Всем известно, что за деньги можно купить туфли, но не счастье, еду, но не аппетит, постель, но не сон, лекарство, но не здоровье, слуг, но не друзей, развлечение, но не радость, учителей, но не ум
Сократ



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Кредитные тонкости. Где тонко, там и рвется?

Кредитные тонкости. Где тонко, там и рвется?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2482

— Квартира приобретена по льготному кредиту. Кредит еще не выплачен. Можно ли эту квартиру продать или сдать в аренду?
 
Ответ Европейской юридической службы в Беларуси (ЕЮС):
 
— По общему правилу, нельзя.
 
Продажа жилых помещений, построенных (реконструированных) или приобретенных с привлечением льготного кредита:
  • до полного погашения льготного кредита не допускается
  • в течение 5 лет со дня досрочного погашения этого кредита, но не более периода, оставшегося до наступления срока его полного погашения, установленного кредитным договором, может осуществляться по соответствующему решению районного, городского исполнительного и распорядительного органа, местной администрации в порядке, установленном законодательством 
Предоставление жилых помещений (их частей) по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда или по договору аренды жилого помещения, построенных (реконструированных) или приобретенных с привлечением льготного кредита:
  • до полного его погашения не допускается
  • в исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилья или члена его семьи, материальное положение и иных) осуществляется с разрешения соответствующего районного, городского исполнительного и распорядительного органа, местной администрации без согласия залогодержателей 
Законодательные акты: Указ Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 N 13 (редакция от 16.11.2015) «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». 
 
Вывод: При продаже сначала нужно погасить кредит. Потом подать заявление в исполком.  Исполком рассмотрит его  и будет принимать соответствующее решение. Если обстоятельства будут «исключительными», то исполком может разрешить продажу.
 
— Приобретен земельный участок  для строительства по льготному кредиту. Можно ли его передать другому человеку?
 
Ответ ЕЮС:
 
— Если идет речь о продаже – то в указанных обстоятельствах нельзя.

Законодательный акт: Указ Президента Республики Беларусь от 16.06.2015 N 244 «О внесении изменений и дополнений в Указы Президента Республики Беларусь».

В этом Указе сказано, что  продажа льготного участка (возведенного на таком участке дома или незавершенного законсервированного строения) возможна при следующих условиях:
  1. Отказ местного исполнительного комитета от покупки такого земельного участка и (или) возведенного на нем жилого дома (незавершенного законсервированного строения).
  2. Разрешение этого исполнительного комитета на продажу в исключительных случаях:
  • направление на работу (службу) в другую местность
  • потеря кормильца в семье
  • получение I или II группы инвалидности
  • другие обстоятельства, объективно свидетельствующие о невозможности использования недвижимого имущества
  1. Полное погашение льготного кредита на строительство дома, если такой кредит привлекался.
  2. Выкуп в частную собственность земельного участка, предоставленного в пожизненное наследуемое владение или аренду, либо внесения платы за право заключения договора аренды земельного участка сроком на 99 лет, если участок в соответствии с законодательством не может быть приобретен в частную собственность. Внесение платы за участок осуществляется без предоставления рассрочки, при этом ранее внесенная плата за право заключения договора аренды земельного участка подлежит зачету.
Вывод:  в описанной ситуации  продать участок без строения  нельзя.  Надо построить дом (с привлечением льготного кредита) и потом продавать его по общим правилам, как при строительстве льготного жилья (смотрите ответ на первый вопрос).  При отсутствии строительства  будет нарушение, исполком  будет иметь право изъять участок.
 

— Мать оформила кредит. Умерла. Будет ли приостановлены выплаты по кредиту или нет?

Ответ ЕЮС:
 
- Да. Будут, однако нужно учитывать дополнительные обстоятельства.
 
В соответствии с Постановлением Правления Национального Банка Республики Беларусь от 29.03.2018 N 149 «Об утверждении инструкции о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения)» начисление процентов за пользование кредитом может быть приостановлено или прекращено в случаях, предусмотренных законодательством Беларуси, а также в других случаях по решению уполномоченного органа банка, в том числе:
  • в случае смерти кредитополучателя - физического лица, индивидуального предпринимателя на основании документа, подтверждающего факт его смерти.
На практике же бывают случаи, когда банк устанавливает факт вступления в наследство. Тогда может происходить взыскание  задолженности по кредиту с наследников. Еще один вариант — при наличии поручителей по кредиту - взыскание задолженности банк может произвести с них.
Остались вопросы?
 
Европейская юридическая служба – Всегда на страже Ваших прав!
 
По вопросам подключения и партнерства, звоните:
 
8-801-100-85-55
+375-17-308-50-95
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости