Жадный беден всегда. Знай цель и предел вожделения
Франческо Петрарка


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Мировая экономика в глубоком кризисе

Мировая экономика в глубоком кризисе

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1146

Во всем мире, за исключением разве что развивающихся экономик, сегодня вырисовывается очень тревожная картина. Об этом заявил председатель Международного Банковского Совета СНГ, Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев в ходе пятой юбилейной бакинской международной банковской конференции государств-участников СНГ.

Он, в частности, отметил, что уязвимость всех экономических процессов демонстрирует, прежде всего, Европа.


 
- Европейская комиссия и страны Европы запустили механизм стабильности, с 2013 года Европейский союз начнет реализовывать программу так называемого банковского союза, которая предполагает  прямую рекапитализацию банков, испытывающих трудности в текущий момент.

При поддержке национальных банковских систем на реализацию этой программы выделяются огромные суммы – несколько сотен миллиардов евро. Таким образом, в Европе, в принципе, делается очень много для поддержания стабильности, в том числе, и посредством выпуска гособлигаций Центрального европейского банка.

Вместе с тем, как указал Александр Мурычев, все эти усилия по поддержке экономик финансовой европейской системы пока не дают ожидаемых результатов.

- Сегодня европейские СМИ все чаще сообщают о массовых демонстрациях протеста в 27-ми странах Европы – начиная с Португалии и Греции – и заканчивая странами с ведущими европейскими экономиками. Это говорит о том, что экономические проблемы все больше принимают политическую окраску, - сказал Александр Мурычев.


 
По его словам, ситуация достаточно серьезная, и закончиться она может системным кризисом в Европе, что принесет для остальных экономик, в частности, российской, дополнительные трудности, поскольку свыше 50% экономики Российской Федерации завязано на европейской экономике.

Эксперт также пессимистично оценивает экономику Соединенных Штатов.

- Америка  по – прежнему входит в долговые обязательства, общий госдолг увеличивается, не исключена рецессия уже в 2013 году, а по официальным прогнозам  уровень госдолга США в этом году увеличится до 107% ВВП, а к 2015 году – до 130% и выше.
Александр Мурычев сообщил, что эксперты прогнозируют рост ВВП в мире.

- Непонятно, впрочем, за счет чего может произойти этот рост, в то время когда везде в мире происходят вот такие события, - отметил Председатель Совета СНГ.

Он не исключает, что рост мирового ВВП произойдет в ближайшие годы за счет стран с так называемой развивающейся экономикой, среди которых, прежде всего Китай, экономика которого сейчас считается второй по величине в мире.

- Экономика Китая также испытывала последнее время серьезные затруднения, но результаты последнего квартала показали, что имеется небольшой рост и некоторое оживление.

По итогам роста ожидается рост ВВП 7,7%, хочется надеяться, что в дальнейшем экономика Китая будет показывать такие же высокие темпы роста, поскольку экономика  стран СНГ значительно завязана, в том числе, и на работе с Китаем, - заявил Александр Мурычев.

В противовес Европе и США, он положительно оценивает темпы развития российской экономики.

- На сегодняшний день Россия – не просто страна с развивающейся экономикой. Мы относимся к одной из ведущих экономик мира, которые активно продолжают свой рост. В России зафиксирован беспрецедентный уровень  инфляции за последние 20 лет.

Кроме того, по сравнению со всеми развитыми странами у нас самый низкий показатель государственного долга, который составляет всего лишь 10%.

Например, по Европе он равняется 84%, в США – 114%, Японии – 220%, - аргументировал эксперт.

Он также позитивно отозвался о развитии банковского сектора России.

- В банковском секторе Российской Федерации идет рост по всем направлениям. По итогам 2012 года ожидается беспрецедентная итоговая прибыль, которая составит 1 триллион рублей. Такого показателя не было за всю историю существования банковского сектора России, несмотря на все имеющиеся сложности в 2011 году.

В то же время Александр Мурычев указал на рост рисков в связи с увеличением розницы в банковском секторе.

- Когда доходность населения падает, а розница в 2-3 раза превышает темпы прироста по корпоративному кредитованию, может наступить полоса проблем и высоких рисков. Рассчитывать, что само по себе все как-то утрясется, не следует, поэтому в Центробанке России эту проблему видят и внимательно отслеживают ситуацию, - заключил спикер.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет