Да, ни в богатстве, ни во власти
Нет без морали людям счастья
Себастьян Брант

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Как жилось в войну? Сравниваем тыл советский и тыл европейский

Как жилось в войну? Сравниваем тыл советский и тыл европейский

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
4794

Мы уже писали о деньгах и ценах на оккупированной территории нашей страны. А как  выживали люди, оказавшиеся в эти страшные годы в тылу? Какие цены были в магазинах? Что можно было купить на зарплату? Для большей наглядности давайте сравним ситуацию в СССР и в Западной Европе…
 
Как жилось в войну? Сравниваем тыл советский и тыл европейский
 
С началом войны советское общество оказалось в ситуации катастрофической нехватки продуктов питания и товаров. В большинстве регионов люди жили впроголодь.

С другой стороны, обеспеченность населения продовольствием в регионах различалась достаточно серьёзно. Так деревни Украины, Беларуси и Центральной России бедствовали и голодали, а в Закавказье уровень жизни практически не изменился.

Чтобы предотвратить неконтролируемый рост цен и равномерно распределять имевшиеся ресурсы, в СССР к октябрю 1941 года была введена карточная система распределения основных продуктов и товаров, цены на которые практически не повышались.

К концу войны на «карточном обеспечении» (как это тогда называлось) находились около 79 млн человек при численности населения на неоккупированных территориях порядка 130 млн человек. Колхозники карточек на продовольствие не получали — считалось, что они и сами могут себя прокормить :(

По нормам снабжения все население делилось на четыре группы:
  • рабочие
  • служащие
  • иждивенцы
  • дети до 12 лет  

На рабочую карточку в среднем по стране полагалось в месяц:
  • 1,2 кг мяса
  • 1 кг рыбы и морепродуктов
  • 800 г жиров
  • 2 кг круп и макаронных изделий
  • 800 г хлеба в сутки
Нормы иждивенцев были в разы ниже.
 
От недоедания и голода люди болели и нередко умирали. Поэтому часть земли выделялась населению для строительства подсобных хозяйств и личных огородов. К 1945  число огородников достигло 18,6 млн человек. Возможно, именно с тех времен в бывших советских людях живет неистребимая любовь к дачам.

Средняя зарплата в годы войны в промышленности составляла 573 рубля. Рабочие на военных заводах получали 600 - 700 рублей в месяц, врач в больнице — 600 - 800 рублей, у металлургов зарплата составляла около 700 рублей, у инженеров — 1200 рублей.

Меньше всего получали колхозники — до 150 рублей.
 
в тылу собирали продукты для фронта
При этом в тылу еще и собирали продукты для фронта…
 
Как выходили из положения?
 
На одних только карточках прожить было непросто. Некоторым помогали родственники из деревни.  У кого была возможность, докупали продукты на рынке. На рынках цены выросли в 12-15 раз (по сравнению с довоенными).

Что можно было купить на рынке на среднюю зарплату?
 
Товар Стоимость, рублей Количество товара, которое можно было купить на зарплату в 700 рублей
Буханка хлеба  200-500 1,4-3,5
Сало, за кг 1 500 0,5
Капуста, за кг 70 10
Картофель, за кг до 90  8
Подсолнечное масло, за литр 500 1,4
Молоко, за литр 76 9,2
Десяток яиц 180 4
Бутылка водки  400-800 до 2
Дойная корова 40-50 тыс для покупки коровы требовалось 65 таких зарплат

Подспорьем для семей военнослужащих были деньги офицеров, которые могли отправить родным денежный аттестат. Так назывался документ, по которому можно было получить часть   денежного содержания офицера, что-то вроде современной дополнительной карточки к счету.

А премии могли помочь не только офицерским семьям, но и семьям рядовых. За что можно было получить премию? К примеру, за подбитый гранатой танк. За это полагалась 1 тыс советских рублей (или — 11 кг картошки на базаре).

Имевшиеся у населения депозиты тоже не могли сильно повлиять на ситуацию. Дело в том, что гражданам было запрещено снимать со сберкнижек суммы, превышающие 200 рублей в месяц.  

Кстати, в СССР практически повсеместно отменялись отпуска, компенсации за них переводились на сберкнижки. Использовать эти компенсации разрешили только после войны.   
 
А что же Европа?
 
Рассматривать повседневную жизнь европейцев в условиях оккупации в годы Второй мировой войны очень сложно. Условия жизни были различными. На них влияли месторасположение, время и даже классовая принадлежность людей.

Жителей Польши, Греции, Югославии и оккупированных территорий Советского Союза уничтожали чаще и планомернее, чем в других европейских странах. Кроме этого, их уровень жизни был значительно ниже, чем в Западной Европе.
 
Бомбежки Лондона и Белграда
Бомбежки Лондона и Белграда
 
Хотя и  европейцам Вторая мировая война принесла смерть, голод и лишения. Лондон и другие европейские города страдали от страшных бомбардировок. Люди, проживавшие на оккупированной территории во Франции, Дании, Чехии и других странах нередко страдали от голода и преследований.

К примеру, после оккупации Бельгии,  немцы депортировали около 145 тыс мирных жителей для работы на заводах в Германии. Бельгийцы, проживавшие вблизи возможных стратегических целей, таких как железнодорожные узлы, постоянно жили под угрозой бомбардировок со стороны войск союзников.  
 
Немцы в Брюсселе
Немцы в Брюсселе
 
Уровень жизни в оккупированной Бельгии значительно снизился по сравнению с довоенным уровнем. И хотя заработная плата оставалась на прежнем уровне,  оккупационные власти в 3 раза увеличили количество денег в обращении, что привело к безудержной инфляции. После чего пищевые продукты и топливо были нормированы.
 
Нормирование стало составной частью повседневной жизни не только в Бельгии, но и  многих других государств.

На начальном этапе войны Великобритания оказалась в блокаде немецких подводных лодок, топивших торговые суда. В результате страна вынуждена была найти способ одинаково распределить ограниченные внутренние ресурсы для населения и пойти на меры крайней экономии.

В Австрии Германия установила жесткий контроль за продуктами питания, ограничив количество потребляемого сливочного масла, муки, свежих фруктов, излишки которых направлялись на нужды немецкой армии.

Однако отличия от оккупированных территорий СССР все-таки имелись. Западные территории СССР превратились в сплошное поле боя, а жизнь значительной части Европы мало чем отличалась от жизни в мирное время.

В европейских городах работали кафе, музеи, театры, увеселительные заведения, люди ходили за покупками и отдыхали в парках. Правда появилось много германских военнослужащих и вывесок на немецком языке.

Франция, к примеру, жила, как и прежде. Германия оккупировала только западное побережье и северные области страны, вместе с Парижем. 
 
Рынок в Париже, 1942
Рынок в Париже, 1942
 
Среди трудностей, связанных с военным временем, французы отмечали — необходимость ездить в деревню за маслом и молоком, появление карточной системы (однако по карточкам выдавалась только часть продуктов).  Плюс, некоторые рестораны обслуживали только немцев. Также был введен запрет на свободную продажу радиоприемников.
 

Довольно сложно оценить страдания и лишения жителей всех европейских государств во время Второй Мировой.  Они терпели лишения, голодали и умирали. Можно отметить только одно — эти бедствия не шли ни в какое сравнение с жизнью в большинстве оккупированных городов Восточной Европы.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет