Я хочу жить как бедный человек с деньгами 
Пабло Пикассо 



 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Министр экономики рассказал, смогут ли белорусы получать зарплату $500 в будущем году

Министр экономики рассказал, смогут ли белорусы получать зарплату $500 в будущем году

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1231

Владимир Зиновский поделился мнением относительно поручения президента, а также заявил, что в нынешнем году инфляция не выйдет за рамки 12%, как и было запланировано, а вот прогноз по ВВП выполнить не удастся из-за падения объемов переработки нефти.

По мнению Владимира Зиновского, поднять зарплату с $370, которые белорусы получают в среднем по стране, до $500 довольно сложно.

— «Прыгнуть» до $500 — это очень тяжелая задача, — отметил Владимир Зиновский. — Но что касается ряда отраслей экономики, видов экономической деятельности, это вполне разрешимая задача, что и будет реализовано в следующем году.

Что касается роста цен, то министр обещает выйти на 12% по итогам года. По его словам, в стране сохранена макроэкономическая стабилизация, правительство и Национальный банк вовремя рассчитываются по внешним долгам. Кроме того, подчеркнул Зиновский, продолжается работа с Международным валютным фондом по возможной программе с Беларусью. Министр отметил, что ставка рефинансирования Национального банка снижалась в 2016 году трижды. Это очень важный фактор, чтобы создать фундамент для экономического роста в следующем году, резюмировал он.

А вот с ВВП ситуация сложнее. Из-за недостаточной переработки нефти в 2016 году ВВП может снизиться до 97,4—97,5%.

— Недостаток переработки нефтяного сырья привел к тому, что мы потеряли ряд показателей, в том числе валовой внутренний продукт, — сказал Владимир Зиновский. — Три месяца назад ВВП прогнозировался на уровне 98%. Думаю, что этот прогноз не состоится в силу того, что нет окончательного решения по покупке нефти в Российской Федерации. Мы прогнозируем 97,4—97,5%.

Правда, по словам Зиновского, пересматривать прогноз на 2017 год правительство не собирается.

— Даже при ограниченных поставках нефти. В Беларуси видят реальные возможности промышленного сектора, — подчеркнул министр.



Источник: people.onliner.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет