Некоторые заимодавцы, не желая сделать должникам ни малейшей уступки, нередко теряют на этом весь капитал
Эзоп


 



 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Кредиты в Беларуси станут доступнее, но рост кредитования замедлится

Кредиты в Беларуси станут доступнее, но рост кредитования замедлится

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3244

7 августа в Минске прошел брифинг Председателя Правления Национального банка Беларуси по итогам заседания Правления регулятора. Председатель Правления Нацбанка Павел Владимирович Каллаур выступил с заявлением.
 
Павел Владимирович Каллаур 
 
Основные моменты выступления главы Нацбанка:
  1. С 14 августа ставка рефинансирования снижается до 9,5 % годовых
  2. С 14 августа снижается  ставка по депозиту овернайт  с 8,5 до 8,25%
  3. Курс рубля находится в равновесном положении, из-за большого предложения валюты на рынке
  4. Потребительское кредитование будет расти, но темпы роста снизятся по сравнению с предыдущими годами
  5. В июле инфляция будет выше, чем в июне
  6. Золотовалютные резервы нашей страны сейчас на историческом максимуме — 8,6 млрд. долларов США 
Ну а теперь подробнее и более простыми словами. Ставка рефинансирования снижается из-за того, что Национальный банк «видит», что «всё идет по плану», и резкого повышения цен нет:
 
— Статистика свидетельствует, что в целом динамика инфляции соответствует ожидаемой траектории.
 
— Постепенно уходят проинфляционные факторы второй половины прошлого и начала текущего года. Это – ускоренный рост заработных плат, конъюнктурный шок на рынке продовольствия, повышение цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке. Как следствие, идет замедление интенсивности инфляционных процессов..
 
Деньги в большом  объеме не печатаются, курс рубля стабильный, люди уже чуть меньше ждут роста цен:
 
— Фактические монетарные условия сохранили свой нейтральный характер. Реальный обменный курс, несмотря на незначительное укрепление, оценивается вблизи своего равновесия. Ставки кредитно-депозитного рынка оставались нейтральными. Сохранение стабильных условий доступности кредитов поддерживает рост кредитного портфеля банков, соответствующий платежеспособному спросу экономики. При этом кредитование экономики близко к своему равновесному уровню.

— Увеличение денежной массы соответствовало прогнозным параметрам 9–12%  на этот год. В июле средняя широкая денежная масса выросла по отношению к июлю прошлого года на 11,7%.
 
— Со стороны денежного предложения нет инфляционного давления. В то же время, его динамика в целом способствовала поддержанию деловой и инвестиционной активности.
 
— При этом, на протяжении уже нескольких кварталов темпы роста экономики сохраняются вблизи своего равновесного уровня. То есть экономическая активность также остается нейтральной с точки зрения инфляционного воздействия.
 
— Еще один важный фактор, который формирует траекторию изменения потребительских цен и который мы учитывали, — инфляционные ожидания. Проведенные опросы показывают их определенное снижение за весенние месяцы. Однако они по-прежнему выше фактической инфляции, что сдерживает ее замедление, — рассказал Павел Каллаур.
 
Одновременно в Национальном банке отмечают, что:
  • в России инфляция уменьшилась
  • Центральный банк России снизил ставку
  • ФРС США и Европейский центральный банк также двигаются в этом направлении 
— но по итогам июля инфляция в Беларуси будет выше, чем в июне, из-за того, что увеличились тарифы ЖКХ. Далее до конца года инфляция снизится и составит порядка 5%.
 
— Мы видим, что внешние проинфляционные риски снизились, особенно на краткосрочном горизонте.
 
— В первую очередь это касается России, где сформировалась устойчивая тенденция к замедлению инфляции. Банк России улучшил прогноз по росту потребительских цен, что позволило ему в июле текущего года в очередной раз снизить ключевую ставку.
 
— ФРС США и Европейский центральный банк также заявили о смягчении монетарной политики на фоне ослабления инфляционного давления и замедления мировой экономики.
 
— Тенденция уменьшения проинфляционного влияния  внешних факторов на внутренние цены сохранится и в среднесрочном периоде.
 
Что касается прогнозной динамики индекса потребительских цен, то оценки Национального банка в целом не претерпели изменений:
 
— Как мы говорили на предыдущих встречах, во втором полугодии рост цен будет замедляться. Вместе с тем, мы не исключаем, что годовая инфляция в июле текущего года будет выше уровня июня. Но это обусловлено эффектом низкой базы прошлого года.
 
— Напомню, в июле 2018 года было зафиксировано рекордное для этого периода года снижение цен на плодоовощную продукцию. Кроме того, произошло изменение сроков повышения тарифов на услуги ЖКХ: в текущем году – в июле, в 2018 году – в сентябре. Именно за счет этих позиций мы можем увидеть более высокие цифры по инфляции в июле 2019 года.
 
— В то же время, базовая инфляция, по нашим оценкам, продолжит снижаться. В последующие месяцы инфляция будет замедляться и к концу 2019 года сложится вблизи 5 процентов, — поделился прогнозом Павел Каллаур.
 
Все будет хорошо, в рамках прогнозов, причин для беспокойства нет:
 
— Мы считаем, что нейтральное влияние на динамику инфляционных процессов со стороны внутренней экономики сохранится. Этому во многом будут способствовать уменьшение интенсивности потребительского кредитования и рост заработных плат, основанный на повышении производительности труда. В совокупности это ограничит риски роста цен выше целевого ориентира.
 
— Мы ожидаем, что поступление нового урожая позволит нивелировать рост продовольственных цен второй половины прошлого года, а также снизит вероятность возникновения конъюнктурных шоков в ближайшем будущем.
 
— Резюмируя вышесказанное, еще раз повторю главное. Инфляция складывается в соответствии с нашими ожиданиями и остается на траектории достижения целевого ориентира на 2019 год. Уменьшилось воздействие факторов, которые могли усилить интенсивность инфляционных процессов. Снизились неопределенности и риски нарушения ценовой стабильности в будущем.
 
— Все эти факторы в совокупности предопределили наше решение о снижении ставки рефинансирования на 50 базисных пунктов. Это позволит сохранить нейтральный характер монетарной политики в условиях прогнозируемого замедления инфляционных процессов в стране, — констатировал Председатель Правления Национального банка.
 
Полная версия выступления главы Нацбанка
 
 

 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости