4258

И у нас, и в мире в целом, поэтому единственная надежда на персональный иммунитет и возможность подбодрить его лекарствами. Ждать ли в такой ситуации дефицита этих самых лекарств и роста цен на них? Ответы: «Весьма вероятно» и «Процесс уже запущен».
Главная причина подорожания медикаментов и детских товаров – отмена льготы, нулевой ставки НДС на эти категории товаров. В 2021-ом для закрытия брешей в бюджете НДС выставляется в размере 10%, а на подгузники с пеленочками и вовсе до 20%.
Формально НДС вводится только для импортных медицинских изделий, но вот беда – белорусские фабрики тоже работают на иностранном сырье. И оборудование с расходниками в своей массе иноземные. А потому подорожают и лекарства местного производства, что вдвойне обидно.
Единственный плюс в такой ситуации, что процесс ввода новых условий растянули на целый месяц. Как специально разъяснили в Минфине, остатки товаров, которые имелись на 1 января 2021 года, еще можно продать по старым ценам. Но уже с 1 февраля придется провести переоценку, чтобы торговать, строго придерживаясь новых реалий.
Стоит предупредить, что прошлогодних остатков на целый месяц хватит далеко не всем аптекам. А все, что закупается после 1 января, автоматически получает НДС и соответствующие высокие ценники.
Фото на превью: https://ru.depositphotos.com/
В это время не все могут размещать у нас рекламу, и вы, наверное, понимаете, почему. Дополнительно про это можно прочитать
здесь.
Если вы считаете наш сайт полезным, можете поддержать его, перечислив любую сумму на карточку Mastercard номер 5185 9749 0029 0661.
Если у вас белорусская карта (любой платежной системы), перевод можете сделать с помощью этого сервиса
Переводы.
Источник: www.infobank.by