Когда убеждает золото, речь бессильна
Публий Сир

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Кешбэк на 5 лет «освободили» от уплаты подоходного налога? Есть нюансы

Кешбэк на 5 лет «освободили» от уплаты подоходного налога? Есть нюансы

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3713

Кешбэк — вещь приятная. Оплачиваете вы покупку, а вам с этой оплаты процент возвращается. Однако сколько денег можно вернуть таким образом? И не придется ли платить налоги с этой суммы? Что изменили в законодательстве?

Глава государства 1 февраля 2021-го подписал Указ № 37, которым внес корректировки в Указ № 493 «О развитии безналичных расчетов» от 16 октября 2014 года.

В Указе сказано, что доходы физлиц, выплаченные белорусскими банками в виде процентов от суммы оплаты товаров или услуг с помощью:
  • карточек
  • систем дистанционного банковского обслуживания
— не признаются объектом налогообложения. Ура! Речь же идёт про тот самый кешбэк, который все мы так любим.

Но тут же следует оговорка:

— Только если эти доходы не превышают 2% от суммы такой оплаты.

Нужно ли радоваться? Сложный вопрос. Даже год-два назад в ситуации, когда размер кешбэка превышал 2%, то с суммы превышения банк должен был удерживать подоходный налог в размере 13%.
 
Указ № 37 просто продлил уже существовавшую налоговую льготу!

И тут самое интересное. Кешбэк не возникает просто так, из воздуха. Он (в теории) выплачивается из процента за эквайринг. Вы условно платите 1 рубль за батон с помощью карты. Банк, обслуживающий магазин, установил процент эквайринга за обслуживание безналичных операций в размере 2%, а ваш кешбэк равен 1%.

Это значит, что с заплаченного вами 1 рубля:
  • магазин заплатит за эквайринг 2%, или 2 копейки
  • вы получите обратно 1%, или 1 копейку
Примерно такая схема существовала еще пару лет назад. Но продавцы дорогих товаров, в первую очередь — автодилеры, взбунтовались. Одно дело платить банку 2% с 1 рубля, и совсем другое дело — платить 2% с 14 тысяч. В последнем случае, 280 рублей получается. Хотя иногда отчисления за эквайринг были даже выше, чем 2%.

Еще в доковидную эпоху, «автодилерам» удалось одержать победу над банками. Стоимость эквайринга понизили. Но одновременно снизился и процент кешбэка.

Для примера. Два года назад, один банк предлагал «рыбную» карту с кешбэком до 4,87%. Спустя два года, по этой же карте обещают кешбэк в 1% во всех магазинах, и кешбэк в 1,5% в магазинах-партнерах. Откуда 1,5%? Скорее всего, магазины-партнеры находятся на эквайринге у банка, который выпустил карту. Здесь получается «подвинуться» дважды.

Но даже волшебный кешбэк в 1,5% не превышает безналоговый лимит в 2%. Так что радоваться, в общем-то нечему. Сегодня у банков нет особых резервов, чтобы платить гигантские кешбэки.

Да, некоторые кредитно-финансовые учреждения изворачиваются и предлагают кешбэк и в 4, и в 5, и даже в 10%! Но не всегда и не везде. Плюс, помните, что с суммы превышения придется заплатить подоходный налог.

Пример. Вы произвели оплату на 100 BYN, банк выплатил вам кешбэк в 10%, или 10 BYN. Из них налогом не облагаются только 2%, или 2 BYN. С 8 рублей превышения нужно будет заплатить 13% налога, или 1,04 BYN. И на карту вам вернется не 10 BYN, а всего 8,96 BYN. Хотя тоже неплохо :)

Новая-старая налоговая «льгота» по Указу №37 распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2021 года, и будет действовать до 1 января 2026 года.


 
В это время не все могут размещать у нас рекламу,  и вы, наверное, понимаете, почему. Дополнительно про это можно прочитать здесь.

Если вы считаете наш сайт полезным, можете поддержать его, перечислив любую сумму на карточку Mastercard номер  5185 9749 0029 0661.

Если у вас белорусская карта (любой платежной системы), перевод можете сделать с помощью этого сервиса Переводы.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Здравствуйте. Не совсем понятно.. Если карта выпущена до 1 января 2021 года, то подоходный налог есть ?
lenat9 12/02/2021 12:56
В любом случае здравый смысл победил!
Херши 03/02/2021 09:14