Лучше умереть с голоду, чем со стыда
Софи Арну

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Как сберечь здоровье и деньги, если на пороге стоят силовики?

Как сберечь здоровье и деньги, если на пороге стоят силовики?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
13091

Увидеть правоохранителей на своем пороге не хочет никто. Между тем, такие ситуации случаются и приводят к сильному стрессу и серьезным проблемам со здоровьем. Как правильно себя вести, если люди в форме все-таки пришли?
 
Вот что нам рассказала адвокат Кира Касьянова:
 
— Как правило, правоохранители редко приходят «совершенно неожиданно». Их визит обычно предваряется различными проверками финансово-хозяйственной деятельности. И это позволяет заранее предугадать, с чем может быть связан вопрос, посоветоваться с адвокатами, разработать правовую позицию и модели поведения.
 
И тем не менее, всегда находятся руководители, у которых появление правоохранителей вызывает шок, панику и проблемы со здоровьем.
 
В такой экстремальной ситуации, когда под рукой как правило нет опытного адвоката, следует понимать, что правоохранителей в первую очередь будет интересовать выемка документов и опросы ключевых фигур предприятия: директора, бухгалтера, учредителей — если они принимают активное участие в деятельности фирмы.
 
 
Выемку документов предотвратить невозможно, если не позаботиться об этом заранее. А вот с опросом ключевых фигур стоит разобраться подробнее.
 
Конечно, многое при опросе зависит от личных качеств человека, но тут будет действовать один общий принцип — важно не предоставить лишнюю информацию, которая следствию не была известна заранее. Так сказать, принцип презумпции невиновности в действии.
 
При опросе существует две основные модели поведения
 
Первая модель, жесткая и прямолинейная, отказаться от дачи объяснений со ссылкой на конституционной право не давать показания против себя и своих близких. Но нужно быть готовым к применению со стороны правоохранителей мер воздействия.
 
Нет, бить не будут. За годы адвокатской практики я ни разу не сталкивалась сама и не слышала от коллег о применении физического насилия.
 
Меры воздействия обычно сводятся к сгущению красок относительно ближайшего будущего опрашиваемого, типа: «Если не признаешься, сядешь на 5 (7,10) лет…» — или к направлению в изолятор временного содержания (ИВС) на трое суток по подозрению в совершении преступления.
 
Вообще для приличного человека ИВС место крайне неприятное, собственно на это и расчет, но решение выдержать паузу и не сказать лишнего, как правило, позволяет получить наилучший сценарий развития событий и наилучший результат.
 
 
Вторая модель, более мягкая и гибкая, предполагает доброжелательное отношение и демонстрацию желания во всем содействовать правоохранителям. Но, если опрашиваемый точно не знает, есть ли у правоохранителей информация, лучше уклониться от прямого ответа: «Не помню, прошло много времени», — или: «Не знаю, надо посмотреть в документах».
 
Такая модель поведения может рано или поздно привести к первой модели, поэтому наиболее частый совет адвоката на начальных стадиях следствия — это отказ от дачи показаний.
 
Мне на всю жизнь запомнилось одно давнее уголовное дело, в котором я защищала директора крупного гипермаркета. На стадии дознания мою подзащитную, еще до моего вхождения в дело, пытались «расколоть» несколько оперативников.
 
Делалось это настолько активно, что у моей подзащитной открылась язва и ее увезли на скорой, но ничего лишнего она не сказала. В результате на окончательных этапах следствия дело в отношении моей подзащитной было прекращено.
 

Конечно, общение с правоохранителями всегда сопровождается стрессом, но не следует забывать, что именно первые показания являются основой дельнейших действий правоохранителей и предопределяют результат расследования.
 
Поэтому основная задача — предоставить как можно меньше лишней информации, которая «может быть использована против вас».
 
www.moepravo.by
+ 375 29 657 73 71
+ 375 29 621 66 38
 
Новости партнеров


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости