Я знаю в жизни только два действительных несчастья: угрызения совести и болезнь
Лев Николаевич Толстой
 

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Краш-тест карточки. Наш эксперимент оказался недолгим, но веселым

Краш-тест карточки. Наш эксперимент оказался недолгим, но веселым

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3852

Бывала ли у вас ситуация, когда, заглянув в кошелек, вы с трудом вспоминали, какая из множества карточек зарплатная? Или какой ПИН-код подойдет к той карточке, на которой – вы почти наверняка это помните – есть деньги? Или, сообразив, почему ваше портмоне стало вдруг таким тяжелым, выбираете, сколько карт сможете безболезненно оставить дома?

Попадая во все эти тяжелые жизненные ситуации, вы частенько попутно находите и карты с истекшим сроком. По крайней мере, с нами такое бывало. Причем на многих карточках уже несколько месяцев нулевой остаток — по сути, они не так уж и нужны.
 

И ладно еще, если условиями по продукту предусмотрен какой-то особенно высокий кэшбэк, или за нее была уплачена комиссия — как-то жалко такую карточку взять и выкинуть.

Но есть и другие, которые не жалко и которыми вряд ли когда-нибудь придется воспользоваться.
 
И что же с ними делать?
 
На любой банковской карточке написано, что она является собственностью банка. По идее, если отпала необходимость в ней, ее нужно туда и вернуть, одновременно написав заявление на закрытие счета. Если баланс карточки не нулевой, остаток банк всегда вернет.

Кстати, в самом банке уже ненужную вам карточку на ваших же глазах сотрудник дыроколом проткнет, или ножницами пополам разрежет.
 
Пластик, прощай :)
 
Но в банк, само собой, карточки несут не все. Некоторые просто выбрасывают. Здесь главное убедиться, что банк, который не знает, что карточки у вас больше нет, не будет списывать деньги за обслуживание каждый месяц или год.

Ну, и саму карту лучше привести в негодное состояние, а все средства снять или перевести на другой счет.

А еще карточку можно не выкидывать, а передать какому-нибудь коллекционеру. Мы даже объявление с соответствующей просьбой на просторах интернета нашли:
 
Скрин с сайта onliner.by
 
Помимо этого, в интернете есть и масса куда более изощренных способов обращения с ненужной карточкой.
 
Краш-тест
 
Мы же решили всей этой «ерундой» не заниматься, а просто отобрали одну из многочисленных карточек из своей «коллекции» и стали проверять ее на прочность и работоспособность.

Что же из этого — в небольшом репортаже

Перед началом эксперимента — и мы в этом убедились — карта была исправной и абсолютно «читаемой» банкоматами.

Попытка повредить карту, сбросив ее с пятого этажа, была сразу обречена на провал. Карта медленно и плавно спланировала в ближайшие кусты, откуда мы ее и извлекли!

На механические воздействия мы возлагали  больше надежд.
 
Основным материалом для изготовления пластиковых карт является ПВХ, он же поливинилхлорид, который считается прочным и износостойким
 
Между прочим, различного рода проверкам карточки подвергаются ежедневно. Кто-то их использует как скребок для очистки лобового стекла автомобиля, кто-то в нервозном состоянии сгибает-разгибает, другие в кармане брюк вместе с ключами и мобильными телефонами носят…
 
И ничего ведь с карточками не происходит — не размагничиваются, почти не царапаются и работать не перестают!

Поэтому, в первую очередь, карточку мы со всей силы защемили дверью. Итог — лишь еле заметный перегиб там, где пластик «встретился» с язычком замка. На всякий случай попробовали ее согнуть и вручную.
 
  
Проверили — как работала, так и работает
 
Может быть, автомобилем переехать? Аккуратно расположили карту под колесом, приготовились услышать треск — но нет, карточка согнулась и вылетела в сторону.
 
 
Из-под этого колеса карточка просто выпрыгнула :)
 
Затем решили мы  магнитную полосу, чип и все прочие детали карточки проверить  водой. В стакан опускать не стали — сразу закинули в стиральную машинку, еще и порошка щедро насыпали.
 
60 минут карта провела в барабане
 
Достали, выкрутили высушили и отправились к банкомату. Карточка по-прежнему работает. Единственное изменение — визуальное, стерлась краска на эмбоссированных элементах (на выдавленной на карточке информации).
 
Краски почти не осталось :)
 
Вода карточку не взяла, может быть, огнем попробовать? Стоп! С огнем все более-менее понятно, но есть же еще и микроволновая печь, в которой дети любят разогревать все, что под руку попадется.
 
Так в последний раз мы увидели карточку работающей…
 
Практически сразу внутри устройства что-то громко затрещало, и эксперимент пришлось прервать. Первое, что бросилось в глаза – потрескавшаяся голограмма. Но, скорее всего, из-за атаки микроволн погиб микрочип.
 
Микроволны уничтожили всю «красоту» голограммы
 
На этот раз что-то подсказывало, что других манипуляций с карточкой совершить больше не придется (а жаль – идей еще было очень много). Так и оказалось. Терминал в магазине при попытке оплатить товары не мог прочитать чип и выдавал надпись: «Карточка плохо вставлена».

Банкомат тоже категорически отказывался даже показывать баланс, сразу возвращая уже ничего не значащий пластик.

Так мы и «уничтожили» физически одну из многих своих карточек. Зато теперь точно знаем, что «стерпеть» карты могут все, или почти все :)

P.S. Остаток денег, к счастью, можно перекинуть на другую карту или на телефон, и сам пластик для этого не нужен. Интернет-банкинг и сервисы других банков по переводу средств с карты на карту нам в этом помогли. А счет все-таки лучше закрыть :)


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет