Деньги дороги, жизнь человеческая ещё дороже, а время дороже всего
Александр Суворов 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Когда наступит “сезон” для покупки недвижимости?

Когда наступит “сезон” для покупки недвижимости?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2567

Иметь дом за городом желают многие. Рынок недвижимости в городской черте довольно сильно подвержен сезонным колебаниям и изменениям в экономике. Это становится очевидным, если проследить динамику роста и падения цен на квадратный метр жилой площади в Минске. Зависит ли стоимость загородной недвижимости от внешних факторов, и если да, то насколько?

Как пояснил директор консалтинговой компании ViVa Invest Вадим Тачкин, сегмент загородной недвижимости представлен коттеджами и домами для сезонного проживания или дачами.



Вадим Тачкин
 
- Спрос и предложение на коттеджи никак не зависит от сезона. Я бы сказал, что круглый год в этом сегменте рынка сохраняется стабильность. Это объясняется, прежде всего, тем, что количество качественного предложения  по коттеджам в Беларуси ограничено.

Выставляют на продажу объекты – готовые или полуготовые – те, которые строили под себя, однако по тем или иным причинам – чаще всего финансовым затруднениям – решили продать. При этом собственники, как правило, желают получить назад вложенные средства и сбивают цену очень неохотно.

По словам собеседника, некоторые объекты годами висят в базе, поскольку покупателей по выставленной цене на них не находится.

Вадим Тачкин также отметил, что среди внешних факторов, которые действительно влияют на рынок загородной недвижимости, следует назвать экономическую ситуацию в стране.

- Можно привести пример Европы, где в связи с кризисом началась распродажа загородных домов по очень низким ценам.

Нельзя сказать, что в Беларуси в 2011 году началось то же самое. В этом мы отличаемся от Европы. Происходит это потому, что, во-первых, у нас нет как таковой практики строительства домов для перепродажи.

Во-вторых, те, кто начинал строительство, на период неопределенности в прошлом году просто заморозили его. Теперь, когда ситуация начала выравниваться, кто-то возобновил строительные работы, кто-то отложил еще до более лучших времен.

Эксперт также отметил, что, на его взгляд, на рынке загородной недвижимости Беларуси сегодня складывается выжидательная тенденция, которая при этом никак не отражается на стоимости объектов.
 
- Загородные коттеджи принято относить к элитному сегменту, к предметам роскоши, и, в отличие от квартир в многоэтажных домах,  продавцы не спешат с их продажей, - считает Вадим Тачкин. 

Таким образом, в период нестабильности предложение коттеджей теоретически должно вырасти, соответственно должны снизиться цены, однако на практике в Беларуси этого не происходит.

- Зависит от времени года стоимость домов для сезонного проживания, - полагает Вадим Тачкин.

- Это логично, поскольку покупать дачные домики не в сезон по большому счету нет смысла. Многие продавцы зимой либо снижают цену либо вообще снимают его с продажи до наступления тепла. В то же время накануне весенне-летнего сезона стоимость таких объектов растет, - заключил эксперт.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет