Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Когда Ethereum станет криптовалютой №1

Когда Ethereum станет криптовалютой №1

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
4732

Bitcoin уже много лет подвергается обоснованной критике за свою технологическую устарелость, слабую практическую применимость и чрезмерно высокую стоимость транзакций. Однако несмотря на это, титут “криптовалюты №1” все еще безоговорочно принадлежит именно Bitcoin. Но как долго это будет продолжаться? Когда “король будет свергнут” и наиболее сильный претендент - Ethereum - заменит Bitcoin в качестве главной крипты?

Проблемы Bitcoin

Как уже говорилось, у Bitcoin есть очень серьезные технологические проблемы, из-за которых он откровенно слабо смотрится на фоне большинства более новых криптовалют с практической точки зрения. И связано это не только с тем, что Bitcoin - это самая первая криптовалюта и у всех остальных было существенное преимущество, но и с крайне медленной скоростью модернизации сети Биткоина.
 
Среди наиболее острых проблем Биткоина:
  • Крайне низкая пропускная способность - всего 4,6 транзакций в секунду
  • Высокая стоимость транзакций - за 2021 год, например, средняя комиссия за день колебалась в диапазоне от $1,7 до $62 за транзакцию
  • Отсутствие смарт-контрактов. Чисто технически, свой аналог смарт-контрактов в сети Bitcoin есть - скрипты. Но их применимость значительно ниже, так что о сколько-нибудь заметном распространении dApps на блокчейне Bitcoin говорить не приходится
  • Дорогостоящий и энергетически не эффективный майнинг, из-за которого сеть Bitcoin потребляет энергии столько же, сколько средних размеров страна.
Однако, несмотря ни на что, Bitcoin по-прежнему занимает лидирующую позицию на крипторынке. Как это возможно?

Статус “цифрового золота”
 
На Биткоин работает преимущество “раннего старта” и, как это ни парадоксально, именно его ограниченность, как техническая, так и ограниченность максимально возможного числа монет. Благодаря этому BTC воспринимается инвесторами как более предсказуемый актив, а потому более интересный. Особенно это верно в отношении тех игроков криптовалютного рынка, которые “пришли со стороны”.
 
И это очень хорошо видно, например, по Форекс-брокерам, все больше и больше из которых добавляют поддержку криптовалют. И если Bitcoin добавляют все без исключения, то на большинство остальных, даже крупных криптовалют брокеры особого внимания не обращают. Поддержка Ethereum Forex-брокерами хоть и не является чем-то уникальным, но пока не стала и правилом.
 
Вдобавок, по мере того, как крипторынок “взрослеет”, занимая свое место в ряду более традиционных рынков, таких как валютных, сырьевой или рынок акций, он становится все более похожим на них. А рынки, как известно, весьма консервативны. А биткоин уже успел стать практически синонимичным криптовалютам, так что пошатнуть его репутацию как главного цифрового актива в обозримом будущем вряд ли кому-либо удастся.
 
Тоже касается и обменного курса ETH - вероятность того, что в обозримом будущем он  превзойдет BTC, выглядит незначительной. В том числе и потому, что ETH имеют и утилитарное применение в DeFi, и чрезмерный рост цены ETH “убьет” эту сферу использования монеты.
 
Впрочем, это не означает, что позиции биткоина совершенно незыблемы. Есть как минимум одна категория, где шансы эфира выглядят более чем достойны.

"Самая важная криптовалюта"

Большинство экспертов, говорящих о том, что “Ethereum скоро заменит Bitcoin”, используют довольно расплывчатые формулировки вроде “Ethereum станет лидером среди блокчейн сетей” (Сандип Найвал, основатель Polygon). Разумеется, критерии “лидерства” каждый может подбирать самостоятельно. И по многим показателям Ethereum давно обошел “короля криптовалют”. Например, по активности использования.

Так, по состоянию на февраль 2022, в сети Bitcoin ежедневно совершается 200-250 тысяч транзакций. В то время как в сети Ethereum - 1,1-1,2 миллиона.
 
Кроме того, именно Ethereum стал основой как индустрии токенов (и несмотря на множество “убийц эфира”, большинство токенов до сих пор создается именно в его блокчейне), так и индустрии децентрализованных финансов. Bitcoin же в DeFi представлен сугубо в виде своих “обернутых” версий - токенов других блокчейнов, цена которых в любой момент времени соответствует цене биткоина. И перспективы блокчейна Bitcoin в DeFi, даже с учетом анонсированных апдейтов биткоина, в DeFi-индустрии, откровенно говоря, не просматриваются.

Заключение

Ответ на вопрос о замене биткоина эфиром в качестве “главной криптовалюты” зависит сугубо от того, с какой точки зрения его рассматривать. Утрата биткоином звания “цифрового золота” и ключевого актива криптовалютного рынка с точки зрения инвесторов и спекулянтов в ближайшее время крайне маловероятна.
 
Однако в роли блокчейна, оказывающего наибольшее влияние на развитие криптоиндустрии, Ethereum уже давно заменил Bitcoin. Так что в определенной степени “революция” уже произошла.


Новости партнеров

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет