Богатство принадлежит не тому, кто владеет им, а тому, кто умеет получать от него удовольствие.
Бенджамин Франклин


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Кто богаче — тот, кто занимается спортом, или обычный человек? Откровения бегуна

Кто богаче — тот, кто занимается спортом, или обычный человек? Откровения бегуна

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
20197

Все увлеклись здоровым образом жизни: бегают, плавают, качают мышцы или занимаются фитнесом. Тот, кто еще не увлекся, озадаченно наблюдает за всеми этими телодвижениями и задается справедливым вопросом, а какой от всего этого толк, и можно ли этот толк поместить в свой кошелек?
  
Так и возник шекспировский вопрос: «Богаче ЗОЖ-ники или не богаче?» Мы обратились за ответом к человеку, который серьезно занимается бегом — и для себя, и в соревнованиях участвует:
  • делает ли спорт богаче?
  • является ли здоровый образ жизни средством экономии на лекарствах, или это очередной маркетинговый ход спортивных брендов?
  • можно ли зарабатывать на спорте?
  • есть ли зерно практичности в любительском спорте? 
Разойдитесь, я бегу!
 
В одно прекрасное утро (хотя бы раз в жизни) каждый из нас просыпается с мыслью: «Пора привести себя в порядок». Мотивом могут стать с трудом завязанные шнурки, или разошедшиеся швы на юбке.
 
Плюс ко всему, изо всех соцсетей и, в первую очередь, из Инстаграма — на нас смотрят стройные и загорелые блоггеры с рельефными мышцами и выпяченными gluteus maximus, что в переводе с  латинского означает «большая ягодичная мышца».
 
У среднестатистического жителя из спортивной одежды, как правило, есть костюм «завтра едем к маме на картошку», кроссовки неизвестной фирмы с четырьмя полосками и шорты «Карлсон вернулся».
 
 
Пробежав в такой экипировке даже от подъезда до стадиона, легко понять, что «что-то не так»: голова мерзнет, руки потеют, кроссовки натирают, а весёлый костюм развевается знаменем. Плюс, соседи перестают здороваться, собаки крестятся, а прохожие переходят на другую сторону улицы, ибо бегущий больше похож на сбежавшего грузчика из сельского магазина Райпотребсоюза.
 
Вывод: хотите вести ЗОЖ, придется раскошелиться.
 
Идем дальше.
 
ЗОЖ – бесплатно не пройдёшь
 
Спортивная экипировка дело, как оказалось, наживное, но совсем недешевое. У самого мало-мальски уважающего себя бегуна количество кроссовок стремится к бесконечности. И никогда не спрашивайте у него: «Зачем столько?» Потому что этот вопрос выдает в вас человека, который к ЗОЖ никакого отношения не имеет.
 

Ненавязчиво переспросив про обувь, вы узнаете, что есть кроссовки следующих типов: 
  • «тренировочные»
  • «соревновательные»
  • «трейловые»
  • «зимние»
  • «быстрые»
  • «медленные»
  • «для дождя»
  • «для асфальта»
  • и «просто ходить» 
Каждая модель будет отличаться пропинацией, весом, комфортом, «усталостью» и прочими незнакомыми, (пока не знакомыми) вам ругательными словами. Но со старта нужна хорошая и, относительно недорогая модель, которая обойдется в среднем в 120 рублей.
 
После приобретения обуви, фантазия и желания переходят в режим «хочу, хочу, хочу». Становятся нужны: тайцы, бафы, лосины, гетры, термобельё и компрессионные носки с дышащей мембраной на изгибе стопы. Ваш бюджет трещит — но терпит. За каждый из элементов придется выложить: 20 - 50 рублей, а то и больше. Все зависит от марки производителя.
 
Через относительно непродолжительное время, вы уже бегаете во всем спортивном, но мировые бренды подсовывают вам дополнительные новинки: наушники, часы, пульсометр, весы, очки, фонарик, — которые способны ввести ваш бюджет в состояние близкое к клинической смерти.
 
Когда вы уже оперируете терминами «недельные объёмы» и «глюкогеновая загрузка» вам  захочется запечатлеть себя в стартовом коридоре массового забега. В среднем лот (он же билет на участие) начинает продаваться за год или полгода до соревнований, и, чем ближе к дате старта, тем дороже участие. В среднем, один забег обходится в сумму от 20 рублей до… бесконечности. 
 
К примеру, участие в Нью-Йоркском марафоне может обойтись в 400 долларов. В среднем по Беларуси ценник колеблется в диапазоне от 40 до 60 рублей. В стартовый пакет иногда входит майка и всегда финишная медаль, которая обязательно потребует подвеску для медалей, рамки для номеров, и полочку для кубков.
 
Одним словом, общую сумму трат вам никто и никогда не назовет. Но то, что она превышает несколько тысяч белорусских рублей, это точно. 
 
Можно ли зарабатывать на ЗОЖ?
 
Однозначно можно, при этом есть несколько проторенных путей. Первый — открыть ИП и организовывать забеги самостоятельно:
  • «Музыкальный забег»
  • «Бег за мандаринами»
  • «Ночной забег»
  • «Вертикальный забег» 
— в общем, куда бы ни пошла ваша необузданная фантазия, знайте — всегда найдутся последователи. Цена вопроса варьируется в зависимости от ваших пожеланий. Бизнес этот, возможно, и не сверхприбыльный, но, как минимум, интересный.
 

Второй путь — стать инструктором. Но для этого надо иметь свой иконостас заслуг, медалей и титулов.
 
Когда вы забудете, какого цвета ваши обои из-за подвешенных медалек и кубков, когда ваш «недельный налёт» будет измеряться трёхзначными цифрами, то всегда найдутся те, кто пришёл на стадион в спортивном костюме, в кроссовках с четырьмя полосками и шапкой «петушок».
 
Именно они будут выпрашивать у вас «совет для начинающего» и интересоваться: «Зачем столько кроссовок?» Если вы не относите себя к категории «бесплатные справки», то это прекрасный повод заработать.
 
Спорт как бизнес
 
Рядовой японский гражданин с ни о чем не говорящим именем, Кихатиро Оницука, в тяжелое послевоенное время, решил помочь японской молодёжи и создал свою линейку беговой обуви, которая в наши времена известна под брендом ASICS.  «Anima sana in corpore sano», что в переводе означает  «В здоровом теле – здоровый дух». 
 
Но не одним духом стали сыты производители спортивной обуви на далёких островах: в прошлом году их валовая выручка, по итогам года составила 180 млн иен.
 
Также хочется отметить, что не только мировые спортивные и околоспортивные бренды чётко прочувствовали тенденции социального интереса к физкультуре. На смену когда-то существовавшим советским: «Буревестникам» и «Урожаям», — пришли коммерческие «Run-ы» и «кроссфиты». «Дни физкультурника» заменили на массовые старты, а нормы ГТО на «Бег на выживание» или «Гонки героев».
 
 
Финиш — это старт наоборот
 
Бегать или не бегать? Вступать в ряды физкультурников или продолжать «нормальную» жизнь «дом-работа-дом» — решать вам и только вам, но несколько выводов можно сделать:
  • даже минимальное занятие спортом требует финансовых вложений, и этот процесс вызывает зависимость, поэтому нередко люди, которые рьяно увлекаются бегом, тратят на него безумные деньги
  • экономия на лекарствах и здоровье — это миф. Бегуны болеют, хрипнут, простывают и берут больничные. Кстати, случаев летальных исходов в беге больше, чем в парашютном спорте
  • как говорят марафонцы, «на финише ты будешь другим человеком». Бег меняет не только физическую форму, но и сознание. Поэтому некоторые сложные жизненные вопросы проще решать на беговой дорожке — и этот факт доказан. Организм, насыщая мозг кислородом, «помогает» ему решать поставленные задачи
  • ЗОЖ — это, в первую очередь, положительные эмоции, знакомства и хобби, а еще — хорошая физическая форма. Сделать богаче любительский спорт может только косвенно, либо если вы погрузитесь в эту сферу полностью
  • Спорт — это наркотик и зависимость, возведённая спортивными брендами в категорию «престиж и мода». Хорошо ли это? Однозначно — да, но ко всему нужно подходить с умом 
Побежали?

 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости