Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Какие на самом деле зарплаты в Беларуси: сколько получают «чистыми, на руки» – в рублях и долларах?

Наш сайт заблокировали в Беларуси, по решению мининформа, пока все новости будут в нашем телеграм канале.  В дальнейшем, возможно, продолжим размещение статей на сайте
Самые быстрые новости здесь https://t.me/infobankby

Какие на самом деле зарплаты в Беларуси: сколько получают «чистыми, на руки» – в рублях и долларах?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
56066

Когда обыватель из Витебска или Гродно видит статистику Белстата по средней заработной плате в Беларуси, даже в областных городах. Там, где зарплаты всегда выше. Этот обыватель часто высказывает недоумение и несогласие с данными – в том, что цифры, по его мнению, явно завышенные.
 

Ведь в его окружении только единицы получают даже те деньги, что указаны как «средняя зарплата», не говоря уже о том, что поскольку она «средняя» – значит, должно быть много его знакомых с большей зарплатой.
 
  фото :                                                                    ru.depositphotos.com

Такое недоверие официальной статистике по средней зарплате возникает во многом из-за особенности подсчёта самого этого показателя, которая состоит в том, что самые высокие зарплаты, намного выше средней, оказывают более существенное влияние на «средний» показатель, чем низкие. Хотя последних – намного больше по количеству получающих их.
 
Для исправления этого искажения был введён показатель «медианная заработная плата», размер которой – ровно посередине всего «зарплатного ряда»: 50% работников получает меньше медианной, и 50% – больше ее: этот показатель выявляет «среднестатистического работника», а не «среднестатистическую зарплату».
 
И такая – медианная – заработная плата в Беларуси (везде, не только в Беларуси) заметно меньше средней: в ноябре 2021 года медианная зарплата составила 1096,2BYN (Белстат её подсчитывает дважды в год: в мае и ноябре).

В то время как средняя зарплата в ноябре 2021-го – 1476,3BYN. То есть, медианная ниже средней на 25,7%.
 
А если еще учесть, что речь в обоих случаях идет о начисленной зарплате – до уплаты с нее налогов – то «чистая, на руки», после уплаты налогов, медианная белорусская зарплата в ноябре была где-то 955 BYN, или около $375 в эквиваленте.
 
Согласитесь, эта цифра медианной зарплаты не вызовет такого отторжения официальных данных, как цифра средней начисленной зарплаты 1476 BYN, которая соответствует $580.
 
С увеличением минимальной зарплаты в 2022 году при сохранении текущей стабильности белорусского рубля, чистая, на руки медианная зарплата в Беларуси к маю – месяцу новой статистики медианной зарплаты – может вырасти до $400, и это – в лучшем случае. Но с не меньшей вероятностью может даже снизиться на фоне происходящих событий.
 
До вожделенных $ 500 в среднем по стране, если считать «чистую», «на руки» – пока далеко.
 
Чтобы она таковой стала – надо, чтобы средняя начисленная выросла где-то до 1900 BYN – до $730 по сегодняшнему курсу.
 
Такой средней начисленной зарплаты – $730 – еще никогда в Беларуси не было, и вряд ли будет в ближайший год (разве что в декабре – в самом «зарплатном» месяце года, куда включаются различные премиальные выплаты, и то – если доллар не подорожает сильно).
 

При этом растёт разница между медианной и средней заработными платами. За три года медианная выросла номинально на 43,6%, а средняя – на 50,4%.
 
И если в ноябре 2021-го, как выше сказано, медианная ниже средней на 25,7%, то в ноябре 2018 года она была меньше на 24,4%. Это означает, что в Беларуси усилилось расслоение работников по размеру зарплаты.
 
Наибольшая медианная, намного, со значительным отрывом от остальных, превышающая среднюю, заработная плата в Беларуси – в сфере деятельности «информация и связь».
 
Вторая по величине – у горняков-калийщиков, третья – в финансово-страховой (конкретно – в банковской) сфере. Почему банкиров называют "жирными котами" а айтишников и горняков нет? Ведь те то пожирнее будут 🙂
 
Наименьшие в Беларуси медианные зарплаты – в таких сферах деятельности: «творчество, спорт, развлечения и отдых», «предоставление прочих видов услуг», «образование».
 

Самые высокооплачиваемые работники в Беларуси – «IT-шники» и программисты (по виду деятельности «информационные технологии и информационное обслуживание»). А ещё – горняки, лётчики, на производстве калийных удобрений и в нефтепереработке.
 
А меньше всего зарабатывают люди в Беларуси – в области творчества, услуг по отдыху и развлечениям, в спорте, в сельском хозяйстве, в образовании, и работники гостиниц.
 
Там медианная зарплата наполовину ниже среднереспубликанской, и в разы ниже, чем у работников из тройки самых «зарплатных» видов деятельности.
 
Чистая, после уплаты налогов, медианная зарплата на этих низкооплачиваемых работах –около $300 в эквиваленте.
 

Итак, медианный формат лучше отражает ситуацию с зарплатами в Беларуси, чем средняя. К тому же, обыватель под показателем «средняя зарплата» невольно имеет в виду как раз медианную.
 
Хотя и здесь – к официальному показателю медианной зарплате в Беларуси – могут быть «претензии» у жителей регионов, где даже средняя зарплата не дотягивает до $500, а уж медианная, да еще после уплаты налогов, «чистая» – не превышает и $300 в эквиваленте.


фото на превью                                             ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Где же вы такие зарплаты берете?
anna.sakun 20/01/2022 15:38
Администратор: Это  не мы, это Белстат такие зарплаты показывает.
У меня почтовая зарплата за последним 3 месяца в Бобруйске была 150 аванс и 202 руб получить
anna.sakun 20/01/2022 15:37
Другие новости