Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  «Катком» санкций и «серпом» угрозы войны – по «росткам» подъёма экономики

Наш сайт заблокировали в Беларуси, по решению мининформа, пока все новости будут в нашем телеграм канале.  В дальнейшем, возможно, продолжим размещение статей на сайте
Самые быстрые новости здесь https://t.me/infobankby

«Катком» санкций и «серпом» угрозы войны – по «росткам» подъёма экономики

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2701

Белстат предоставил первые данные по главному экономическому показателю – валовому внутреннему продукту (ВВП) по итогам 2021-го, которые показали, что падение экономики в конце года остановилось, и появляются первые, малозаметные ростки подъёма.
 

В первой половине 2021-го экономика заметно росла в реальном выражении: индекс ВВП I полугодия (к I полугодию 2020-го) составил 103,5%, а II квартала 2021-го (к II кварталу 2020-го) – 105,8%. Но начиная с июля, индекс пошёл на снижение, и к ноябрю он упал до 102,3% (январь-ноябрь 2021-го к январю-ноябрю 2020-го).
 
И вот в декабре (январь-декабрь 2021-го к январю-декабрю 2020-го) экономика перестала падать, сохранив индекс на прежнем уровне 102,3%: ВВП календарного 2021 года вырос в реальном, физическом выражении – «в сопоставимых ценах» – на 2,3% к ВВП 2020-го.
 

А в месячном формате («к соответствующему месяцу предыдущего года») – даже заметно улучшение: после очень низких, менее 1% роста, индексов ВВП в августе-октябре, в ноябре процент роста оказался немного выше, +1,3% (к ноябрю 2020-го), а в декабре – уже +2,3%.
 

Ещё лучше виден возобновляющийся рост экономики – в динамике скользящего годового ВВП: в декабре 2021 года (то есть, календарный 2021-й к календарному 2020-му) годовой индекс (102,3%) – вырос до наибольшего с начала 2019 года.
 

И даже если принять во внимание изменение сравнительной базы (в 2020-м ВВП Беларуси падал), использовав нарастающие индексы ВВП – динамику экономики за несколько лет, в которой влияние «сравнительных баз» минимально, то и здесь результат улучшающийся.
 
Так, взяв последние 6 лет, с 2016-го по 2021-й, и выразив ВВП периодов 2015 года за 100%, получилось, что реальный рост ВВП за период с начала года в 2021-м относительно 2015-го – ускоряется, начиная с октября.
 
В сентябре рост экономики Беларуси был самый низкий – заметно упав с июля. Но затем, с каждым месяцем, индекс нарастает – безо всякого влияния сравнительной прошлогодней базы. Хотя июльский уровень роста ВВП к концу года так и не достигнут.
 

Итак, во всех вариантах расчётов получается одно и то же: в последние несколько месяцев 2021-го экономика Беларуси начала снова показывать улучшающуюся реальную динамику.
 
В долларовом же эквиваленте ВВП Беларуси продолжает быстро нарастать после падения в 2020-21 гг., которое произошло вследствие девальвации BYN-рубля, падения экспортной выручки в условиях глобальной дефляции и реального сокращения экономики.

Номинальный годовой ВВП (скользящий 12-месячный) в долларах упал до кризисного дна в феврале 2021-го, составив $59,6 млрд. При том, что предкризисный максимум, что был в феврале 2020-го, составлял $65,3 млрд: за кризис $-ВВП Беларуси сократился на 8,8%.
 
Но в декабре 2021-го – по итогам календарного 2021 года он уже вырос до $68,3 млрд – на  4,7% превысив уже максимальное предкризисное значение.
 

Рост долларового ВВП означает подъём долларовых зарплат. Так, наибольшие в долларах зарплаты в Беларуси были в 2013-14 гг., когда был рекордный долларовый годовой ВВП – более $78 млрд.

Долларовый ВВП Беларуси растёт сейчас благодаря таким факторам:
  • высокой инфляции, быстро поднимающей номинальный ВВП в BYN-рублях
  • стабильному курсу доллара, что увеличивает $-эквивалент BYN-рублёвого ВВП
  • реальному росту ВВП (в меньшей степени).
В 2021-м номинальный ВВП Беларуси в долларовом эквиваленте составил $68,3 млрд, что было ещё 6,5 лет назад. Но при сохранении валютно-курсовой стабильности в условиях, и продолжающейся инфляции долларовый ВВП будет увеличиваться и дальше.
 

Но все эти улучшения – «ростки» возобновления реального роста экономики в конце 2021 года и увеличивающийся в долларовом размере номинальный ВВП – под угрозой «катка» санкций. Которые пока очень слабо влияют, что видно по динамике внешней торговли.
 
Но когда эти санкции таки начнут сказываться (особенно – если воплотятся в жизнь угрозы относительно калийных удобрений), это негативно отразится и на реальной динамике ВВП (сокращение производства), и на долларовом его размере – девальвацией BYN-рубля.
 
В ближайшие месяцы этого может не случиться, ведь «санкционный каток» медлителен и, как оказалось, есть способы от него «увильнуть».
 
Но прямо сейчас появляется новая угроза для роста экономики Беларуси: геополитическая – связанная с ситуацией резкого ухудшения отношений России и «коллективного Запада».
 
Это уже сейчас выражается в падении российского рубля (и это при сегодняшних высоких ценах на нефть), что прямо сказывается на состоянии белорусского экспорта в Россию, и на курсе белорусского рубля.
 
Если же ситуация будет ухудшаться, вплоть до взаимных угроз войной, что уже не кажется невозможным – российский рубль может «улететь в тартарары», а вместе с ним – и рубль белорусский, и, что ещё хуже, на этом фоне может рухнуть белорусский экспорт в Россию. И это как серпом срежет начавшийся подъём экономики и долларовый рост ВВП Беларуси.
 
 фото :                                                                    ru.depositphotos.com

Таким образом, в 2022 году просматриваются серьёзные санкционные и геополитические угрозы кризиса для экономики Беларуси: «катком» санкций и геополитическим «серпом» – по «росткам» позитивной динамики ВВП.
 
Причём долго находиться в ожидании, возможно, и не придётся: всё это может произойти (или не произойти) в ближайшие месяцы – 2022-й год, начавшийся с событий в Казахстане, может преподнести ещё не одни «сюрпризы». И это мы ещё про возможность повторения глобальной ковид-пандемии не упомянули.


фото на превью:               kartinkin.net


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости