Богатство принадлежит не тому, кто владеет им, а тому, кто умеет получать от него удовольствие.
Бенджамин Франклин


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Нацбанк «намудрил». Где можно с 1 марта использовать валюту, а где нельзя?

Нацбанк «намудрил». Где можно с 1 марта использовать валюту, а где нельзя?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
31752

Вечером 26 февраля 2019 года Национальный банк разослал банкам письмо № 31-27/2113 «О применении норм валютного законодательства». В письме регулятор напомнил, что 19 декабря 2018 года было принято Постановление Правления Национального банка № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций».

Нацбанк отдельно подчеркнул:
 
—  Эта мера направлена на укрепление доверия к национальной валюте со стороны населения и субъектов хозяйствования. В результате проводимых Национальным банком мероприятий в данном направлении белорусский рубль должен стать безальтернативным средством платежа и мерой стоимости на территории Республики Беларусь.

Отмечая первостепенность и важность поставленной задачи, регулятор предполагает участие банков в  решении поставленных задач «в пределах осуществляемой ими деятельности».
 
В Национальном банке Беларуси считают, что банки при формировании подходов к тарифной политике должны «ориентироваться» на определение размеров вознаграждения в белорусских рублях
 
Напомним, Постановление № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций»  вступит  в силу 1 марта 2019 года и серьезно «перекроит» валютный рынок Беларуси.   

Однако даже за несколько дней до вступления в силу изменений в Национальный банк поступают вопросы от белорусских банков. Многие из них  связаны с взиманием  вознаграждения с  физлиц за банковские операции в валюте.

Поэтому Нацбанк решил довести до сведения банков свою позицию по данному вопросу.
 
Точка зрения регулятора
 
Взимание банком вознаграждения с белорусских участников валютных операций — в том числе, с физических лиц, при проведении банковских и других операций:
  • производится в белорусских рублях
  • за исключением отдельных случаев
Это определено пунктом 14 «Правил проведения валютных операций», утвержденных Постановлением Нацбанка №72 от 30 апреля 2004 года, и откорректированных Постановлением №612 от 19 декабря 2018 года.   

Также регулятор рассказал, что будет считать «надлежащим исполнением пункта 14 Правил № 72»  со стороны банков.
 
Вознаграждения при  безналичных расчетах в иностранной валюте
 
С 1 марта:
  • при совершении операций по счетам клиентов в иностранной валюте, в том числе при использовании банковских платежных карточек
  • при совершении операций по зачислению денежных средств в иностранной валюте, поступивших в пользу клиента
  • при выплате клиенту денежных средств без открытия счета 
— банк должен списывать суммы вознаграждения со счета клиента в иностранной валюте с ее покупкой за белорусские рубли.

Кроме того, Национальный банк считает, что банки могут определять размеры вознаграждения в процентном отношении от суммы совершаемой операции!!!

Такой же подход Регулятор предлагает применять при взимании банком-эквайером с организации торговли (сервиса) вознаграждения:
  • из суммы возмещения в иностранной валюте, уплачиваемой банком-эквайером в пользу организации торговли (сервиса).
Вознаграждения при получении наличной  валюты с помощью карточки в кассе банка-эквайера
 
Здесь всё немного интереснее.

Дело в том, что в «Инструкции о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками», утвержденной Нацбанком 18 января 2013 под  № 34, сказано:

— Операции с карточками осуществляются в порядке, установленном банками  или другими юридическими лицами в соответствии с правилами платежной системы и требованиями законодательства.

Кроме того, есть и «действующая технология международных платежных систем по формированию вознаграждения в виде процента от суммы операции».

Поэтому Национальный банк разрешает:
  • банкам - эквайерам определять вознаграждение в процентах от суммы валютной операции в том случае, когда держатель карточки совершает операции в их кассе  
  • банку-эмитенту, в последующем, списывать со счета клиента причитающиеся банку-эквайеру суммы вознаграждения в валюте счета
Такой же подход рекомендуется использовать:
  • при взимании банками вознаграждения за перевод клиентом - держателем карточки с одного банковского счета (к которому выпущена в карта) на другой банковский счет, к которому выпущена карточка, с использованием реквизитов карточек.
Вознаграждения за операции с помощью международных систем денежных переводов
 
В «Инструкции о денежных переводах», утвержденной Нацбанком 22 июня 2015 года под № 376, сказано:

— Владельцем системы денежных переводов является банк или юрлицо – нерезидент, которые определяют условия и правила функционирования системы денежных переводов, выполняющие другие функции по обеспечению деятельности системы денежных переводов.

Сегодня белорусские банки осуществляют денежные переводы с помощью международных систем денежных переводов, владельцами которых являются компании - нерезиденты.

При этом чтобы стать участником системы денежных переводов белорусские банки «заключают с операторами систем денежных переводов договоры, которые содержат одинаковые условия для всех участников системы».

Одно из условий таких договоров — обязанность участников системы, в том числе белорусских банков, совершать денежные переводы за вознаграждение, размер которого устанавливается владельцем системы в валюте перевода.

Согласно такому договору вознаграждение включает, в том числе:
  • вознаграждение оператору системы, непосредственно осуществляющему безналичные расчеты по переводам
  • вознаграждение участникам системы, осуществляющим отправление
  • выплату денежных переводов
Вознаграждение участникам системы за выплату денежных переводов перечисляется оператором системы денежных переводов в пользу участников системы, в том числе белорусским банкам.

В свою очередь, вознаграждение за отправление денежных переводов участники системы, в том числе белорусские банки, удерживают из вознаграждения, взимаемого с физических лиц в пользу оператора системы.
 
В целом схема взаимодействия между банком, клиентом и системой денежных переводов имеет признаки договора комиссии
 
Национальный банк считает:

—  Во всех случаях переводы с помощью международных систем денежных переводов осуществляются с участием нерезидента, который определяет порядок взимания вознаграждения участниками, в том числе банками-резидентами, поэтому взимание такого вознаграждения с физических лиц допускается осуществлять в валюте перевода.
 
Вознаграждения за кредитные операции
 
«Правилами проведения валютных операций», утвержденных Постановлением Нацбанка №72 от 30 апреля 2004 года предусмотрена:
  • возможность взимания банком в иностранной валюте процентов за пользование кредитом, предоставленным (или полученным) в иностранной валюте  
Кроме того, в пункте 13 Правил № 72 сказано, что

— При совершении банковских операций между банком и резидентом допускается изменение денежных обязательств резидента, выраженных в белорусских рублях, на денежные обязательства, выраженные в иностранной валюте.

Поэтому при изменении валюты денежных обязательств по кредитному договору, проценты за пользование кредитом подлежат уплате в соответствующей валюте.
 
Выплаты стимулирующего характера, направленные на увеличение доли безналичных операций при использовании карточек
 
Такие выплаты могут осуществляться банками, выпустившими карточки, на счета, доступ к которым обеспечивается карточкой, в валюте счета, «с учетом абзаца третьего части второй пункта 14 Правил № 72».

Пункт 14 (в новой редакции) гласит следующее:

Взимание банком вознаграждения (платы) с субъектов валютных операций – резидентов, а также с физических лиц при осуществлении банковских и иных операций производится в белорусских рублях, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящего пункта.

Допускается взимание, выплата банком в иностранной валюте:
  • процентов за пользование кредитом, предоставленным (полученным) в иностранной валюте
  • процентов по денежным средствам, находящимся на текущих (расчетных) банковских счетах (далее – текущий (расчетный) счет) в иностранной валюте, во вкладах (депозитах) в иностранной валюте;
  • вознаграждения (дисконта) по аккредитиву, гарантии (контргарантии), инкассо, банковскому платежному обязательству, финансированию под уступку денежного требования (факторингу), векселю при условии осуществления указанных операций в иностранной валюте;
  • вознаграждения (платы) по переводам в иностранной валюте в пользу нерезидентов.

 Как видим, комиссии с 1 марта должны будут взиматься банками в белорусских рублях, но не все!  
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости