Деньги дороги, жизнь человеческая ещё дороже, а время дороже всего
Александр Суворов 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Межбанк: как это было в 2012-м

Межбанк: как это было в 2012-м

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2329

Прежде чем разбираться в хитросплетениях тенденций и прогнозов, вспомним вкратце, как межбанк устроен. Говоря межбанк, подразумевать будем именно его кредитный сектор.

Словарь
Межбанковский кредитный рынок - ключевой сектор межбанковского финансового рынка, включающий операции по рублевым и валютным кредитам, в том числе краткосрочным и сверхкоротким. Межбанковский кредитный рынок является одним из источников средств для активных операций банков на других секторах рынка.


Кредиты на межбанке одни банки предоставляют другим банкам. Основным кредитором на рынке является Национальный банк, который предоставляет займы коммерческим банкам. Однако, при избытке средств кредитором может стать и коммерческий банк. Обычно заимствование средств осуществляется на основе разовых кредитных договоров или посредством размещения депозитов в других банках.

Кредитная деятельность коммерческих банков неотделима от операций на рынке межбанковских кредитов. Получение кредитов в других банках дает возможность пополнять банковские кредитные ресурсы. При избытке ресурсов банк размещает их на межбанковском рынке, при нехватке ресурсов банк покупает их. Рынок межбанковских кредитов является важнейшей составляющей рынка кредитных ресурсов.

Ставки на межбанке в 2012 году колебались в широчайшем диапазоне от 14,1% до 62,4%.


 
В январе 2012 среднемесячная ставка составила 55,9%, ставка рефинансирования в это время установилась на уровне 45%.

По словам нашего компетентного источника, высокие ставки первого квартала 2012 были тесно связаны с кризисом 2011. Имел место дефицит рублевой массы и регулятор удерживал ставки на высоком уровне с целью поддержки национальной валюты.

В феврале средняя ставка на межбанке составила 40,9%,  а в марте снизилась до 28,4 %. На межбанковском рынке тогда возник огромный излишек ликвидности, деньги были никому не нужны, и в апреле Нацбанк принял кардинальные меры по изъятию ликвидности. Регулятор увеличил нормативы обязательных резервов, депонируемых в Национальном банке Республики Беларусь (резервные требования).

От привлеченных средств юридических лиц в национальной валюте и привлеченных средств в иностранной валюте они возросли с 7,5% до 10%. Соответствующее постановление от 13.04.2012 № 172 принято Правлением Национального банка.

  Читать также:
- Данная мера преследовала одну из основных целей, стоящих перед Нацбанком на 2012 год, - достижение целевого уровня инфляции, - пояснил эксперт.

В мае и на протяжение трех летних месяцев наметилась тенденция к снижению ставок на межбанке. Параллельно шел процесс снижения ставки рефинансирования. Следует отметить, что в это же время в стране отмечалось преобладание предложения валюты над спросом –белорусский рубль укреплялся.

Рост ставок на межбанке возобновился в сентябре. Средняя ставка первого осеннего месяца на 4,7% превысила ставку августа. А настоящий ажиотаж на межбанке разгорелся в октябре – средняя ставка подскочила до 49,3%. Максимум октября был зафиксирован на уровне 62,4%. Возник так называемый дефицит ликвидности.

По словам нашего источника, такое резкое колебание связано было с очередным увеличением норматива обязательных резервов от привлеченных средств в иностранной валюте с 10% до 12% для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций.

К тому же осенью наблюдался высокий спрос на валюту как со стороны населения, так и со стороны юридических лиц, которым нужно было закрывать валютные контракты.

В системе наблюдался отток рублевых вкладов, которые, естественно, переводились гражданами в валюту. В тоже время своевременное вмешательство регулятора поставило банки в жёсткие рамки: в поисках ликвидности они вынуждены были поднять ставки по рублевым вкладам, чтобы замотивировать население открывать вклады в национальной валюте.

Ситуация стабилизировалась в ноябре, когда регулятору удалось переломить ситуацию с оттоком вкладов. Ставка на межбанке стала постепенно снижаться.

Средняя ставка декабря установилась на отметке 28,2%.

- Ставка рефинансирования утратила в 4-м квартале 2012 года статус ориентира ставок финансового рынка. Вероятно, в перспективе Нацбанк нацелен на то, чтобы держать ставки на межбанке именно около ставки рефа, - предположил наш эксперт.

Одним из инструментов, доступных Нацбанку для регулирования ставок на межбанке, являются ломбардные аукционы, которые, по мнению нашего источника, в конце декабря уравновесили ставки, показавшие тенденцию к росту.
О результатах ломбардного кредитного аукциона
4 января 2013 г. Национальным банком Республики Беларусь был проведен ломбардный кредитный аукцион № 655 в форме аукциона по объявленной процентной ставке 35,00 % годовых на срок 5 дней. К аукциону было допущено 5 заявок от 4 банков на общую сумму 4 527,0 млрд. рублей. Принято решение установить объем кредитов в сумме 2 200,0 млрд. рублей.


В целом в начале 2013 года межбанк характеризуется равновесием. Проблемы с ликвидностью нет. Но, как справедливо отметил эксперт, пока страна еще празднует. Реальная картина вырисуется ближе к середине месяца.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет