Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Минтруда ответило на вопрос — кто руководит организацией, если директор заболел?

Минтруда ответило на вопрос — кто руководит организацией, если директор заболел?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
12000

Начальники — тоже люди: уходят в отпуск, уезжают в командировки, попадают на больничный. Но если речь идет о взаимоотношениях предприятия с банком, решения должен принимать директор. Кого можно считать руководителем компании? Заместителя? Работника, временно переведенного на должность?
 
Итак, белорусские банки обратились с Министерство труда и соцзащиты с вопросом — кого можно считать руководителем организации?
 
Дело в том, что при проверке правоспособности заявителей и контрагентов-юрлиц банком проверяются полномочия должностных лиц конкретного юрлица на подписание договора и дополнительных соглашений к нему.
 
На практике часто возникают случаи, когда необходимо заменить руководителя юрлица на период его временного отсутствия: отпуск, командировка, временная нетрудоспособность. Организации используют разные подходы и правовые конструкции при передаче полномочий руководителя юридического лица на период его временного отсутствия.
 
Кто может быть руководителем?
 
В соответствии со статьей 49 Гражданского кодекса юрлицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами.
 
Порядок назначения или избрания органов юрлица определяется законодательными актами и учредительными документами. В силу статьи 113 Гражданского кодекса — органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником имущества и ему подотчетен.
 
Компетенция органов управления хозяйственных обществ прописана в статьях 53-54 Закона   от № 2020-XII от 09.12.1992 «О хозяйственных обществах», который использует понятие «единоличный исполнительный орган».
 
Статья 252 Трудового кодекса определяет руководителя организации как физическое лицо, которое в силу закона или учредительного документа организации осуществляет руководство организацией, в том числе — выполняет функции ее единоличного исполнительного органа. Права и обязанности руководителя организации определяются Трудовым кодексом, актами законодательства, учредительным документом, а также трудовым договором (статья 253 Трудового кодекса).
 
Общие положения единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД), утвержденные постановлением Минтруда 02.01.2012, являющегося техническим нормативным правовым актом, обязательным к применению в организациях независимо от форм их организационно-правовых форм: 
  • к категории «руководителя» относят служащих, в рамках определенных полномочий осуществляющих организационно-распорядительные (руководящие, организующие, направляющие, координирующие и контролирующие) функции применительно к организации, соответствующим структурным (обособленным) подразделениям, работникам, направлениям деятельности 
Наименования должностей руководителей организаций устанавливаются как генеральный директор, директор, заведующий, начальник, председатель, управляющий.
 

Как передавать полномочия?
 
Конструкция передачи полномочий руководителя организации при необходимости его временной замены, по мнению банков, может быть следующей:
  • штатному заместителю руководителя организации, в силу его должностных обязанностей, предусмотренных в должностной инструкции, приказе о распределении обязанностей, на основе содержащихся в ЕКСД характеристик
  • другому работнику на основании приказа о временном переводе работника по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 32-1 Трудового кодекса, или в силу возложения исполнения обязанностей руководителя с оплатой в порядке статьи 67 Трудового кодекса   
Однако в этом случае не осуществляется постоянный перевод работника на другую должность в порядке статьи 30 Трудового кодекса, поэтому наименование должности всех указанных работников остается прежним: 
  • «заместитель директора»
  • «начальник экономического отдела»
  • «главный инженер» 
— который исполняет обязанности временно отсутствующего руководителя.
 
Учитывая разные позиции самих организаций в подходах к тому, на основании каких документов действует лицо, исполняющее обязанности руководителя в указанных случаях, банки сталкиваются с двумя противоположными подходами: 
  • заместитель директора, другой работник, исполняющий обязанности руководителя в силу статьи 252 Трудового кодекса определяется организацией как «единоличный исполнительный орган», действующий от имени организации в отношении третьих лиц на основании устава организации. Доверенность на представление интересов организации в отношении третьих лиц в рамках статьи 186 Гражданского кодекса не выдается
  • заместителю директора, другому работнику, временно исполняющему обязанности руководителя, дополнительно для подтверждения их полномочий в рамках представительства юрлица по Гражданскому кодексу выдается доверенность на представление интересов организации в отношениях с третьими лицами, включающая право заключения сделок 
Поэтому банки попросили Министерство труда и социальной защиты разъяснить несколько моментов:
 
1. Становится ли лицо, исполняющее обязанности руководителя, в период его временного отсутствия в силу статьи 252 Трудового кодекса единоличным исполнительным органом, действующим на основании устава, и при этом не требуется выдача ему доверенности для представительства интересов организации перед третьими лицами?

2. Нужно ли временно исполняющему обязанности руководителя организации иметь доверенность в рамках статьи 186 Гражданского кодекса?

3. Если исполняющий обязанности руководителя становится единоличным исполнительным органом, кем он должен быть назначен? Тем же, кем и единоличный исполнительный орган: собственником имущества, общим собранием участников, наблюдательным советом? Или достаточно приказа руководителя о трудовом отпуске, убытии в командировку, временном переводе или возложении обязанностей?
 

Что ответило Министерство труда банкам?
 
Минтруда переадресовало письмо банков в Министерство экономики и одновременно ответило в пределах компетенции:
 
— С учетом норм, содержащихся в Трудовом кодексе, при решении вопросов о выполнении работы в случае временного отсутствия работника, в том числе руководителя организации, а также в случае наличия вакантной должности необходимо руководствоваться следующим.
 
В соответствии с частью восьмой пункта 10 Общих положений ЕКСД: 
  • на заместителя руководителя организации возлагаются должностные обязанности по руководству и управлению определенным направлением (видом) деятельности организации
  • а также выполнение обязанностей руководителя при его отсутствии 
— следовательно, можно говорить о взаимозаменяемости руководителя и его заместителя в случае отсутствия другого, а также при наличии вакансии по должности руководителя (его заместителя).
 
Так, если в организации отсутствует руководитель (в случае его временного отсутствия либо вакансии), его обязанности исполняет один из заместителей руководителя на основании: 
  • либо учредительных документов
  • либо приказа о распределении обязанностей между руководителем и его заместителями 
При отсутствии у руководителя организации штатных заместителей в соответствии с законодательством либо уставными документами организации может быть принято решение: 
  • о временном переводе другого работника на должность руководителя организации в соответствии со статьей 32¹ Трудового кодекса с письменного согласия работника на срок до 6 месяцев в течение календарного года (в том числе — на вакантную должность руководителя) либо в связи с производственной необходимостью для замещения отсутствующего работника 
Справочно:
 
На основании абзаца третьего пункта 14 Указа Президента от 24 апреля 2020 года № 143 «О поддержке экономики» — с 26.04.2020 и до особого решения Президента наниматель имеет право производить временный перевод на другую работу, в том числе: 
  • в другое структурное подразделение
  • к другому нанимателю 
— в связи с производственной необходимостью, вызванной неблагоприятным воздействием эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя, а также для замещения отсутствующего работника без согласия работника на срок до 3 месяцев. По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен.
 
Кроме того, Указ №143 разрешает поручать: 
  • либо выполнение дополнительной работы работнику(ам) внутри организации в виде совмещения (по вакантной должности)
  • либо исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (статья 67 Трудового кодекса) 
Временный перевод в соответствии со статьей 32¹ Трудового кодекса должен производиться на основании приказа (распоряжения) нанимателя о временном переводе с указанием: 
  • причин перевода
  • срока временного перевода
  • условий оплаты труда. 
— новый трудовой договор в данном случае не заключается. После окончания срока перевода работник продолжает работу по должности, указанной в заключенном с ним трудовом договоре (контракте).
 
При временном переводе с письменного согласия работника и в связи с производственной необходимостью оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (часть первая статьи 68 Трудового Кодекса)
 
Согласно статье 67 Трудового кодекса работникам, выполняющим у одного и того же нанимателя: 
  • наряду со своей основной работой, определенной трудовым договором, должностной инструкцией
  • дополнительную работу по другой или такой же должности служащего (профессии рабочего) без освобождения от своей основной работы 
— производится доплата.
 
Размер доплаты устанавливается нанимателем по соглашению с работником.
 
 
Для работников бюджетных организаций и других организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, размер доплаты устанавливается Правительством Беларуси или уполномоченным им органом (часть третья статьи 67 Трудового кодекса).
 
На основании норм законодательства вопросы целесообразности установления совмещения профессий (должностей), а также определения размеров доплат относятся к компетенции нанимателя
 
Наниматель должен оформить приказом (распоряжением): 
  • поручение работнику дополнительной работы с письменного согласия работника
  • срок, в течение которого работник будет ее выполнять,
  • размер доплаты конкретному работнику 
— при этом внесение изменений в трудовой договор (контракт) с работником не производится, в связи с чем дополнительное соглашение не заключается.
 
Кстати, работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а наниматель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, письменно предупредив об этом другую сторону
 
Таким образом, в случае временного перевода работник, хоть и временно, но занимает должность, на которую он переведен (например – должность руководителя организации).
 
В случае, если выполнение работы поручено работнику как дополнительная работа в виде совмещения или исполнения обязанностей наряду со своей основной работой, определенной трудовым договором (статья 67 Трудового кодекса), то фактически занимаемая этим работником должность остается прежней.

Минтруда также подчеркивает, что глава 18 Трудового кодекса устанавливает ряд особенностей регулирования труда руководителя организации.
 
В частности, согласно статьям 253 и 254 Трудового кодекса права и обязанности руководителя организации наряду с Трудовым кодексом определяются: 
  • актами законодательства
  • учредительным документом
  • трудовым договором 
— а трудовой договор заключается собственником имущества организации либо уполномоченным им органом (организацией).
 
Поэтому в законодательстве либо в уставных документах организации может предусматриваться процедура принятия решений об исполнении обязанностей руководителя организации в случае его отсутствия.
 
В случае если должность руководителя организации вакантна, а законодательством или учредительным документом организации установлены процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации: 
  • проведение конкурса
  • избрание
  • назначение на должность
  • какая-то другая процедура
— собственник имущества организации либо уполномоченный им орган (организация) имеют право назначить руководителя организации на основании срочного трудового договора на период проведения этих процедур (пункт 6 части третьей статьи 17 Трудового кодекса).
 
Такой срочный трудовой договор может заключаться: 
  • как с работником организации (перевод в соответствии со статьей 30 Трудового кодекса, с согласия работника
  • так и с лицом, не являющимся работником организации (по общему правилу приема на работу)
Хотите поделиться своим финансовым опытом, дать советы по правильному обращению с деньгами, высказать свое мнение по поводу банков или организации бизнеса? Присылайте материалы на адрес kor@infobank.by. Самые интересные мы опубликуем


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости