​Помогай людям! Не за деньги, от чистого сердца!
Джон Дэвисон Рокфеллер



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Нацбанк больше не ограничивает ставку по депозитам

Нацбанк больше не ограничивает ставку по депозитам

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
4457

В 2016 году Национальный банк Беларуси «для увеличения доступности кредитов» для экономики установил верхние пределы ставок по вкладам в валюте и белорусских рублях от населения и предприятий. 22 декабря 2017 года ограничение ставок по некоторым вкладам в BYN…отменено.

Давайте, посмотрим, как развивались события.

25 апреля 2016 года Национальный банк направляет банкам Письмо № 76-19/48 за подписью Павла Каллаура, Председателя Правления. Документ носит интересное название «Об установлении верхнего предела процентной ставки по новым срочным банковским вкладам».
 

Письмо начинается словами «В рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2016 года № 78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь» рекомендуем установить верхний предел процентной ставки…»

Здесь вроде бы все понятно — за счет привлеченных во вклады денежных средств (в том числе) банки выдают кредиты как населению, так и предприятиям. И чем выше ставка по вкладам, тем выше ставка по кредитам, а высокие кредитные ставки, как известно из теории, очень плохо влияют на состояние экономики — кредиты попросту не «по карману» ни физическим лицам, ни заводам и компаниям. Поэтому — ставки по вкладам «неплохо» бы административными мерами придержать.

Есть еще, конечно, и такой «интересный» инструмент, как кредит овернайт. Но и в привязке к нему ставку, все-таки, можно ограничить.

Апрельское письмо 2016 года содержит ряд таких ограничений. Регулятор требовал с 1 мая 2016-го установить ставки по новым срочным банковским вкладам юрлиц в BYN со сроком размещения до 1 месяца (включительно) в размере 0,4 ставки по кредиту овернайт.

С 1 июня 2016 года размер ставки для юрлиц в белорусских рублях должен был быть установлен на следующих уровнях:
  • по отзывным вкладам со сроком размещения свыше 1 месяца (при фактическом размещении денежных средств) – на уровне 0,6 ставки по кредиту овернайт
  • по безотзывным вкладам со сроком размещения от 1 до 6 месяцев – на уровне 0,7 ставки по кредиту овернайт
  • по безотзывным вкладам со сроком размещения свыше 6 месяцев — на уровне 0,8 ставки по кредиту овернайт
Ограничения, также вводились в отношении вкладов физических лиц. Так с 1 мая 2016 по новым срочным банковским вкладам физлиц в BYN устанавливались следующие размеры ставок:
  • по отзывным вкладам на срок свыше 1 месяца – на уровне 0,8 ставки по кредиту овернайт
  • по безотзывным вкладам со сроком размещения от 1 до 6 месяцев – на уровне 0,9 ставки по кредиту овернайт
  • по безотзывным вкладам со сроком размещения свыше 6 месяцев – на уровне ставки по кредиту овернайт
С 1 мая 2016 ограничивались и ставки по новым срочным вкладам для физлиц  в долларах США и Евро. По безотзывным— в размере 5 % годовых; по отзывным — в размере 4 % годовых.
 
Кстати, Национальный банк рекомендовал заключать договоры срочного банковского вклада с физлицами на срок не менее 1 месяца, а старые договоры продлевать уже на новых условиях, которые были изложены в письме.

10 июня 2016 года Национальный банк разослал письмо № 76-19/56«Об установлении верхнего предела процентной ставки по новым срочным банковским вкладам», которое опять же было подписано Павлом Каллауром, Председателем Правления.

И новая порция ограничений по ставкам. С 1 июля 2016  вводились следующие верхние границы по вкладам в долларах США и Евро:
  • по срочным безотзывным банковским вкладам физлиц — в размере 4,5 %годовых
  • по срочным отзывным банковским вкладам физлиц — в размере 3,5 %годовых
  • по срочным безотзывным банковским вкладам юрлиц — в размере 5 %годовых
  • по срочным отзывным банковским вкладам юрлиц — в размере 4,5 %годовых
С 1 августа 2016 года по вкладам физических лиц в BYN устанавливались следующие верхние пределы ставок:
  • по срочным безотзывным со сроком свыше 6 месяцев — на уровне ставки кредита овернайт, умноженной на 0,9
  • по срочным безотзывным со сроком от 1 до 6 месяцев — на уровне ставки кредита овернайт, умноженной на коэффициент 0,8
  • по срочным отзывным — на уровне ставки кредита овернайт, умноженной на 0,7
С 1 сентября 2016 года по срочным безотзывным вкладам физлиц в долларах и Евро верхняя граница ставки установлена в размере 4 % годовых, а по срочным отзывным — в размере 3 % годовых.

Все эти верхние ограничения по ставкам мы привели для тех читателей, которые хотели бы знать, почему размеры ставок по вкладам в BYN, долларах и Евро выглядят так, как они выглядят сегодня.

22 декабря 2017 года  Павел Каллаур подписал письмо № 76-19/71, в котором сказано:

— На новые срочные безотзывные банковские вклады физических и юридических лиц в национальной валюте со сроком размещения свыше 1 года не распространяются рекомендации, данные в письмах Национального банка от 25 апреля 2016 г. № 76-19/48 и от 10 июня 2016 г. № 76-19/56.
 
Получается, что верхние ограничения по безотзывным вкладам в BYN на срок свыше 1 года теперь сняты!

Кстати, в последнем письме Национального банка есть и еще одна оговорка:

— При размещении Министерством финансов временно свободных денежных средств в белорусских рублях в банках на аукционной основе не применяются рекомендации по верхнему пределу процентных ставок по новым срочным банковским вкладам юридических лиц в национальной валюте.

Выставят ли в 2018 году банки ставки по безотзывным вкладам в BYN на уровне 20-25% годовых, мы скоро увидим сами.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет