Круг обязанностей «тайных покупателей» из
Центробанка России расширится: теперь в их обязанности будет входить проверка продажи страховых и инвестиционных продуктов.
В последнее время распространилась такая недобросовестная практика, как мисселинг, то есть реализация одних инструментов под видом других, отметил представитель регулятора. Обычно это делается путем некорректного информирования или намеренного введения в заблуждение клиента.
В частности, сотрудники регулятора проконтролируют инвестиционное страхование жизни. По данным ЦБ, в I квартале на страхование жизни приходилась почти четверть всего российского рынка таких услуг. Объем собранных взносов достиг 92,2 млрд рублей.
Ведущий банк Татарстана «
Ак Барс» разработал собственную технологию Face2Pay — систему видеовалидации платежа — «Плати Лицом».
Для создания профиля пользователя в системе нужна только камера смартфона и приложение банка. Характеристики лица записываются в виде вектора – числового кода, который хранится на банковском облаке.
Цифровой портрет пользователя интегрируется с его платежным инструментом. Для совершения покупки или прохода через барьерную область не нужны ни смартфоны, ни карты и другие традиционные платежные инструменты.
При приближении пользователя к зоне покупки или контроля система узнает его по лицу и спишет определенную лимитом сумму с баланса карты либо предоставит доступ к проходу на мероприятие.
Прототип проекта уже завершен, сейчас банк готовится к запуску пилотной версии – в ноябре ее внедрят в пропускную систему одного из офисов банка. Система распознавания лица заменит традиционные пропуски сотрудников.
До конца этого года технологию планируют внедрить в нескольких школах Татарстана, а затем – во всех школах, где действует «Карта школьника».
Дальнейшее масштабирование Face2Pay возможно в любых образовательных учреждениях, на спортивных объектах, в общественном транспорте и местах массового скопления людей. Использование технологии возможно и в электронной коммерции — при совершении покупок в интернет-магазинах.
Google заявила, что внесет изменения в браузер Chrome со следующим обновлением в ответ на критику пользователей и специалистов.
Ранее в новой версии браузера Google Chrome (Chrome 69), вышедшей 5 сентября, была обнаружена функция автоматической авторизации пользователей в системе Google Sync без их согласия.
Нововведение вызвало недовольство пользователей, которые опасались загрузки истории поиска на серверы компании.
Теперь в компании заявляют, что в версии Chrome 70 пользователи смогут включать и отключать функцию автоматического входа. Также разработчики изменят интерфейс, чтобы данные о входе и статус синхронизации стали очевиднее. Изменения коснуться и данных куки — теперь абсолютно все куки будут удаляться при очистке данных.
Новую версию Chrome планируют выпустить в середине октября.
Немецкий платежный блокчейн-стартап
Bitwala собирается запустить платформу, с помощью которой можно будет управлять депозитами как в фиатной валюте, так и в криптовалюте на одном и том же банковском счете.
Новый сервис планируют запустить к ноябрю текущего года. Его смогут использовать примерно 30 тыс клиентов, которые ранее на него подписались. Bitwala привлекла в проект инвестиций на 4 миллиона долларов США.
В рамках новой платформы клиенты смогут использовать свою учетную запись в Bitwala для различных целей, например, получать выплаты по зарплате и оплачивать аренду жилья.
Немецкий банк-партнер Bitwala будет поддерживать для держателей счетов стандартную функциональность немецкого банковского счета, например, платежи SEPA и прямое снятие со счета. Еще одним преимуществом является защита всех депозитов в размере 100 тыс евро в соответствии с законодательством Германии, при этом услуги Bitwala будут контролироваться центральным банком и регулирующим органом BaFin.
НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ
Продажей этого актива занимаются компании Rothschild и Fin Point Investment Advisors