Жизнь слишком коротка, чтобы делать для себя то, что могут для тебя сделать за деньги другие
Сомерсет Моэм 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Мошенничество в мобильном банке

Мошенничество в мобильном банке

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2181

С позиции современной судебной психиатрии игроман – синоним понятия «наркоман». Он точно также не в силах осознанно противостоять своей страсти, играм на деньги, зачастую уже не способен официально и честно заработать на удовлетворение этой нужды.

С какого-то момента перестает видеть нечто зазорное в том, чтобы проиграть чужие деньги без шанса на возврат. Ничего хорошего такого персонажа не ждет, но некоторые перед закономерным финалом успевают натворить такого, что термин «серийное мошенничество» кажется в их отношении несуразно мягким.
 
Некий житель Минска, когда стал завсегдатаем игорных заведений и погряз в долгах, изначально действовал по наитию. Кошмарил знакомых и родню, требуя денег «на пропитание и лекарства», вымаливал малую денежку у знакомых под всевозможными предлогами, попутно набиваясь в гости и шаря по карманам хозяйской одежды, подворовывал по мелочи, чтобы можно было загладить вину извинениями. При этом нигде не работал, да и не пытался – все силы уходили на поиск денег и счастливые моменты расставания с ними за игорными автоматами.
 
 
Если бы юноша, а ему на тот момент был всего 21 год, хоть сколько-то выигрывал по отношению к проигранному, эпопея могла бы длиться десятилетиями. Но в том и беда игроманов,  в том, что они не способны повлиять на процесс игры и компенсируют это изощренной изобретательностью в комбинации с запредельной наглостью в поиске денег. Минчанин обратил внимание на упрощенную процедуру оформления потребительских кредитов банками и разглядел для себя в этом золотую жилу.
 
Первый кредит он честно оформил на свое имя, правда, безбожно наврав о месте работы и доходах. Но и в банке поспешили без лишних проверок оформить карту и выдать овердрафтный кредит, надеясь на щедрые проценты от клиента-простачка. Которые он, разумеется, и не думал платить, а просто сменил банк по исчерпании средств на счету.
 
За следующим кредитом пришлось прибегнуть к помощи знакомого, которого мошенник сделал «партнером по бизнесу», пообещав долю от сделок с денежными переводами из-за рубежа. Для их контроля ему якобы требовался доступ к мобильному банковскому приложению, а доверчивый приятель не озаботился уточнением деталей. Как следствие, преступник оформил кредит и выгреб с чужого счета все, что сумел, тут же поспешив перевести деньги себе и проиграть «трофеи».
 
Финалом эпопеи стала откровенная авантюра с еще одной знакомой минчанина, которой на самом деле в итоге невероятно повезло. Судите сами – уровень доверчивости к преступнику был таков, что тот заполучил её паспорт и мобильный телефон, спокойно оформил кредит на чужое имя, перевел денежки себе, а потом еще и удалил мобильное приложение, попутно избавившись от документов. Наивная девушка понятия не имела, что обзавелась счетом и долгом, пока из банка не позвонили с словами о просрочке платежа. Пришлось просить о помощи о правоохранительные органы, которые вернули документы, но денег уже не видать.
 
Мошенника поймали, провели расследование и заключили под стражу в ожидании суда. Если брать только доказанные эпизоды, получается 22 противоправных деяния – кражи, хищение с использованием компьютерной техники, мошенничество, повторное мошенничество, хищение личных данных. При этом сумма ущерба не так уж и велика, порядка 16 тыс. белорусских рублей.

Становится мерзко от осознания, сколько усилий потратил и сколько проблем доставил людям мелкий преступник с серьезной зависимостью только для удовлетворения своих ничтожных потребностей.
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет