Богатство приносит не большое состояние, а скромные потребности.
Эпиктет


 




 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  «Любимые» жертвы организаторов фишинга — уверенные пользователи соцсетей

«Любимые» жертвы организаторов фишинга — уверенные пользователи соцсетей

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1227

На прошедшей конференции агентства Sputnik в формате круглого стола, где обсуждались вопросы финансовой кибербезопасности, был озвучен горький и обидный факт: количество жертв фишинга растет просто колоссальными темпами.

В Беларуси, например, в этом году уже на 27% больше подобных инцидентов, чем в прошлом. Счет афер давно пошел на тысячи и только официальных заявлений о преступлениях к четвертому кварталу получено 2677 против 2318 происшествий за весь 2017 год. Таковы данные Главного следственного управления СК Республики Беларусь.

А хуже всего то, что планка в 3000 преступлений в год специалистам из правоохранительных органов видится рутинным «достижением». Не исключено, что она будет преодолена задолго до конца текущего года, а что сулит следующий, даже прогнозировать не хочется.

Такова природа злодейства под нейтральным термином «фишинг» – «рыбалка», когда сама же жертва выполняет основную работу по своему обману, оставляя данные о своей банковской карточке, где только возможно: на сайтах и в социальных сетях.  Чем более самоуверен пользователь, тем он уязвимее для мошенников.
 


Социальный инжиниринг как оружие
 
Статистика МВД показывает, что львиная доля жертв фишинга обретается в социальных сетях. Чем больше у конкретного аккаунта подписчиков, друзей и связей, тем выше вероятность, что ему однажды пришлют сообщение с просьбой о финансовой помощи.

От почти честного — «подайте монетку в фонд котят-сироток», до слезливой истории о похищении марсианами и потере всех жизненно неважных внутренних органов, из-за чего срочно нужна операция, а денег не хватает.
 
Мошенники используют взломанные аккаунты, присылая сообщения от имени друзей, администрации групп и прочих адресов, которые должны быть знакомы жертве, и не вызывают подозрений
 
В идеале совершается полноценная информационная подготовка, с анализом переписки и выявлением важных фактов, которым затем можно манипулировать в беседе, выдавая себя за «своего».

Увы, та же статистка говорит, что теперь похожие махинации проделывают и реальные знакомые — выпрашивают денег в долг, а чтобы его не возвращать, инсценируют историю со взломом своей странички в соцсетях. Мол, гнусные хакеры виноваты — с них и спрос.
 
Для тех же, кто от соцсетей далек, есть своя приманка – письма якобы с официальных электронных адресов важных организаций. Будь то налоговая служба, департамент безопасности вашего банка, приемная первой леди ближайшего к Беларуси королевства... Главное, убедить жертву перейти по ссылке, чтобы избежать неожиданных штрафов, пеней и прочих неприятностей.

Но вместо официального сайта бедолаг ждет его искусная копия, где предлагается ввести свои идентификационные данные, якобы для проверки, а на деле именно за ними и охотятся мошенники.
 
Аппетиты белорусских «фишеров» исчисляются миллионами
 
Главная цель фишинга – реальные финансовые реквизиты, которые можно использовать в широком спектре махинаций. И если рядовое «киберхулиганье» развлекается выманиваем мелочи у наивных завсегдатаев соцсетей, то внимание правоохранительных органов сегодня привлекают новые виды ОПГ, превративших фишинг в свое основное оружие.

Недавно была прикрыта белорусская финансовая компания, которую специально создали в качестве звена в цепочке организаций по перемещению похищенных денег как можно дальше от места юрисдикции жертвы.

Ею оказалась американская фирма, чьи бухгалтерские компьютеры заразили вирусом через спам-рассылку и фишинговые сайты. После чего преступники официально провели через систему десятки фальшивых контрактов, перечислив кучу денег на оплату якобы произведенных услуг.

Средства перегоняли через счета организаций разных стран, одной из которых и стала Беларусь, где бдительность налоговых специалистов нарушила этот грандиозный план. Аферисты уже осуждены, и получили реальные сроки.

У фишинга, как и у реальной рыбалки, много форм и особенностей. Но, как и ловля рыбы в незаконных местах, — это деяние наказуемое, по ст. 212 УК РБ «Хищение путем использования компьютерной техники».

Попытка подражать хакерам в соцсетях или желание заполучить чужие финансовые реквизиты может стоить до 15 лет лишения свободы. А тем, кого мошенники выбрали в качестве жертвы, напомним: защита персональных данных в первую очередь возлагается на владельца этих сведений!
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет


<