Я хочу жить как бедный человек с деньгами 
Пабло Пикассо 



 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Казахстанский БТА Банк вернул активы на $1,4 млрд

Казахстанский БТА Банк вернул активы на $1,4 млрд

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
955

Алматы. 5 сентября. Kazakhstan Today - АО "БТА Банк" в понедельник распространил заявление о результатах работы по возврату активов за первое полугодие 2016 года.
 
По информации пресс-службы банка, за период с 1 января 2014 года по 1 июля 2016 года банком осуществлен значительный возврат активов на общую сумму $1,4 млрд, передает Kazakhstan Today.
 
"В рамках исполнения решений Высокого суда Англии и Уэльса, судебных решений Российской Федерации, Украины и Республики Казахстан произведен возврат активов в виде наличных денег, принятия имущества на баланс банка, а также осуществлена консолидация долей, взысканных в пользу БТА в уставных капиталах юридических лиц. При этом сумма, которую английский суд обязал М. Аблязова выплатить в пользу БТА с учетом процентного вознаграждения, на сегодня составляет $4,8 млрд", - информирует пресс-служба.
 
В банке напомнили, что о поданных исках и вынесенных по ним решениях.
 
В частности, 17 июля 2015 года Высокий суд Англии вынес Приказ о замораживании активов, прямо или косвенно принадлежащих М. Аблязову и И. Храпунову. 23 марта 2016 года Коммерческий суд Англии и Уэльса вынес решение, обязывающее И. Храпунова предоставить все данные в рамках ранее вынесенного Приказа о раскрытии им всей без исключения информации о своих активах и активах, которыми он управляет от имени М. Аблязова. Более того, суд обязал И. Храпунова выплатить понесенные банком судебные расходы.
 
Кроме того, 17 июня 2016 года английский Суд магистров вынес Приказ о раскрытии информации в отношении И. Агравала, являющегося доверенным лицом по управлению частью похищенных активов банка. Согласно приказу, И. Агравал должен был предоставить всю необходимую информацию о сделках по активам, контролируемым М.Аблязовым за период, начиная с ноября 2012 года по 29 июня 2016 года.
 
В США Окружной федеральный суд Нью-Йорка удовлетворил ходатайства акимата Алматы о привлечении И. Храпунова, В. Храпунова и М. Аблязова в качестве ответчиков и ходатайство БТА о вступлении банка в судебный процесс в качестве одной из сторон. "При этом ходатайство Triadou (юридическое лицо на территории США, подконтрольное М. Аблязову и И. Храпунову) о прекращении дела в связи с его неподсудностью судом Нью-Йорка было отклонено. Суд принял аргументы банка и акимата Алматы, что позволяет истцам форсировать данный процесс на основании федерального закона "О борьбе с организованной преступностью" по обвинениям в незаконном обогащении и присвоении чужого имущества. В этой связи суд одобрил ходатайство казахстанской стороны об обеспечительных мерах и продлил свое предыдущее решение о замораживании денежных средств", - пояснили в пресс-службе.
 
В соответствии с процессуальным законодательством США, далее последует процедура раскрытия информации, что является положительной динамикой в комплексном процессе возврата активов с территории США, похищенных М. Аблязовым и И. Храпуновым. Раскрытие информации ответчиками станет основанием для выявления, замораживания и получения контроля над управляемыми ими активами, в отношении которых БТА на данный момент не располагает информацией.
 
"13 июня 2016 года БТА Банком был подан иск в окружной суд штата Вирджиния против Гаухар Кусаиновой, сестры Мухтара Аблязова, о возмещении убытков и удовлетворении иных требований БТА в отношении тех действий Г. Кусаиновой, которые, по мнению банка, являются противоправными, связанными с предоставлением содействия М. Аблязову в осуществлении операций с его активами.
 
В основу поданного иска легли факты, свидетельствующие об использовании Гаухар Кусаиновой денежных средств на общую сумму, превышающую $6 млн, полученных в виде подарков, определенных денежных средств, транзакций от М. Аблязова. Г. Кусаинова должна была знать о происхождении этих средств, которые в дальнейшем были направлены на финансирование ее бизнеса и на приобретение нескольких объектов недвижимости в США в личное пользование. Г. Кусаинова также была осведомлена о судебных разбирательствах против М. Аблязова, но при этом не пыталась вернуть эти средства, приобретенные нечестным путем, и не пыталась проинформировать об этом банк, в то время как ее брат совершал мошенничество против БТА", - отмечается в заявлении.
 
Также сообщается о возврате активов в части взыскания долей банка в уставных капиталах юридических лиц.
 
В частности, в собственность АО "БТА Банк" (Казахстан) было передано 50% акций ПАО "БТА Банк" (Украина) на сумму $31,2 млн, взысканы акции ПАО "БТА Банк" (Украина), принадлежавшие украинским юридическим лицам, ранее находившимся под контролем М. Аблязова. В результате в собственности АО "БТА Банк" (Казахстан) консолидировано 99,99% акций ПАО "БТА Банк" (Украина).
 
Также проводится работа по доведению доли в уставном капитале ЗАО "БТА Банк" (Беларусь) до 100% путем изъятия акций ЗАО "БТА Банк" (Беларусь) из собственности юридического лица, ранее находившегося под контролем М. Аблязова.
 
Кроме того, в собственность АО "БТА Банк" (Казахстан) было взыскано 35% акций ЗАО "БТА Банк" (Армения), принадлежавшие юридическим лицам - резидентам Австрийской Республики и Российской Федерации, ранее находившимся под контролем М. Аблязова. По итогам проведенных мероприятий в собственности АО "БТА Банк" (Казахстан) будет консолидировано 100% акций ЗАО "БТА Банк" (Армения).
 
В дополнение банк сообщает, что проведена работа по снятию судебного запрета на управление 71% пакетом акций ЗАО "БТА Банк" (Кыргызстан), введенный в результате рейдерских действий лиц, связанных с М. Аблязовым. На сегодняшний день АО "БТА Банк" (Казахстан) является полноправным акционером ЗАО "БТА Банк" (Кыргызстан), осуществляющим непосредственное управление указанным финансовым институтом.
 
"Мы приветствуем все судебные решения, в том числе и решения Английского и Американского правосудия по возврату активов, изначально принадлежавших БТА и незаконно выведенных теми или иными способами М. Аблязовым, на возмещение которых банк имеет полное право. Данные решения еще раз подчеркивают законность судебного разбирательства против М. Аблязова, инициированного банком, который и в дальнейшем будет проводить работу в этом направлении", - подчеркивается в распространенном заявлении.


Источник: kt.kz

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет