– А если говорить про экономику Беларуси в целом, как бы вы оценили ее состояние?
– Сегодня благодаря профессиональному поведению Национального банка мы еще держимся изо всех сил, но резерва, чтобы держаться дальше, уже практически нет. Внешних кредитов, кроме России, нам сейчас никто не даст ни на каких условиях. Коммерческое кредитование заморожено уже давно, люди забирают вклады из банков. Мы семимильными шагами приближаемся к финансовому кризису, где у властей будет два варианта: либо включить печатный станок, либо не включить. Если они не позаимствуют деньги где-то еще, то иного варианта, кроме как включить печатный станок, у них не останется. Понимая это, они, судя по всему, решили включить его, но потихоньку.
Бизнес здесь сейчас развивать сложно и непредсказуемо. Но есть и еще один момент: Беларусь каждый год перераспределяла деньги более прибыльных отраслей для поддержки неприбыльных отраслей, а в этом году при имеющемся дефиците и перераспределять особо нечего.
Давайте не забывать самое главное: наша экономика каждый год пыхтит во многом за счет скрытых преференций со стороны России. Последние годы торг за эти преференции происходил все сложнее и сложнее, и если по какой-то причине в 2021 году Россия перестает позволять Беларуси зарабатывать за счет цен на энергоносители, то чем это кончится, непонятно. У нас независимое государство, народ осознал свою национальную принадлежность, но экономически мы независимость так и не построили, и это – полностью вина текущей власти. Они привыкли жить как дети, которым за 30, а они с родителями живут. 26 лет у власти, а он все еще живет на российские преференции. Можно что угодно говорить про независимость, но это всего лишь слова, когда у тебя нет экономической независимости, а она у нас недостроена.
– Что в первую очередь нужно сделать для решения экономических проблем?
– В первую очередь, безусловно, должна быть восстановлена законность, и мы должны дать сигнал, что Беларусь решительно двигается в сторону разделения властей. Мы должны вернуть доверие к Беларуси, потому что сегодня ни один человек с мозгами не готов продолжать здесь что-то развивать, а от инициативы этих людей зависит, как те или иные вещи либо процветают, либо закапываются в землю.
– Как вы оцениваете роль России в событиях в Беларуси? Какие последствия это будет иметь для будущего двух стран?
– Мы уже говорили про кредит в $1,5 млрд – очень существенная штука. Риторика тоже очень помогает. Поверьте, настоящий российский нейтралитет, когда Путин, Лавров, Песков и российская пропаганда просто перестанут говорить, сейчас очень многое может сделать. Понятно, что сейчас как в той поговорке «кто платит, тот и музыку заказывает», плательщик пытается заказать музыку, но пока у них не очень получается. Кремль очень старается и обижается: как же так, мы же договорились еще в Сочи, что будет играть, что там...?
– «Владимирский централ»?
– Точно
<смеется>. Хотели «Владимирский централ», а приезжают – а тут опять наш народный танец «Лявониха». Не говоря уже о том, что народ хочет Макса Коржа или еще кого. И при этом – нежелание признать очевидные вещи. Ребята, нас тут не просто избивают – тут выезжают непонятные элиты на охоту на людей с ящиками «Массандры»
<имеется в виду “слитый” в сеть разговор предположительно пресс-секретаря Лукашенко Натальи Эйсмонт и спортивного функционера, приближенного к Лукашенко, Дмитрия Баскова. Они договариваются о совместной поездке “во дворы”, чтобы срезать БЧБ-ленты. В ходе разговора Эйсмонт предлагает взять с собой два ящика крымского вина “Массандра”, подаренных ей российским послом в Беларуси – The Insider>.