках можна меней і меней, недавер расце, страх захоўваць грошы ў банках расце, як рэакцыя на гэта – людзі актыўна выносяць свае дэпазіты з банкаў. У большай ступені гэта датычыць валютных дэпазітаў, у меншай ступені – рублёвых.

— Тут ніякіх парадаў укладнікам даваць немагчыма. Бо ніхто адэкватны не дасць параду не баяцца захоўваць грошы ў банках. Таму што ніхто не дасць гарантыяў, што будзе бяспечна трымаць грошы ў банках і з банкаўскай сістэмай нічога не адбудзецца, калі сітуацыя не пачне мяняцца.

— З іншага боку, заклікаць, каб людзі тэрмінова беглі ды забіралі грошы з банкаў – таксама нельга. Бо калі ўсе ўкладнікі пабягуць у банкі з жаданнем зняць свае грошы, то прыблізна 20 адсоткаў з іх грошы зняць паспеюць, а потым у банкаў грошы скончацца. То бок атрымліваецца: хто першы свае грошы забярэ, той пакіне астатніх без сродкаў. Атрымліваецца, што пакаралі не рэжым, не банкі, а адны ўкладнікі пакаралі іншых. Адзінае, што можна сказаць, што ў кожнага свая галава на плячах і кожны сам прымае рашэнне, што яму рабіць у такой сітуацыі.

 
В это время не все могут размещать у нас рекламу,  и вы, наверное, понимаете, почему. Дополнительно про это можно прочитать здесь.

Если вы считаете наш сайт полезным, можете поддержать его, перечислив любую сумму на карточку Mastercard номер  5185 9749 0029 0661.

Если у вас белорусская карта (любой платежной системы), перевод можете сделать с помощью этого сервиса Переводы.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости