Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Курс доллара, который удовлетворит всех в Беларуси – какой он, и будет ли достигнут?

Курс доллара, который удовлетворит всех в Беларуси – какой он, и будет ли достигнут?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
33220

В сентябре, по 19-е число, курс доллара снова опустился до одного из самых низких в этом году значений (ниже было только 11 июня).
 

А евро упал до 13-месячного минимума, почти уже достигнув додевальвационного уровня.

И только курс российского рубля остался выше, чем в начале месяца благодаря выросшим мировым ценам на нефть.
 
  фото :                           ru.depositphotos.com

Хотя месяц начался с падения белорусского рубля, с роста курсов всех иностранных валют.

За 19 дней сентября по итог валютных торгов на БВФБ (последние были в пятницу 17-го):
  • доллар – подешевел на 0,86%, а это означает минус 16,5% годовых
  • евро – подешевел на 1,26%, что соответствует минус 24,2% годовых
  • российский рубль – подорожал на 0,15%. Это – плюс 2,92% годовых
  • валютная корзина – подешевела на 0,44%, или минус 8,36% годовых.

Белорусы больше всего обращают внимание на курс доллара – главной учётной валюты в стране: именно в ней ведётся «личная бухгалтерия», учитываются доходы и финансовые и нефинансовые активы. Мало того, $-учёт часто бывает даже на государственном уровне.
 
И вот, падение доллара за 19 дней сентября– 16,5% годовых, а ревальвацияBYN-рубля по доллару – 16,6% годовых. Большее, чем сейчас падение доллара и укрепление BYN-рубля было в этом году только в апреле, если считать по итогам календарных месяцев.
 

Традиционно абсолютное большинство валютных депозитов населения – в долларах США.
 
Поэтому, когда доллар дешевеет – валютные вкладчики несут потери, BYN-рублёвые же – наоборот, повышают свой долларовый доход.
 
А когда доллар в Беларуси дорожает, валютные вкладчики – «на коне», а BYN-рублёвые могут сильно потерять в долларовом эквиваленте.

За 19 дней сентября на срочных вкладах в белорусских рублях и долларах США, исходя из средней по банкам процентной ставки по всем новым срочным депозитам физлиц:
  • на срочных BYN-рублевых вкладах: при ревальвации BYN-рубля 16,6% годовых вышла долларовая прибыль 34% годовых. Уже 8 месяцев подряд в BYN-секторе создаётся 2-значная долларовая прибыль,
  • на срочных $-долларовых вкладах: при падении курса доллара (16,5% годовых) вышелBYN-рублевый убыток 13% годовых. С учётом инфляции, долларовые депозиты много месяцев уже убыточны в реальном выражении.
 

Итак, падение доллара определило реальную убыточность срочных долларовых вкладов, и, наоборот, долларовую сверхвыгодность срочных BYN-рублёвых депозитов физлиц.
 
При этом всегда существует курс, при котором и долларовые, и BYN-рублёвые вкладчики могут заработать одинаково.
 
В сентябре равнодоходность вкладов за месяц, исходя из средней по банковской системе процентной ставке по новым срочным депозитам в BYN-рублях и долларах США, выходит при курсе 2,545BYN/$ в конце месяца.
 
Если курс доллара по итогам сентября выйдет меньше, чем 2,545 BYN/$, то окажутся более выгодными BYN-вклады, если курс превысит 2,545 BYN/$ – более прибыльными в сентябре станут долларовые срочные депозиты.
 
Чтобы выйти на этот курс, доллар за оставшиеся 11 дней сентября должен подорожать на 2,51% (это 83% годовых). Что вполне реалистично, учитывая, что такое уже бывало.
 

Если смотреть за период с начала года по 19сентября (262 дня), доллар тоже подешевел – на 3,73% (-5,20% годовых).
 

Поэтому и в этом периоде оказались выгодными только срочные BYN-рублёвые вклады: к процентам по BYN-депозиту добавились проценты укрепления BYN-рубля к доллару.
 
А от процентов по $-вкладу отнялись проценты падения курса доллара, и все депозиты в долларах США потеряли в BYN-эквиваленте. В реальном выражении, с учётом инфляции – потери ещё больше.
 
С 1 января по 19 сентября включительно (за 262 дня):

1. учёт в белорусских рублях
  • срочные вклады в BYN-рублях создали прибыль в размере 12,9% (+18,0% годовых) – процентным приращением
  • срочные вклады в долларах США принесли BYN-рублёвый убыток в размере 2,51% (-3,49% годовых),
2. учёт в долларах США
  • срочные вклады в BYN-рублях принесли $-долларовую прибыль величиной 17,3% (+24,1% годовых)
  • срочные вклады в долларах США создали прибыль 1,27% (+1,77% годовых) – чисто процентами.
Все – исходя из официальной по банковской системе средней процентной ставки по всем новым срочным депозитам физических лиц в BYN-рублях и долларах США с ежемесячной капитализацией начисленных процентов и изменения курса доллара.
 

Как видим, вклады в долларах США в этом году не просто менее выгодны BYN-рублевых, а даже не вышли «в плюс» в BYN-эквиваленте. А с учетом роста цен –потери даже большие.
 
Какой же курс доллара в конце сентября сохранит BYN-рублёвым вкладчикам долларовую прибыль, а $-долларовым – обеспечит рост BYN-эквивалента не ниже доходности срочного BYN-вклада за январь-сентябрь?
 
При каком курсе доллара срочные BYN-и $-вклады окажутся равнодоходными по итогам 9 месяцев 2021 года?
 
На BYN-вкладах по итогам января-сентября чисто процентами выйдет доход13,6% (18,2% годовых) – в BYN-рублях. А на долларовых – 1,38% (1,84% годовых) – в долларах США. (Всё – исходя из средней ставки по новым срочным депозитам физлиц, с капитализацией).
 
И чтобы обеспечить равнодоходность BYN- и $-вкладов по итогам 9 месяцев, надо, чтобы доллар к концу сентября вырос до 2,89BYN/$.
 
Тогда 12%-й рост курса доллара за 9 месяцев (+16,8% годовых) добавится к процентному доходу на срочных долларовых вкладах, и BYN-рублёвая их доходность достигнет ту, что создалась процентами на непосредственно срочных BYN-вкладах.
 
Для этого за последние 11 дней сентября курс должен подняться на 16,4% (545% годовых).
 
Но это – полноценная девальвация BYN-рубля, вероятность которой сейчас очень низкая, и может случиться только в каком-то форс-мажорном случае. Значит BYN-рублевые вклады так и останутся более доходными, чем долларовые, за период 9 месяцев с начала года.
 

Высокая долларовая доходность срочных BYN-депозитов при BYN-убыточности $-вкладов в 2021 году привела к тому, что срочные BYN-вклады не только полностью компенсировали долларовые потери 2020-го, но уже и «вышли вперёд в соревновании» с $-депозитами за суммарный период прошлого и текущего годов (за более чем 20 месяцев).
 
С начала 2020 года, еще до того, как доллар начал в том январе-феврале ускоренно расти, до всех тех девальваций – за период с 1 января 2020-го по 19сентября 2021-го (628 дней), доллар подорожал в Беларуси на 17,74% (+10,3% годовых).
 

Получается, что те, кто всё это время был «в долларе», прирастили свои $-сбережения на 17,74% в BYN-эквиваленте. А кто доллары держал на срочных $-вкладах, добавили еще и процентный прирост к этому курсовому приросту.
 
Те же, кто был «в срочном BYN-депо», ощутили на себе долларовые потери девальвацией белорусского рубля: от накопленных ими за 628 дней процентов по вкладам девальвация «забрала» свои проценты.
 
Исходя из средней процентной ставки по всем новым срочным депозитам физических лиц в BYN-рублях и в долларах США, с ежемесячной капитализацией начисленных процентов, накопленный за период с января 2020-го по 19сентября 2021-го доход составил:

1. учёт в белорусских рублях
  • на срочных депозитах физлиц в национальной валюте – 27,9% (чисто процентный накопленный доход)
  • на срочных депозитах физлиц в долларах США – 21,2% (накопленная %-ставка плюс курсовое приращение)
2. учёт в долларах США
  • на срочных депозитах физлиц в национальной валюте – 8,62% (накопленная ставка минус курсовое убавление)
  • на срочных депозитах физлиц в долларах США – 2,23% (накопленный доход чисто процентами).

BYN-вклады «обогнали» $-вклады по накопленному за период с начала 2020 года доходу в июне 2021-го, и к настоящему времени «отрыв» ещё больше увеличился.

А равнодоходными они окажутся в конце сентября, если курс вырастет до 2,65 BYN/$ – на 25,7% выше того, что был в начале 2020-го (2,1085BYN/$).

Эти «25,7%» пойдут «в плюс» BYN-эквиваленту долларовым вкладам, благодаря чему они и «догонят» BYN-рублёвые по накопленному за 21 месяц доходу.

Вероятность того, что это произойдёт – что доллар за 11 дней сентября поднимется до 2,65BYN/$ (на 6,74%, эквивалентно 154% годовых) – очень невысока, хотя за это время может в стране много чего произойти очень негативного.
 

Итак, чтобы срочные BYN-рублёвые и $-долларовые вклады оказались равнодоходными, то есть:
  • по BYN-депозитам вышла $-прибыль на уровне доходности срочных долларовых депозитов
  • по $-депозитам вышла BYN-прибыль на уровне доходности срочных BYN-рублёвых депозитов,
доллар к концу сентября должен вырасти до:
  • 2,545BYN/$ – для обеспечения равнодоходности по итогам сентября
  • 2,89BYN/$ – для обеспечения равнодоходности по итогам января-сентября
  • 2,65BYN/$ – для обеспечения равнодоходности за период с начала 2020 года по сентябрь 2021-го.
Более низкий курс во всех этих случаях будет означать выигрыш BYN-вкладчиков, а более высокий – $-вкладчиков.


фото на превью             ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости