Богатство приносит не большое состояние, а скромные потребности.
Эпиктет


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Крутое пике торгового баланса продолжается

Крутое пике торгового баланса продолжается

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1673

Торговый баланс республики все также начинается со знака минус. Дефицит торговли товарами в феврале 2013-го составил 246 млн. долларов, в  то время как в феврале он был еще 150 млн. долларов. Негативная тенденция налицо, впрочем, ситуация несколько лучше той, которая сложилась в прошлом году:  с августа по декабрь баланс с -342 млн. долларов, скатился до -685 млн. долларов.


 
Однако пациент скорее жив, чем мертв. И способы положительно повлиять на баланс есть.

Один из них – экспорт удобрений. Выгодный контракт с Индией, а также стабильный спрос со стороны Бразилии и Китая на продукцию «Беларуськалия» дают надежды на то, что валютный ручей в нашу страну не перестанет течь.

Другой способ - экспорт нефтепродуктов. Белорусские НПЗ гарантированно получат прибыль в марте: цены на топливо в Европе хоть и снижаются, но все равно достаточно высоки, чтобы сделать нашу «нефтянку» весьма рентабельной. Всего в январе белорусский экспорт по статье «топливо минеральное» увеличился на 109 млн. долларов, а импорт — уменьшился на 107 млн. долларов

В стремлении выровнять торговый баланс и спасти его от дальнейшего проседания республика урезала импорт почти на миллиард долларов по сравнению с декабрем 2012-го.

Туже всего пояса затянули в промышленности  (-222,5 млн. долларов),  также были сокращены закупки бытовой электроники (-150 млн.) и автомобилей (-136 млн.). Впрочем, без заграничных комплектующих и техники туго, поэтому импорт оборудования и автомобилей немного вырос (на 106 млн. и 50 млн. долларов соответственно). Из-за чего сальдо по сравнению с январем несколько  ухудшилось.

Общее снижение потребления иностранных товаров можно объяснить и высокими процентными ставками по кредитам, которые удерживают население от дорогих покупок.

По словам белорусского ученого-экономиста, аналитика, кандидата экономических наук, доцента Леонида Заико шансы на выход из минуса у страны есть, правда, для этого необходим ряд условий.
 
- Выйти из кризиса и повторить фантастический результат 2011 года — легко, достаточно провести трехкратную девальвацию. Внутренняя и внешняя составляющие экономики балансируются  при помощи обменного курса.

Сыграв на понижении стоимости рубля, мы только выиграем: импорт станет дороже, покупки иностранных товаров приостановятся, зато экспортировать наши товары станет выгоднее  и платежный баланс автоматически выйдет из кризиса. Правда, чтобы пойти на эти шаги, нужна смелость
, - высказал своё неординарное мнение Л. Заико.

- Самая простая рекомендация – это дать возможность спросу и предложению самостоятельно работать на валютном рынке.  А также способствовать свободному курсообразованию. При инфляции в 22%, выдаваемые банками кредиты должны быть не дороже 25% годовых.

- Как только  заработает равновесная ставка и сложится равновесный курс белорусского рубля, у нас будет положительный экспорт,
- заключил эксперт.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет


<