Не в деньгах счастье? Но именно деньги помогают обрести счастье, долголетие, наслаждение и душевный покой
Наполеон Хилл 



 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Межбанк растет, а регулятор сознательно девальвирует рубль

Межбанк растет, а регулятор сознательно девальвирует рубль

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1497

Ставки на межбанке за последние 2 недели почти догнали ставку рефинансирования. От индикативного показателя их отделял всего 1%. Максимум был достигнут 5 июля - 22,4%.


- Как мне кажется, Нацбанк будет разогревать межбанк до ставки рефинансирования и даже выше, - считает наш компетентный источник в банковской сфере. – Таким образом он будет пытаться корректировать обменный курс и переток рублей в валюту.

Также за минувшие 2 недели увеличился оборот на межбанке по рублевым заимствованиям.


Профицит же постепенно сокращается, и у некоторых банков уже начались проблемы с ликвидностью.

- Существует определенный дисбаланс распределения рублевой ликвидности: малые и средние банки пока еще в профиците, крупные банки (в том числе системообразующие) уже в дефиците.

Некоторые банки еще несколько недель назад ушли в короткие облигации Нацбанка под 17%, и сегодня эти участники системы номинально проигрывают, хотя в итоге могут выйти и на плюс,
- считает эксперт.
 
Нацбанк ослабляет национальную валюту!

Простой обыватель никогда бы не подумал, что главный банк страны может сознательно ослаблять национальную валюту. Но бывает и такое…

- У нас отрицательное сальдо внешней торговли и постепенное девальвирование белорусского рубля позволит нивелировать негативные последствия этой ситуации, - поясняет банкир. – Хотя на самом деле, ситуация крайне противоречивая.

С одной стороны, при росте курса иностранной валюты население для ее покупки тратит больше белорусских рублей, а, соответственно, сможет приобрести ее в меньших объемах. Но в противовес этой логике у нас есть менталитет белорусов, которые на девальвациях собаку съели.

- Как только валюта начинает расти, белорусы переводят все свои рубли в доллары (к слову, именно американская валюта является основным якорем сбережений белорусов!), - рассказывает наш компетентный источник.

Хотя так не делают ни в одной развитой стране. В Еврозоне никто не перекидывается из евро в доллары, когда курс европейской валюты падает. Там много инструментов для инвестирования, у нас население фактически имеет дело только со вкладами и крайне редко с облигациями.

Поэтому люди не столько думают о том, как приумножить свои накопления, сколько о том, как их не потерять окончательно.


При белорусском варианте развития событий стабильный курс обеспечил бы прирост рублевых депозитов даже при снижающейся доходности. Но рост курса только подстегнул и ускорил переток.

- Понятно, что белорусским экспортерам, например, девальвирование рубля выгодно, - рассуждает эксперт.

– Сегодня регулятор через межбанк, на котором он, вероятно, в ближайшее время создаст дефицит ликвидности, будет стимулировать комбанки держать доходность по рублям на высоком уровне и даже повышать ее, несмотря на снижение ставки рефинансирования.

Но не факт, что высокие ставки на этот раз сработают, и люди опять начнут менять валюту и нести в банки рубли. Возможно, белорусы просто предпочтут
открыть валютный вклад, чтобы не метаться из одной валюты в другую.

Такими действиями Нацбанк, по мнению эксперта, перекладывает ответственность за приток рублей на коммерческие банки, для которых сложившаяся ситуация может и вовсе обернуться потерей части прибыли.

Когда все закончится

- Девальвировать национальную валюту можно довольно долго, пока у населения рубли не закончатся. Тогда будет как в 90-х: получил зарплату, купил валюту, а потом меняешь ее перед каждым походом в магазин.

Это, конечно, вариант! Но если зарплата населения будет расти, то белорусы вымоют, и весьма быстро, все наши золотовалютные резервы.


Кстати, по мнению банкира, по итогам июля наши ЗВР снова сократятся.

- Вообще любой рыночный тренд не должен быть линейным, а должен иметь откат, - считает эксперт. – Будет логично, если Нацбанк даст народу передышку и рубль несколько недель будет стабильным. Потом можно продолжить плавную девальвацию, далее опять подождать.

Вот только до какого курса мы так додевальвируемся к концу года, неизвестно. Но психологический барьер уже преодолен. Курс в обменниках перешагнул отметку 9 000.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет