Я деньги не люблю! Просто я люблю то, что на них можно купить!
Ильф и Петров



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Кто заплатит по долгам Беларуси?

Кто заплатит по долгам Беларуси?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2226

Внешний государственный долг Беларуси по состоянию на 1 октября 2012 года составил $12,2 млрд. при установленном лимите $14,3 млрд., увеличившись с начала года на $405,7 млн. За сентябрь он увеличился на $115,7 млн.

Увеличение внешнего государственного долга в 2012 году в основном обусловлено привлечением кредитов МБРР, АКФ ЕврАзЭС и банков Китая.

Если учесть, что внешний госдолг составляет 12,2 млрд. $, а в Беларуси насчитывается около 9 459 000 человек, то на каждого приходится 1 290 американских долларов.

Госдолг США, на которые все так любят равняться, к примеру, к концу года составит 16,4 триллиона долларов, а в пересчете на каждого гражданина штатов 50 000 $!

Так что можно сказать, мы далеки от долговой ямы.

Проблема в том, что США может себе позволить такую роскошь, как платежи по внешнему долгу. В Беларуси ситуация сложнее, а по долгам придется платить в самое ближайшее время. На 2013 – 2014 год приходятся достаточно весомые выплаты по внешнему долгу, что ставит экономику страны не в самое удобное положение.

Какие варианты развития событий возможны?
 
На официальном сайте Национального Банка размещена следующая информация по состоянию на сентябрь 2012 года:


 
Особое внимание стоит обратить на пункт 1. Ссуды и ценные бумаги в иностранной валюте. То есть за сентябрь-октябрь 2012 Беларусь должна была выплатить 568,5 млн. долларов, до конца 2012 года нам необходимо вернуть – 798,8 млн. долларов, а до сентября 2013 года – еще 3 миллиарда $ с хвостиком.

В целом, за последние 5 лет внешний госдолг Беларуси выглядел следующим образом:

Год 2008 2009 2010 2011 2012 январь 2012 сентябрь
Сумма, млн. $ 806.8 729.5 1 094.4 1 630.0 2 556.8 4 369.6
 
Пренебречь сроками возврата кредита или самовольно их отсрочить нельзя. Рефинансирование станет глотком свежего воздуха для белорусской экономики, поскольку позволит отсрочить выплаты.  

Минфин Беларуси заранее стал занимать валюту на внутреннем рынке страны. Банк БелВЭБ  выкупил первый осенний выпуск валютных облигаций Минфина на 100 млн. долларов.

Кроме того, Минфин предложил юридическим лицам, заинтересованным в приобретении валютных облигаций, направлять в Министерство заявки на новый выпуск валютных облигаций с указанием приемлемых ставок.

Стоит отметить, что еврооблигации, размещенные Беларусью в 2010 – 2011 году, пользовались большой популярностью. Доходность по ним составляла 8,75 %.

- На западе хватает различных инвестиционных фондов, которые готовы рискнуть и вложиться в Беларусь под 8,75%, нежели в Германию под 0,1%,- пояснил нам наш осведомленный источник.

Для страны этот способ, является, несомненно, дорогим. Но пока приходится довольствоваться этим.
 
Беларусь ждет транши от фонда ЕврАзЭС, и ведет переговоры с МВФ. Речь идет о значительных суммах, которые позволят рефинансировать долги-2013.
 
-Если МВФ денег даст, и фонд  ЕврАзЭС – то проблем не будет. По крайней мере, проблема будет в большей степени решена. Все остальное - выпуск бондов, страновые кредиты – это более мелкие суммы, которые погоды не делают и идут как дополнение, - считает наш источник.
 
Почему же деньги пока не в кармане?


 
С 18 по 29 октября 2012 в Минске работала миссия МВФ с целью проведения третьего постпрограммного мониторинга белорусской экономики. И пока вместо денег Беларусь получила только рекомендации.

Чтобы МВФ расщедрилась на очередной транш, в стране должны быть проведены глубокие структурные и экономические реформы.

Ключевые реформы должны включать либерализацию цен, укрепление права частной собственности, разработку стратегии реструктуризации и приватизации госпредприятий, а также введение адресных соцпособий и пособий по безработице, чтобы защитить наиболее уязвимые слои населения.

Что касается, средств, которые планируется получить от Антикризисного фонда ЕврАзЭС, то показатели, которые были установлены для получения 4-го транша, в Беларуси в целом выполняются.

Отметим, что одним из основных требований ЕврАзЭС является приватизация предприятий, находящихся в государственной собственности.

Еще в сентябре глава Нацбанка Надежда Ермакова анонсировала, что до конца года четвертый транш поступит. Кроме того, по ее словам, с учетом этого транша планируется и уровень золотовалютных резервов на конец года - $8,2 млрд.

Насколько кардинально измениться экономическая система страны, покажет время. Однако все шансы на рефинансирование внешнего госдолга у Беларуси есть.

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет