Работая целый день, у вас не остаётся времени, чтобы заработатать деньги
Джон Рокфеллер 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Маленький казус. Минюст, платежка и Нацбанк

Маленький казус. Минюст, платежка и Нацбанк

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2268

Итак, краткая предыстория. Наш читатель обратился в Министерство юстиции Беларуси, чтобы получить выписку из регистра о составе учредителей в компании, где он работает. К обращению была приложена распечатанная платежка, проведенная через систему «Интернет-банк».
 
Однако оплата производилась не через ЕРИП, а через разовый платеж.
 
На распечатанную платежку поставили печать организации и подпись управляющего. Но специалист Министерства юстиции отказался принимать эту платежку, мотивируя свои действия тем, что на распечатке нет штампа банка с подписью.
 
В принципе, отказалась и отказалась. Наш читатель заехал в банк, «сделал» платежку с его штампом и подписью, отвез документ в Минюст. С другой стороны, чего там ездить? Маршрут прост: офис — банк — Минюст — офис.
 
Но взгрустнулось человеку после этой поездки. Ведь 21 век на дворе, интернет-банкинг  почти в каждом кредитно-финансовом учреждении есть, Межбанковская система идентификации во всю работает, карточки бесконтактные карманы распирают…  
 
 
И направил наш читатель белорусскому регулятору (кстати, через форму в Интернете) обращение, в котором рассказал о сложившейся ситуации и задал 2 вопроса: 
  • Правомерно ли поступил работник Министерства юстиции, отказавшись принять платежку из интернет-банка?
  • Действительно ли платежка, сделанная в системе «Интернет-банк» — не такая полноценная, как проведенная непосредственно в банке? 
Приведем ответ регулятора с небольшими сокращениями:
 
— Техническая возможность приема платежей от физических лиц в системах дистанционного банковского обслуживания и устройствах самообслуживания обеспечена посредством системы единого расчетного и информационного пространства (далее – ЕРИП), а также при использовании банковского сервиса «платеж по реквизитам» (так называемый «разовый платеж»).
 
Оказалось, что  в соответствии с пунктом 60 «Инструкции о порядке функционирования единого расчетного и информационного пространства Беларуси», утвержденной  10.06.2014, производители услуг обеспечивают получение от ЕРИП и обработку электронных реестров совершенных и оплаченных платежей, подтверждающих осуществление платежа плательщиком.
 
— Производитель услуг вправе требовать от плательщика документы, подтверждающие осуществление им платежа, только в случаях, установленных законодательством. В законодательных актах,  содержащих информацию  о предоставлении документа, подтверждающего факт внесения платы, не содержатся требования предоставления данного документа на бумажном носителе в случае, если оплата была осуществлена посредством АИС «Расчет» (ЕРИП), — напомнили в Национальном банке.
 
Напомним, что при  осуществлении  административных  процедур производитель услуги  имеет право потребовать  от  плательщика — указать  номер платежа в ЕРИП, что, в принципе, сделать достаточно легко, если вы распечатаете платежку или откроете ее в смартфоне.
 
— При этом предоставление бумажной копии документа, подтверждающего совершение платежа, не требуется. Факт внесения платы, взимаемой при осуществлении административной процедуры, посредством использования АИС «Расчет» подтверждается наличием в АИС «Расчет» информации о внесении платы, — подчеркнули в Национальном банке.
 
— Однако у ряда органов государственного управления, судов, организаций, а также лиц, осуществляющих в отношении плательщиков юридически значимые действия, в настоящее время не обеспечено подключение к АИС «Расчет». В этом случае, карт-чек, формируемый устройствами  самообслуживания  банков,  либо  распечатанный плательщиком – физическим лицом самостоятельно при оплате в системе дистанционного банковского обслуживания, но вне АИС «Расчет» («произвольный платеж», «платеж по реквизитам» и т.п.), не принимается в качестве документа, подтверждающего осуществление платежа, — отметил белорусский регулятор.
 
Такая вот ситуация.
 
 
Вместе с тем, Национальный банк выразил нашему читателю признательность «за проявленную  активную гражданскую позицию», и проинформировал, что «будет продолжена работа по снятию барьеров на пути развития безналичных расчетов, включая реализацию подключения к ЕРИП различных компетентных органов, осуществляющих прием платежей, в том числе в бюджет».
 
Ждем.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Хотелось бы конкретных ответов на вопросы заявителя . Можно ли, подытоживая, их получить 1).. и 2)...?
kurec-olga 02/02/2017 11:10
поддерживаю
upr.egr 06/02/2017 15:04