Самый легкий способ объяснить своим детям, что такое деньги, - не иметь денег
Кэтрин Уайтхорн

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Нацбанк не считает себя конкурентом остальным банкам, но НДС на памятные монетные монеты не отменят!

Нацбанк не считает себя конкурентом остальным банкам, но НДС на памятные монетные монеты не отменят!

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1418

В июне белорусские банки попросили Национальный банк внести изменения в законодательство, чтобы отменить уплату НДС по операциям с памятными монетами и монетами из драгоценных металлов.
 
Кстати, как выяснилось, все банки, принявшие участие в опросе, подтвердили актуальность этой темы
 
Вкратце, суть проблемы такова:
  • При реализации белорусскими банками памятных монет Нацбанка обороты по их реализации облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС)  
  • Одновременно Национальный банк и его подразделения (согласно  пункту 1 статьи 330 Особенной части Налогового кодекса) от уплаты НДС при подобных продажах освобождены
Банки намекнули, что «объектами налогообложения по НДС» в Беларуси признаются обороты по реализации товаров, работ и услуг. Но к товарам не относятся деньги и имущественные права!

— Памятные монеты Национального банка выступают в качестве законного платежного средства Республики Беларусь, при этом одновременно являются объектом налогообложения по НДС. Аналогичная норма действует и в отношении операций по продаже банками на территории Беларуси монет из драгоценных металлов, являющихся законным платежным средством иностранных государств, — отметили в банках.

Вместе с тем в Беларуси освобождены от уплаты НДС обороты по реализации:
  • организациями банкам
  • между банками
  • банками организациям и физлицам
— банковских и мерных слитков из драгоценных металлов, слитковых (инвестиционных) монет из драгоценных металлов.

— Данная норма позволила коммерческим банкам конкурировать наравне с Национальным банком Республики Беларусь, что повысило интерес всех участников рынка к драгоценным металлам как к объекту инвестирования, — отметили в белорусских банках.
 

Поэтому банки попросили Нацбанк изменить законодательство «в части отмены НДС по операциям с памятными монетами и монетами из драгоценных металлов, что создаст равные условия для конкуренции на рынке реализации памятных монет».
 
Памятные монеты — деньги или нет? Что думают по этому поводу в Национальном банке?
 
Ответ регулятора не заставил себя ждать. Буквально через 8 дней, 26 июля 2018 года, в белорусские банки было разослано письмо № 44-11/89 «Об обложении налогом на добавленную стоимость операций с памятными монетами», подписанное Дмитрием Калечицем, заместителем Председателя Правления Национального банка.

— В соответствии со статьей 29 Банковского кодекса  Национальный банк имеет право выпускать в качестве объектов коллекционирования (нумизматики) памятные банкноты, а также памятные и слитковые (инвестиционные) монеты из драгоценных и недрагоценных металлов. Памятные банкноты, а также памятные и слитковые (инвестиционные) монеты могут обращаться как в качестве законного платежного средства, так и в качестве предметов коллекционирования (нумизматики) по стоимости, отличающейся от номинальной, — пояснил Национальный банк.

Поскольку памятные монеты изготавливаются ограниченными тиражами с использованием сложных технологий чеканки, отпускные цены на памятные монеты, устанавливаемые Национальным банком, значительно превышают их номинальную стоимость и стоимость драгоценного металла, из которого они изготовлены (для монет из драгоценных металлов).
 
— В сложившейся в Республике Беларусь практике при последующем обращении таких монет имели место лишь единичные случаи их использования в качестве платежного средства, которые не носили системного характера, — отметили в Национальном банке
 
Поэтому регулятор считает, что «памятные монеты не применяются в расчетах и не относятся к объектам инвестирования, а позиционируются преимущественно в качестве предметов коллекционирования (нумизматики) со стоимостью, отличной от номинальной и основанной на их нумизматической ценности, с учетом расходов на изготовление (при первичном выпуске в обращение)».
 
Почему Нацбанк не видит смысла отменять НДС при реализации памятных монет?
 
Дело в том, что при формировании отпускных цен на памятные монеты Национальный банк применяет дифференцированный подход, устанавливая отдельно отпускные цены для физических и юридических лиц (кроме банков) и отдельно для банков!

— С целью стимулирования продажи памятных монет банками и для обеспечения ценовой конкуренции с Национальным банком отпускные цены для банков на вновь выпускаемые в обращение памятные монеты устанавливаются в размере на 25% ниже, чем отпускные цены для физических и юридических лиц (кроме банков), что ставит банки в равные с Национальным банком условия при реализации памятных монет по ценам, включающим НДС по ставке 20%, — отмечают в Нацбанке.
 
Кроме того, регулятор обращает внимание, что с 1 января 2019 года будет прекращено функционирование кассовых блоков в главных управлениях Национального банка по областям. И продажа Национальным банком памятных монет в регионах Беларуси осуществляться не будет
 
Таким образом, Национальный банк не будет составлять конкуренцию тем банкам, которые осуществляют розничную продажу памятных монет через свои кассы в областях.
 
А каково мнение Нацбанка об иностранных монетах из драгоценных металлов?
 
Что касается обращения монет из драгметаллов, являющихся законным платежным средством иностранных государств, то в Национальном банке отмечают:

— Норма подпункта 1.17.5 пункта 1 статьи 94 Налогового кодекса Беларуси по освобождению от уплаты НДС применяется к мерным слиткам и слитковым (инвестиционным) монетам вне зависимости от страны происхождения таких продуктов. При этом, основанием для освобождения оборотов по реализации слитковых (инвестиционных) монет от уплаты НДС является позиционирование таких монет как инвестиционного продукта, обращение которого должно осуществляться по стоимости близкой к стоимости драгоценного металла.

В Национальном банке считают, что памятные монеты из драгоценных металлов иностранных государств, по сути, идентичны памятным монетам, выпускаемым в обращение Нацбанком, и обороты по их реализации под действие указанной нормы Налогового кодекса Беларуси не подпадают.

— Такие монеты не рассматриваются покупателями в качестве инвестиций в драгоценный металл, а относятся к предметам коллекционирования (нумизматики), стоимость которых формируется на основании нумизматической ценности, значительно превышающей как номинал таких монет, так и стоимость драгоценного металла из которого они изготовлены, в связи с чем, обороты по реализации указанных монет являются объектом налогообложения НДС, — заявил регулятор.

Поэтому Национальный банк не видит оснований для отмены НДС для банков по операциям с памятными монетами.
 
Между тем, в Беларуси готовят изменения в Налоговый кодекс
 
Да. В настоящее время в Беларуси проходят работы по комплексной корректировке Налогового кодекса страны. И в том варианте Особенной части Налогового кодекса, который сейчас находится на рассмотрении в ряде заинтересованных ведомств и организаций, есть нормы, в которых сказано, что от уплаты НДС на территории Беларуси освобождаются обороты по:
 
1.17.5. реализации организациями банкам, между банками, банками организациям и физическим лицам банковских и мерных слитков из драгоценных металлов, слитковых (инвестиционных) монет из драгоценных металлов;
 
1.37.3. обращению белорусских рублей или иностранной валюты, если такие операции не осуществляются в целях нумизматики, не связаны с реализацией иностранной валюты Национальному банку Республики Беларусь или банку другого государства изготовившей ее организацией и не являются предметом услуг по хранению, перевозке или инкассации белорусских рублей и иностранной валюты. К указанным оборотам относятся:
  • операции по обмену иностранной валюты на белорусские рубли и обмену белорусских рублей на иностранную валюту (купля-продажа иностранной валюты), в том числе срочные сделки
  • операции по обмену одного вида иностранной валюты на другой вид иностранной валюты (конверсия иностранной валюты), в том числе срочные сделки
  • сделки с форвардными и фьючерсными контрактами, опционами
    и иными аналогичными финансовыми инструментами срочного рынка
  • прием и выдача денежных средств, платежных документов
    в иностранной валюте
  • операции по оплате (покупке) и продаже платежных документов
    в иностранной валюте
  • продажа наличных денежных средств банкам
  • размен (обмен) иностранной валюты
  • прием на инкассо наличной иностранной валюты
  • пересчет наличных денежных средств в белорусских рублях и (или) иностранной валюте
Как видим, о памятных монетах в проекте новой редакции Налогового кодекса нет ни слова!

Еще больше самых свежих и интересных банковских новостей на нашем канале в Telegram!

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет