Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Какой праздник 23 февраля?

Какой праздник 23 февраля?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
8887

"...Они все еще писали статьи и произносили речи, а мы уже видели лазареты и умирающих; они все еще твердили, что нет ничего выше, чем служение государству, а мы уже знали, что страх смерти сильнее..."
 
23 февраля по официальному календарю праздник – День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Хотя главные герои этого дня военнослужащие, в Беларуси он считается праздником всех мужчин.

Выражу непопулярное мнение, но для меня, лично - сейчас это не праздник. Почему так произошло? Давайте расскажу про это по порядку.


Долгое время я отмечал этот праздник, особенно приятно было в детстве - ведь на этот праздник дарят подарки. А какому ребенку не нравятся подарки?

Потом вырос, пошел в армию. Там это тоже был праздник, но уже находясь в армии я начал задумываться - зачем вот это все?

Проходил службу в 90-х годах, 2 года, призвавшись в советскую армию, а уволившись уже из российской.  Сам призывался из Беларуси и по национальности белорус. Учебная часть была под Москвой, а боевая часть была недалеко от Владимира.

Очень ярко запомнился момент - когда мы въезжали в учебную часть, сидя в кузовах тентованных грузовиков, а одинаковые люди в одинаковой солдатской форме встречали нас приветственными криками - "Вешайтесь духи!"

Замполит, на частых собраниях убедительно рассказывал, как США и иные капиталисты хотят нам навредить, приводил примеры и настаивал на повышении уровня военного мастерства и бдительности.

Но гораздо больше чем замполит, на меня, 18-летнего юношу воздействовала ежедневная муштра. С точки зрения обычной логики такие упражнения как "Отбой-подъем" которые делали днем по 10-20 повторов выглядят идиотской забавой или тупым развлечением для сержантов.

Причем особенным издевательством я считал не то что надо было быстро лечь, и быстро встать и одеться. А то что пока находишься в кровати, тебе давали минут 5, и все почти засыпали 🙂 Ибо первые 6-8 месяцев в армии все новые "защитники Родины" страдали от недосыпа и недоедания.

Кроме "Отбой-подъема", были еще многочасовые занятия по строевой подготовке, уборка территории с разметанием луж вениками и чуть ли не расчесыванием травы.

Кстати а вы знаете, что снег в армии надо не просто почистить, надо сделать еще красивые квадратные сугробики слева и справа от расчищенной дорожки 🙂

Ну а уж сколько различных работ пришлось переделать за "учебку", тут и не пересчитать.
 

Учебка - это первые 6 месяцев службы в учебной роте


Помню, как мы работали на стройке подсобниками, копали траншеи для трубопровода, разгружали вагоны, перетаскивали уголь, собирали картошку под дождем в ОЗК и даже заливали битумом крыши в пятиэтажках. То есть были такими универсальными рабами - которым платить не надо, дали приказ, и ты должен работать.

За все эти работы, конечно же никто дополнительно не платил. Ты же военный, принял присягу и теперь не просто работаешь, теперь выполняешь приказ старшего по званию.

Как я теперь понимаю к командиру части приходили разные просители и он выдавал им солдат для различных работ

Кстати об оплате - в армии еще платят деньги. Нам тогда платили порядка 5 рублей в месяц, но из этих денег только часть доходила до нас, так как сержанты каждый месяц собирали какие-то взносы, то на благоустройство, то на спортивный уголок и т.д.

Что бы понять, что это за сумма 5 рублей - тогда на него можно было купить 1 торт 🙂

Нас конечно же учили и воинской специальности, сержанты рассказывали нам как обходиться с устройствами связи. Но эта учеба больше всего напоминала дрессировку животных. Потому что для сержантов главное было не то что бы мы поняли, как работает оборудование, а что бы мы сдали зачет.

Поэтому и учили примерно так -"слушай внимательно, военный - когда вот та красная хрень загорится то щелкаешь вот этот переключатель, но не до конца, после смотришь на воон ту стрелку, она должна двинуться на деление 3, потом поворачиваешь эти два выключателя и ..."

Но уроков было гораздо меньше чем работ и нарядов. Тогда же в учебной части узнал, что такое наряд по роте - дневальным, наряд по кухне, наряд по подсобному хозяйству и караул.

Для тех, кто не знает напишу краткое описание этих нарядов:


Наряд по кухне
- это когда ты встаешь очень рано в 5.30 и идешь на кухню, там целый день выполняешь работу, которую тебе скажут повара и дежурный по столовой - чистишь картошку, накрываешь на столы, моешь посуду, моешь все помещение - обязательно с мылом.

Кстати мыть с мылом полы это была какая-то армейская традиция - мыло крошилось в таз с водой, там оно взбивалось что бы была пена и потом щетками (такими как чистили сапоги) намывали пол. Так мыли полы и в столовой, и в казармах и потом уже в боевой части на боевых дежурствах.

Я еще сначала думал, что это какое-то издевательство - а оказывается, это норма для той армии в которой я служил - мыть полы с мылом.

В общем единственный позитивный момент в кухонном наряде, это то что находишься рядом с едой и можно хоть наесться.

Наряд по подсобному хозяйству
- это когда ты идешь на ПХ - подсобное хозяйство и делаешь обычную крестьянскую работу - пасешь коров, кормишь и убираешь за свиньями и т.д. В этом наряде было развлечение - охота на крыс, которых в свинарнике водилось множество.

Наряд по роте
- самый утомительный, наряд в котором 3 человека (1 дежурный по роте и 2 дневальных) являются уборщиками за всей ротой (120 человек) - убирая казарму, туалеты, территорию около казармы и т.д. Кстати убирают только дневальные, так как дежурный по роте как правило сержант и ему - "не положено".

Так вот кроме собственно уборки, надо еще время от времени "стоять на тумбочке" - то есть стоять около тумбочки с телефоном и заниматься таким высокоинтеллектуальным трудом как кричать - "смирно!", "дежурный по роте на выход" или просто отдавая честь, в зависимости от того, кто входит в помещение.

Причем находясь "на тумбочке" нельзя сидеть, нельзя даже опираться спиной о стену. Но были такие случаи что солдаты спали стоя на той самой тумбочке 🙂

Кстати о сне, в уставе было так хитро написано, что по факту хорошо если поспишь час, два часа - так вообще праздник, более трех часов в сутки - ни разу не спал на этом наряде.

Этот наряд у нас в части использовался для того что бы наказать провинившихся. Там была такая фишка - что приходит командир и снимает тебя с наряда незадолго до окончания, и в этот же день тебя опять назначают в этот наряд. Когда такое проделывается дней 5 подряд - человек доходит практически до состояния зомби - он хочет только одного - спать.

Караул
- мой самый любимый наряд, это когда выдается настоящий автомат и настоящие патроны, ты заступаешь на какой-то пост, для охраны его. Обычно в части несколько постов, начиная с поста №1 - около знамени части и далее - склады, автомобильный парк и т.д.

Для того что бы допустили в караул, надо наизусть выучить устав караульной службы и сдать его. Но это стоило того.

Во-первых, в этом наряде не надо быть уборщиком, во-вторых можно было спать. Распорядок был такой 2 часа стоишь на посту (я стоял обычно на вышке), следующие 2 часа бодрствуешь - читаешь устав или пытаешься незаметно поспать, следующие 2 часа спишь - спишь одетый, накрывшись шинелью, потом опять на вышку на 2 часа. Вот такой круговорот двухчасовых промежутков и в этом круговороте находишься сутки.
 
В боевой части, после учебки.

Почему я так подробно это рассказываю? Для того что бы читатели понимали суть военной службы. Потом уже, гораздо позднее, когда стал старше и набрался жизненного опыта я понял ее.

Суть ее заключается в том, чтобы сделать из отдельного человека с своим мнением и взглядами на жизнь - послушного исполнителя который, не думая и не задавая вопросов, будет делать то что ему прикажут.  Этакого биоробота.

Вот именно на это направлено обезличивание людей - когда их одинаково стригут, одинаково одевают и пресекают любые попытки как-то индивидуально выделиться. Например, у нас наказывали за то, что ушивали свою форму, не говоря уже про остальное.

Кстати вся эта многочасовая муштра с строевой подготовкой, с "отбой-подъем» это тренировка послушания, что бы человек не раздумывал насколько это логично ложиться, а потом вставать если ты не хочешь спать. Просто делал что прикажут.

И в результате 2 лет службы получается довольно таки послушный экземпляр - человек у которого основные радости в жизни это поесть вкусно и выспаться. Он послушно выполняет приказания, но уже знает, как можно увильнуть от самых трудных и неприятных заданий.

Теперь я понимаю, что если бы командиры отправили меня куда то воевать, то наверное бы воевал, не особо задумываясь - зачем оно надо? И почему, для того что бы стало хорошо потом, надо убивать людей сейчас?

Про войну и такие раздумья очень хорошо написал Эрих Мария Ремарк, участник первой мировой войны.

Кстати после армии я год отучался разговаривать матом. Потому что в армии матом не ругаются, там на нем разговаривают. Причем пример подавал командир нашей части. Это тоже показатель полезности армии для человека.

И когда меня спрашивают - насколько полезна служба в армии, я всегда отвечаю, что примерно так же, как и нахождение в тюрьме. Все примерно такое же - закрытый мужской коллектив, странные правила, требование абсолютного подчинения, умение преодолевать все тяготы и лишения и т.д.

У меня есть дети - сыновья, и я конечно же все сделаю что бы они не тратили свои годы на службу в армии.

Вообще, чем дальше живешь, тем больше начинаешь осознавать ценность человеческой жизни.


Больше начинаешь видеть различных манипуляций.
 

Когда растишь детей понимаешь насколько это неправильно, отправлять их потом на войну - за какое-то светлое будущее или какие-то высокие идеалы.

Почему до сих пор, несмотря на такое технологическое развитие человечества - мы воюем?
Зачем государству нужно содержать армию?
 
У меня есть некоторое объяснение этому.

Дело в том, что сейчас нет жесткого запрета на убийство одного человека, другим человеком. Нет, конечно же есть и уголовный кодекс, где за убийство сурово наказывают и христианская заповедь - не убий и т.д.

Но тут все зависит от трактовки.


Вот смотрите, ребенка с детства приучают к тому что можно убивать "плохих", это начинается с рассказов о войнах, которые выиграли, показывают героев которых наградили за победы. Фильмы и книги добавляют военной романтики.

Например, книги про снайперов - которые лично видели каждого человека, которого они убили.

Я в детстве читал книгу снайпера "За Волгой земли для нас нет" о боях в Сталинграде и у меня не было никакого сочувствия к тем 255 немцам которых убил снайпер Зайцев В.Г.
 
Васи́лий Григо́рьевич За́йцев — снайпер 62-й армии Сталинградского фронта, Герой Советского Союза.

Сейчас дети мало читают книг, но много играют в стрелялки и там тоже убивают "плохих". Так и получается, что "хороших" убивать нельзя, за это тюрьма и порицание, а вот "плохих" можно - за это скажут спасибо и наградят.

Вот ребенок подрастает идет в армию, а там ему уже замполиты и командиры расскажут кто "хороший", а кто "плохой" и кого надо убивать.
 
А замполитам и командирам в свою очередь расскажут высшие чины государства, общественное мнение подготовят пропагандисты, которые пользуются нехитрыми но очень действенными приемами воздействующими на инстинкты:

Создается образ врага, идет его разчеловечивание, то есть его называют разными эпитетами, которые дают понять, что он не человек, рассказывается как плохо что этот враг есть и как страшно он может навредить, приводятся убедительные примеры.

Далее расписывается прекрасное будущее, которое наступит после победы над врагом. Причем используются очень эмоциональные посылы, и яркие картинки.

В Интернете есть много исследований на эту тематику, вот одно из них:
 

Делается это очень эмоционально, используются близкие каждому эпитеты.

Если вам не хочется читать скучные исследования по этой тематике, то можно прочитать простое и веселое описание манипулятивных техник здесь, мы же приведем выдержку:... Я хочу пойти чуть дальше — стать Родиной.

Ну а что? По-моему, место вакантно. Все любят Родину, а человека, который ею бы был, нету. Излить патриотизм не на кого. А тут я.


Это шикарная должность! И людям отдушина, и мне сплошная выгода.


Вот, допустим, мне что-то нужно.
Я залезаю на броневик, чтобы сообщить людям об этих своих нуждах.

Если я не Родина, то это будет звучать несколько вызывающе: «Ребята, у меня кончились деньги, поэтому за бензин будем платить дороже, разницу я заберу. А еще хочу себе новый лимузин и мост, чтобы на дачу вокруг не объезжать. Скидываемся!»


Мне скажут: «Дядя, а ты не оборзел? Слезай с броневика, слышь!»


И совсем по-другому это будет звучать, когда я стану Родиной
.

Я скажу: «Родина нуждается в подъеме цен на бензин. Родине нужен современный транспорт и новые мосты. Любите Родину? Докажите делом!»


(Деньги я буду называть «делом» или «поступком», так лучше заходит.)


Когда я буду Родина, я просто заменю в своем лексиконе некоторые слова, и дело сразу пойдет. Вот я тут табличку составил.

 


Так вот, возвращаясь к теме армии, праздника 23 февраля, войн и убийства людей. Сейчас нет жесткого запрета на убийство.

Например, такого как на людоедство. Вот представьте если бы вам сказали, что "хороших" людей есть нельзя, а вот "плохих" можно и это даже престижно и полезно, за это даже награждают.

Что бы вы ответили? Конечно звучит вообще по-идиотски, страшно и дико

Вот то же самое надо что бы было в сознании людей и с убийством.

Что бы вообще любое убийство людей рассматривалось дикое и страшное событие.
То, что многие страны уже на законодательном уровне ввели запрет на смертную казнь - это хоть маленький, но все же шаг в направлении этого запрета на убийство.

Что бы войны вообще были исключены из списка возможных инструментов решения каких-то конфликтов
.

Люди же могут договариваться? Могут. Вот и пусть договариваются, а не убивают друг друга.
 
Вот тогда и не надо будет тратить деньги и время на армию, не надо разрабатывать новые типы вооружений, и т.д. и т.п.

Представляете насколько сильно изменился бы наш мир, когда не надо решать конфликты военным путем?


Когда не надо ни армий, ни праздника, который отмечают военные.

Можно тогда ввести день переговорщика
- и всей страной его праздновать.

А также награждать самых лучших переговорщиков, которые договорились и решили возникшие конфликты.

Мне вот очень нравится стратегия Win-Win, когда нет проигравших: "...Выбор стратегии переговоров напрямую влияет на качество результата либо на его отсутствие.
 
В одном случае стратегия может быть направлена на достижение наилучшего результата любой ценой, в другом — мы можем быть заинтересованы в сохранении отношений, независимо от результата переговоров.


В этом случае win–win — это не про быстрый результат, а скорее про долговременное сотрудничество.


Win–win — это про поиск решений, которые работают для всех. Это также про взаимовыгодное обучение, обмен опытом, деловыми контактами, технологиями. Изначально здесь две стороны настроены на созидательный и взаимовыгодный союз, который гарантирует перспективы
..."

Это статья нашего читателя, мы полностью согласны с его мнением.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости