Деньги ведь что ёж, которого легко словить, но непросто удержать
Клавдий Элиан



 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  На зарплату деньги есть, на налоги по ней — нет? Белорусские банки столкнулись с неожиданной проблемой

На зарплату деньги есть, на налоги по ней — нет? Белорусские банки столкнулись с неожиданной проблемой

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1383

Белорусские банки обсуждают достаточно «пикантную», но очень важную для многих белорусов тему — законно ли перечислять средства на оплату труда за третьих лиц (нанимателей)? Также банки хотят выяснить, как относятся к такой практике «уполномоченные государственные органы».

Банки волнуют 2 вопроса:
  • законно ли перечислять денежные средства на оплату труда за третьих лиц (нанимателей)?
  • как банки должны контролировать оплату нанимателями подоходного налога, обязательных страховых взносов и взносов на профессиональное пенсионное страхование в такой ситуации?
В банках отмечают, что в последнее время участились случаи, когда клиенты предоставляют платежки на перечисление зарплат за третье лицо (официального нанимателя) прямо на транзитный счет банка, который прописан в договоре между банком и официальным нанимателем для выплаты заработной платы.
 
Между тем, заработная плата гражданам Беларуси должна выплачиваться с перечислением подоходного налога и страховых выплат, которые идут в бюджет и в соответствующие фонды
 
Между тем, в Статье 294 Гражданского кодекса Беларуси сказано, что «исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательства лично».

Банки соглашаются, что вопрос своевременной выплаты заработной платы сотрудникам организаций имеет «социальную важность». Но хотят поделиться друг с другом опытом и услышать мнение государственных органов, а то — мало ли?

Ведь, как банк может определить, что наниматель исполнил свои обязательства по оплате подоходного налога, страховых взносов и взносов на пенсионное страхование, если банк получил только платежное поручение на перечисление зарплаты за третье лицо (нанимателя)?

А ситуации в данном случае бывают следующими:
  • наниматель может иметь в этом же банке текущий (расчетный) счет, который не обременен арестом, приостановлением и картотекой
  • наниматель может иметь в этом же банке текущий (расчетный) счет, по которому все-таки действуют ограничения
  • наниматель вообще не имеет в банке текущего (расчетного) счета.
И, все-таки, интересно, а что думают по этому поводу «уполномоченные государственные органы»?
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет