Богатство принадлежит не тому, кто владеет им, а тому, кто умеет получать от него удовольствие.
Бенджамин Франклин


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Любитель криптовалют потерял $1 млн. из-за SIM-своппинга

Любитель криптовалют потерял $1 млн. из-за SIM-своппинга

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1213

Не стоит складывать все яйца в одну корзину, а все деньги — в один банк. Эту аксиому знают и уважают по всему миру, поэтому в действиях американского семьянина и честного бизнесмена Роберта Росса не было ничего необычного.

Желая сохранить накопления, он завел 2 разных аккаунта на биржах криптовалют Gemini и Coinbase. И перечислил по $500 тыс. на каждый из счетов, но не торопился конвертировать их – присматривался к курсам, волатильности и т.д.

Росс полагал, что его деньги в безопасности, пока однажды в конце минувшего октября его смартфон вдруг перестал подключаться к сети.

Собственных навыков реанимировать аппарат у него не хватило и мужчина обратился в службу поддержки оператора связи, как вдруг проблема решилась сама собой – телефон заработал. А вместе с сигналом о возврате в сеть пришли и странные отчеты.

Некто, от имени Росса, активировал его аккаунты на биржах, накупил криптовалюты на все деньги и разослал её по чужим кошелькам.

Обокрали за несколько минут на целый $ 1 млн.! Как это возможно? Афера носит название «SIM-своппинг» и сводится к перехвату контроля над легальным телефонным номером, который служит идентификатором для входа в разные сервисы. Злоумышленник, а это оказался некто Николас Труглия, воспользовался стандартными правилами работы криптовалютных бирж, чтобы таким образом похитить чужие накопления.
 
Николас Труглия недолго пробыл долларовым миллионером
 
Отмечается, что 21-летний житель Нью-Йорка действовал отнюдь не наобум, напротив, мониторил ситуацию и целенаправленно искал слабозащищенные активы. Проблема Роберта Росса оказалась в его технической отсталости, так как мужчина понадеялся на типовые системы безопасности, не подозревал о существовании новейших методов взлома аккаунтов и не был параноиком.
 
Справедливости ради, это стало сюрпризом и для правоохранительных органов – на суде заместитель прокурора назвал злодеяние «новым видом старого преступления»
 
Самое обидное здесь то, что получить доступ к кошелькам криптовалют мошенника можно только варварскими способами, запрещенными законом – пытать, чтобы выдал пароли. Поэтому официально полиция даже не в силах узнать, сколько их у него, какие там остатки, куда Труглия перевел украденный миллион.

Вернуть удалось смехотворно мало, $300 тыс., и то только потому, что ключи доступа хранились на жестком диске в логове мошенника, который полиция имела право изъять. С остальными деньгами бедолаге Роберту Россу придется попрощаться.
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет