Если вы можете посчитать свои деньги, значит, у вас нет миллиарда долларов
Жан Пол Гетти 



 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Минфин готовит изменения в Инструкцию о порядке эмиссии, обращения и погашения жилищных облигаций

Минфин готовит изменения в Инструкцию о порядке эмиссии, обращения и погашения жилищных облигаций

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2048

Белорусские банки получили на рассмотрение проект Постановления Министерства финансов «О внесении изменений и дополнений в Постановление от 30 июня 2016 года №54».  Проект разработан Департаментом по ценным бумагам. Постановление должно внести изменения в Инструкцию №54 от 30 июня 2016 года, определяющую  оборот жилищных облигаций, и вступит в силу с момента его официального опубликования.

В частности в пункте 3, планируется заменить слова «на строительство» словами «в оплату стоимости». В новой редакции текст будет выглядеть следующим образом:

— 3. Жилищная облигация является именной ценной бумагой, удостоверяющей внесение ее владельцем денежных средств в оплату стоимости определенного размера общей площади жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном или блокированном жилом доме, одноквартирном жилом доме (далее – жилой дом) и (или) иного объекта недвижимости с учетом приходящейся на них в соответствии с законодательством доли инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустройства и озеленения территории.

Абзац второй этого же пункта также внесены изменения, они выделены жирным шрифтом:

— Жилищная облигация имеет номинальную стоимость, которая не может быть более чем на 30% ниже цены размещения жилищной облигации, и эквивалент этой стоимости, выраженный в квадратных метрах общей площади жилого и (или) нежилого помещения в жилом доме и (или) иного объекта недвижимости (далее – эквивалент номинальной стоимости, выраженный в квадратных метрах). Указанный в жилищной облигации эквивалент номинальной стоимости, выраженный в квадратных метрах, остается неизменным и не может быть менее 0,1 квадратного метра.

В абзаце третьем пункта 3 слова «на строительство» также заменены словами «в оплату стоимости»:

— Номинальная стоимость жилищной облигации, удостоверяющей внесение ее владельцем денежных средств в оплату стоимости определенного размера общей площади жилого помещения в жилом доме, не может быть ниже величины, равной произведению эквивалента номинальной стоимости, выраженного в квадратных метрах, и установленного в соответствии с законодательством единого предельного норматива стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения, действующего на дату принятия эмитентом решения о выпуске жилищных облигаций.

Пункт 4 предложено дополнить следующей формулировкой:

— Юридическое лицо… вправе эмитировать жилищные облигации после отселения граждан из жилых домов, подлежащих сносу, и сноса объектов недвижимого имущества на земельном участке, необходимом для обеспечения строительства объекта жилищного строительства.

Пункт 5, оговаривающий существенные условия Договора с эмитентом, планируется дополнить еще одним условием. Договор теперь должен будет содержать «цель эмиссии жилищных облигаций и направления использования средств, привлеченных путем эмиссии таких облигаций».

В Пункт 9, описывающий Проспект эмиссии жилищных облигаций, тоже планируется внести изменения. В Проспект планируется включать «максимально допустимую цену размещения жилищной облигации».

Отдельно оговаривается, что: «Действие Постановления не распространяется на выпуски жилищных облигаций, зарегистрированные в Госреестре ценных бумаг, а также договоры и соглашения с эмитентом… заключенные до вступления в силу настоящего Постановления».

Напомним, белорусские банки должны высказать свои замечания и предложения по Постановлению в максимально сжатые сроки, а само оно вступит в силу с момента его официального опубликования.

Действующие на сегодняшний день нормы в документе
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет