Есть люди столь скупые, как если бы они собирались жить вечно, и столь расточительные, как если бы собирались умереть завтра
Аристотель


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Кто смотрит в начавшийся год с оптимизмом, или Что дает свободу в управлении кредитным риском

Кто смотрит в начавшийся год с оптимизмом, или Что дает свободу в управлении кредитным риском

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
869

Как всегда, после кризиса, когда наступает жесткий дефицит капитала, слышны заклинания: «Мы больше не хотим принимать кредитный риск, мы переориентируемся на комиссионные». Мы уже как-то обсуждали правильные измерители для достижения этой стратегической цели. Очевидно, что доля в чистом операционном доходе (ЧОД) совсем не годится для этой цели. 

 
Когда процентный доход сжимается, отражая проблемы с доходностью (или качеством — долей NPL) активов или стоимостью пассивов, доля чистого комиссионного дохода (ЧКД) в ЧОД и так растет сама по себе. Но это не отражает правильно ни усилий по наращиванию ЧКД, ни ситуации со структурой доходов. Правильным измерителем является ЧКД, отнесенный к работающим активам (или привлеченным средствам, это практически все равно, особенно для универсальных банков).

Сегодня выявляется вторая, но не менее значимая роль этого показателя. Она проявляется в сопоставлении с показателем ЧКД/ОР, где ОР — операционные расходы. Финансовое толкование этого показателя — насколько банк способен покрывать текущие расходы за счет комиссионных операций, не связанных с кредитным риском. Другая интерпретация — насколько он зависим от колебаний процентной маржи, уровня процентных ставок, стоимости ресурсов и вообще, насколько остро необходимо банку принимать в существенных масштабах кредитный риск для покрытия своих текущих расходов. 
Комментируя результаты работы Сбербанка России по РСБУ за 2016 год, заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов сказал: «Важнейшим итогом 2016 года считаю повышение эффективности: улучшение отношения расходов к доходам до 35,7% и увеличение покрытия операционных издержек чистым комиссионным доходом до 62%. В совокупности это существенно снижает чувствительность банка к возможному сокращению маржинальности банковского бизнеса и позволяет нам с оптимизмом смотреть в 2017 год». Мы решили посмотреть, какие еще банки могут смотреть с оптимизмом в 2017 году.

Для исследования мы отобрали 80 крупнейших банков по размеру средних работающих активов за три квартала 2016 года (отсечка пришлась на 82 млрд рублей). Результаты расчетов приведены в диаграмме.
 
 
Она проста для интерпретации.

Диаграмму делят на четыре неравных прямоугольника средние показатели по банковской системе (без Сбербанка России): покрытие комиссионным доходом операционных расходов на уровне 39,6% и комиссионная доходность активов, измеренная как ЧКД/средним работающим активам в размере 0,69%.

Верхний левый прямоугольник: счастливчики. 
В нем находятся счастливые банки, которые в меньшей степени зависят от процентного дохода в части покрытия издержек. Причина может быть в очень эффективном управлении издержками, либо оптовых источниках наращивания активов (работа с крупными корпоративными клиентами). При этом у них наблюдается низкий уровень получения комиссионных доходов с единицы активов. Это означает, что если они поставят себе стратегическую задачу наращивания комиссионных доходов, то смогут получать их еще больше (при условии контроля расходов).

Верхний правый прямоугольник: зона победителей. 
Они не только покрывают большую часть издержек комиссионным доходом, но обладают высокой компетенцией по превращению клиентских отношений в форме размеров активов в высокий уровень комиссионных доходов. Мы видим здесь банки с рекордными показателями. Отрадно, что это не только нишевые банки, но и довольно крупные представители банковской системы.

Нижний правый прямоугольник: эффективно работающие банки.

Банки этой зоны эффективно работают в области получения трансформации клиентских отношений в комиссионные доходы, но уровень этих доходов невелик в сравнении с высокими операционными издержками. Возможное наращивание баланса или жесткий контроль издержек может вывести эти банки из проблемной зоны.

Нижний левый прямоугольник: сложная зона. 
 
Эти банки представляет собой довольно сложную зону. Банки в этой зоне, как правило, имеют значительные издержки, но зато эффективно привлекают клиентские средства для наращивания активов. Однако они пока не способны дополнить эту компетенцию способностью наращивать объемы комиссионных услуг своим клиентам. Иными словами, отношения с клиентами не превращаются у них в значимый уровень комиссионных доходов. Это вынуждает их ориентироваться на процентный доход, что увеличивает их кредитные риски и потребность в капитале.

Таким образом, показатель способности банка покрывать текущие расходы за счет комиссионных доходов становится стратегическим показателем на время преодоления последствий кризиса. Он не только отражает способность банка диверсифицировать источники дохода, «продавая» своим клиентам не одни только депозиты и кредиты, но и его способность активно управлять уровнем принятия кредитного риска и независимость его финансовых результатов от динамики процентной маржи на рынке. Это особенно важно в условиях быстрого сокращения инфляции и, как следствие, общего уровня процентных ставок.


Источник: bankir.ru

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет