Встарь богатейшими странами были те, природа которых была наиболее обильна; ныне богатейшие страны - те, в которых человек наиболее деятелен
Генри Томас Бокль


 



 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Кто, где и на сколько? Кому помогают гранты от ЕБРР?

Кто, где и на сколько? Кому помогают гранты от ЕБРР?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2635

12 октября Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) организовал пресс-тур, в ходе которого рассказал о своей программе «Консультации для малого бизнеса». В качестве примеров успешных кейсов — кафе «Гараж» и сеть супермаркетов для детей «Буслик». Бренды — известные, ничего не скажешь.
 
Ольга Кузнецова (ЕБРР), Олег Паречин, гендиректор сети «Гараж», Татьяна Хахелько (ЕБРР)
Ольга Кузнецова (ЕБРР), Олег Паречин, гендиректор сети «Гараж», Татьяна Хахелько (ЕБРР)
 
Что нужно сделать, чтобы с помощью ЕБРР получить кредит на развитие собственного бизнеса? Требования следующие:
  • коллектив от 10 до 500 человек
  • годовая выручка, не превышающая 50 млн евро в год
  • опыт работы на рынке от двух лет
Последний пункт помогает понять, что предложение все же не для стартапов. В перспективе программа банка помогает перейти из  микробизнеса в малый, а из малого бизнеса в средний.

Также, по словам представителей ЕБРР, приветствуются такие нематериальные показатели, как «осознание вероятной проблемы» и «желание меняться».

Тем, кто никогда не слышал о программах ЕБРР, немного расскажем о грантах, которые можно получить с помощью этой организации.
 
Гранты с местными консультантами
 
Здесь поддержка не превышает 10 тыс евро. Именно таким предложением воспользовались владельцы кафе «Гараж». Они получили 8400 евро, из которых 5040 уже вернули.
 
Олег Паречин, генеральный директор сети кафе «Гараж»
Олег Паречин, генеральный директор сети кафе «Гараж»
 
Сотрудничество привело к увеличению выручки и открытию новых кафе. Появились новые управленческие решения. К примеру — возможность «увидеть гостя» — понять, что заказывает посетитель, от чего отказывается, в какой момент перестает пользоваться услугами кафе.

Такой анализ помогает выстраивать дальнейшую маркетинговую стратегию — например, определять, какую конкретно акцию нужно предложить, чтобы вернуть потерянных клиентов.
 
Гранты с международными экспертами
 
Они подразумевают кардинальные изменения в деятельности компании. Также это более длительные проекты — от 12 до 18 месяцев.

К примеру, «Буслик» получил 60 тыс евро, из которых 6 тыс евро уже выплатил.

На что пошло финансирование? До обращения в ЕБРР сеть включала 24 магазина в 11 городах, где работали около 500 сотрудников. После получения гранта персонал вырос в 2 раза, а торговых точек стало больше на 19.

Сергей Мисяченко, владелец сети супермаркетов «Буслик», во время встречи с журналистами поделился своим опытом и наблюдениями. В частности, он рассказал, какие товары остаются востребованными даже во время кризиса:   продукты (смеси) и вещи, необходимые для ухода за ребенком (памперсы).

В свою очередь, есть ряд вещей, без которых можно обойтись или заменить их на более дешевые. Одежда всё чаще покупается на вторичном рынке, а игрушки перешли в разряд не самых необходимых приобретений. А заметнее всего снижение спроса на коляски и кроватки.
 
Сергей Мисяченко, генеральный директор сети детских супермаркетов «Буслик»
Сергей Мисяченко, генеральный директор сети детских супермаркетов «Буслик»
 
Поэтому торговая сеть устанавливает различную наценку на товары:

— Борьба за покупателя приводит к тому, что самые популярные вещи имеют отрицательную рентабельность. Приходится делиться наценкой с покупателем, — отметил владелец «Буслика».

Как стало известно, совместная работа сети магазинов и Европейского банка реконструкции и развития могла бы продолжаться и дальше, однако «Буслик» уже перешагнул черту малого бизнеса — это стало противоречить условиям программы.

Попытаться получить  инвестиции  и помощь консультантов ЕБРР может любой небольшой проект. Главная проблема в том, что далеко не все знают о подобной возможности. Хотя для многих помощь от Европейского банка реконструкции и развития может стать реальным «толчком» для дальнейшего развития бизнеса.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет