По моему расчёту, не тот богат, который отсчитывает деньги, чтоб прятать их в сундук, а тот, который отсчитывает у себя лишнее, чтоб помочь тому, у кого нет нужного
Д. И. Фонвизин

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Нацбанк Беларуси хочет изменить условия наличных расчетов. Что может поменяться?

Нацбанк Беларуси хочет изменить условия наличных расчетов. Что может поменяться?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
17190

В белорусские банки поступил проект «Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами на территории Беларуси». Документ был подготовлен с учетом предложений, высказанных в ходе общественного обсуждения, а также — мнений:
  • Министерства финансов
  • Министерства по налогам и сборам
  • субъектов хозяйствования 
Новая инструкция разработана для:
  • оптимизации нормативных правовых актов, связанных с организацией наличного денежного обращения
  • упрощения работы субъектов хозяйствования с наличными денежными средствами при осуществлении кассовых операций
Проект подготовлен Национальным банком и состоит из 8 глав и 9 приложений
 
В проект новой Инструкции вошли требования, которые сегодня содержатся в нескольких правовых актах:
  • «Инструкции  о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях», утвержденной Нацбанком 29 марта  2011 года под № 107  
  • «Инструкции о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте»,   утвержденной Нацбанком 29 марта 2013 под № 185
  • «Инструкции об организации наличного денежного обращения», утвержденной Нацбанком 30 марта 2011 под № 112
О чем говорится в новой Инструкции?
 
В главе 1 проекта дополнительно вводятся термины:
  • «наличные белорусские рубли»
  • «документы, удостоверяющие личность»
  • «остаток наличных белорусских рублей (наличной иностранной валюты)»
  • «фактический размер расчетов» 
А вот термины: «касса», «кассовые операции», «раздатчик», «уполномоченные лица» — излагаются в новой редакции с учетом того, что кассовые операции могут проводиться как в наличных белорусских рублях, так и в наличной иностранной валюте.
 
В частности определено, что «раздатчик» — это «материально ответственное лицо, являющееся работником юридического лица, подразделения, и уполномоченное руководителем юридического лица, подразделения на выдачу наличных белорусских рублей»
 
Новая Инструкция (для упрощения работы) позволит получать наличные рубли и валюту не только в банках, но и «с использованием корпоративных дебетовых карточек через  инфраструктуру обслуживания операций с банковскими платежными карточками». Но с учетом:
  • требований законодательства
  • условий договора об использовании корпоративной дебетовой карточки   
Также предусмотрена возможность внесения рублей и валюты (в том числе выручки) с использованием корпоративных дебетовых карточек «через  инфраструктуру обслуживания операций с банковскими платежными карточками».
 
В главе 2 сказано, что субъекты хозяйствования получат большую свободу, устанавливая порядок и сроки сдачи (или — выдачи) остатка наличных рублей. Так юрлицо сможет не сдавать наличные белорусские рубли в банки, если «остатки в кассе в сумме не превышают 2 базовых величин в день». Также оговорен срок последующей сдачи этих средств.
 
Глава 3 определяет порядок приема и выдачи наличных  рублей и валюты в кассы (из кассы) субъекта хозяйствования и порядок оформления кассовых документов. В частности, определяются перечни документов, выдаваемых субъектами хозяйствования лицам, которые вносят в кассу наличные  рубли или валюту. 
 
Здесь же учтены предложения, полученные в ходе  общественного обсуждения. Они связаны с приемом (или — выдачей) наличных рублей коммерческими микрофинансовыми организациями (МФО). При этом заемщику (вносителю) МФО выдается документ, разработанный такой организацией самостоятельно.
 
При использовании кассового оборудования с установленным средством контроля налоговых органов разменные наличные рубли не могут храниться в ящике для денег кассового оборудования
 
Пункт 50 позволяет «собирать выручку» в виде наличных —  от подразделений субъекта хозяйствования (численностью работников не более 2 человек) и уполномоченных лиц — человеку, имеющему соответствующие полномочия, для последующей сдачи денег либо в кассу субъекта хозяйствования, либо в банк. Приведена также форма документа, подтверждающая такую операцию — «Расписка о приеме наличных белорусских рублей».
  
Глава 4 отменяет установку банками «лимита остатка кассы, порядка и сроков сдачи наличной иностранной валюты». Если проект Инструкции будет принят, то субъект хозяйствования, совершающий кассовые операции с наличной  валютой, будет самостоятельно определять размер ее остатка.   
 
Пункты 53 и 57 определяют категории лиц, которым не устанавливается остаток наличной иностранной валюты:
  • уполномоченные лица
  • юридические лица
  • подразделения 
— имеющие поступления наличной иностранной валюты от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг.
 
Порядок ведения «Кассовой книги» и хранения наличных белорусских рублей, наличной иностранной валюты, остались практические теми же, если сравнивать их с уже действующими требованиями инструкций № 107 и № 185.
 
«Учитывая широкое распространение аутсорсинга», субъекты хозяйствования смогут передавать обязанности кассира лицам, не состоящим в штате. Кассиры-аутсорсеры смогут работать, заключив с предприятием гражданско-правовой договор
 
В главе 6 проекта Инструкции определены:
  • порядок выдачи субъектами хозяйствования денежных средств в  рублях и валюте под отчет на предстоящие текущие расходы и расходы, связанные со служебными командировками
  • сроки представление отчета об израсходованных суммах
 
В этой же главе урегулированы некоторые существующие в настоящий момент вопросы. В частности: 
 
  • сказано, что субъекты хозяйствования смогут самостоятельно в письменной форме определять сроки использования денежных средств в белорусских рублях, «выданных  под отчет для предстоящих текущих расходов». Но — не более 10 рабочих дней  
  • единый срок предоставления отчета об израсходованных суммах, «связанных  с проведением текущих операций и служебными командировками», независимо от наличной или безналичной  формы проведения указанных операций составит 15 рабочих дней
В главе 7 проекта Инструкции предельный размер расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях между субъектами хозяйствования в течение одного дня не изменен (100 базовых величин в день)
 
Так субъекты хозяйствования, осуществляющие оптовую торговлю,  смогут принимать наличные рубли от других субъектов хозяйствования за реализованные ими товары в сумме — не более 100 базовых величин по каждому платежу.
 
Пункт 105 предусматривает контроль банков  при приеме (выдаче) наличных рублей  субъектам хозяйствования для расчетов наличными по сумме каждого платежа или операции.
 
Глава 8 регулирует порядок взаимодействия банков и обслуживаемых клиентов – субъектов хозяйствования при получении ими наличных белорусских рублей на оплату труда, выплату стипендий, пенсий, пособий, алиментов работникам.
 
Зачем нужна новая Инструкция?
 
Разработчики пояснили, что принятие проекта Инструкции:
  • улучшит условия экономической деятельности в Беларуси
  • позволит значительно упростить условия ведения кассовых операций для субъектов хозяйствования
  • упорядочит работу с наличными  рублями и валютой
  • обеспечит исполнение Нацбанком мероприятий по вхождению Беларуси «в число 30 стран с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса, отраженными в отчете Всемирного банка»
  • не потребует выделения дополнительных средств из бюджета   
Свои замечания по проекту Инструкции белорусские банки могут высказать до 27 июня 2018 года.

Еще больше самых свежих и интересных банковских новостей на нашем канале в Telegram!

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет