Деньги ведь что ёж, которого легко словить, но непросто удержать
Клавдий Элиан



 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Кому нужен арестованный валютный счет, на котором ноль?

Кому нужен арестованный валютный счет, на котором ноль?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1051

С 11 апреля 2018 года в Беларуси вступило в силу Постановление Нацбанка от 28 декабря 2017 года № 538 «О некоторых вопросах валютного регулирования и валютного контроля», которое отменило ограничения на целевую покупку иностранной валюты юрлицами и индивидуальными предпринимателями.

В соответствии с этим Постановлением спецсчета работают до полного использования   находящихся на счете денег по следующему принципу:
  • приходные операции не производятся
  • расходные операции производятся в соответствии с порядком, установленным для текущих (расчетных) банковских счетов
Кроме того, согласно статье 207-1 Банковского кодекса, к специальным счетам и субсчетам применяются правила о договоре текущего (расчетного) банковского счета, «если иное не предусмотрено правилами главы 22 Банковского кодекса или актом законодательства Беларуси, в соответствии с которым специальный счет, субсчет открываются».
 
При закрытии специальных счетов банки руководствуются статьей 206 Банковского кодекса
 
Обязательства по договору текущего (расчетного) банковского счета прекращаются по требованию владельца счета в течение срока, установленного соглашением сторон.

Однако у банков и небанковских кредитно-финансовых организаций есть и другие основания, чтобы прекратить свои обязательства по договору текущего (расчетного) банковского счета, предупредив владельца за 1 месяц:
  • при отсутствии денежных средств на счете в течение 3-ех месяцев со дня последнего перечисления с него денежных средств
  • при отсутствии в течение 1 года операций по счету и денежных средств на нем (или если остаток денежных средств меньше минимального размера, установленного договором)
  • при невыполнении владельцем счета условий договора
  • в случае если владелец счета не может предоставить сведения или документы для идентификации участников финансовой операции. Эта мера предусмотрена для противодействия легализации доходов, полученных преступным путем
  • в некоторых других случаях, оговоренных белорусским законодательством
После полного использования средств специальный счет закрывается банком
 
Однако бывают ситуации, когда госорганы приостанавливают операции по счетам компании или арестовывают на них денежные средства. Тогда закрытие таких спецсчетов производится во взаимодействии с арестовавшими счет органами. И только тогда, когда ограничения будут сняты, счет можно закрыть в обычном порядке.

Белорусские банки в настоящий момент отмечают:

— На текущий момент в отдельных банках открыто значительное количество специальных счетов, остаток денежных средств на которых нулевой, но на них установлены ограничения уполномоченными государственными органами.

Среди ограничений: арест средств или приостановка операций. 

Закрытие таких счетов возможно только после снятия ограничений, а взаимодействие с уполномоченными органами требует от банков материальных и временных ресурсов. Кстати, на такие заблокированные счета нельзя зачислить денежные средства для погашения обязательств должников.
 
Кроме того, Нацбанк анонсировал отмену в ближайшее время обязательной продажи иностранной валюты, что приведет к появлению еще и множества заблокированных специальных транзитных валютных счетов
 
Поэтому сегодня банки обсуждают вопрос — стоит ли обращаться в «уполномоченные государственные органы» для подготовки документа, который бы позволил банкам закрывать заблокированные спецсчета, если на них нет денежных средств?

Или — стоит искать другие совместные пути решения этой  проблемы?

Еще больше самых свежих и интересных банковских новостей на нашем канале в Telegram!

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет