Деньги ведь что ёж, которого легко словить, но непросто удержать
Клавдий Элиан



 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  МАРТ взялся за банки. Начало отмены крепостного права?

МАРТ взялся за банки. Начало отмены крепостного права?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3728

Белорусское министерство с очень весенним именем, МАРТ, решило взяться за белорусские банки. Суть претензий — проста: а ответьте-ка, дорогие вы наши банки, ограничиваете ли вы право юрлиц- и ИП - кредитополучателей открывать счета в других банках и получать там кредиты?

В соответствии со статьей 49 Закона Беларуси от 12 декабря 2013 года «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции», МАРТ, он же — Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси, попросил все белорусские банки дать ответы на следующие вопросы:
  1. Есть ли в кредитных договорах вашего банка условие об обязательном получении кредитополучателем согласия кредитодателя на открытие текущих (расчетных) банковских счетов и на оформление кредитов в других банках?  МАРТ предлагает приложить заверенную надлежащим образом копию кредитного договора 
  2. Какими нормативными правовыми актами, в том числе — локальными,  установлено требование — давать согласие банка кредитополучателю на открытие текущих (расчетных) банковских счетов и на оформление кредитов в других банках?  МАРТ просит приложить заверенные копии писем, рекомендаций, протоколов органов госуправления, соглашений с другими банками и иных имеющихся документов 
  3. Чем вызвана необходимость указывать в кредитном договоре, что банк «ставит условия о получении письменного согласия кредитодателя в период действия кредитного договора на открытие текущих (расчетных) банковских счетов и на оформление кредитов в других банках»? 
  4. Присутствует ли такое условие во всех кредитных договорах банка, либо включается в договор кредитования каких-то отдельных категорий кредитополучателей? 
  5. Как выглядит порядок рассмотрения ходатайства кредитополучателя для получения согласия на открытие текущих (расчетных) банковских счетов и на оформление кредитов в других банках? Какими нормативными правовыми актами (в том числе локальными) регламентируется этот порядок?  Копии, опять же, предлагают приложить! 
  6. Если вышеуказанное условие отсутствует в кредитных договорах вашего банка, считаете ли вы наличие такого условия в кредитных договорах других банков проявлением недобросовестной конкуренции по отношению к вашему банку?
Выдвигает ли МАРТ условия?
 
Да. Ответы банков на свои вопросы он просит дать не позднее 19 сентября 2018 по электронной почте, а потом предоставить оригиналы документов.

Если же кто-то из банков
  • не предоставит в указанный срок информацию:  документы или объяснения, «необходимые для осуществления антимонопольными органами своих функций»
  • представит заведомо ложную информацию
— на него наложат штрафа в размере от 20 до 100 базовых величин. МАРТ ссылается на пункт 1.3 пункта 1 Указа Президента  Беларуси № 114 от 27.02.2012.
 
При этом МАРТ при направлении информации просит дополнительно отметить информацию, составляющую коммерческую тайну, и обещает эту тайну соблюдать
 
— Информация, составляющая коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну и полученная антимонопольным органом при осуществлении своих полномочий, не подлежит разглашению, за исключением случаев, установленных законодательными актами, — отметили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Беларуси.
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет