Вкладывайте деньги в инфляцию, ибо только она постоянно растет
Уилл Роджерс

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Как зарабатывают спортивные клубы?

Как зарабатывают спортивные клубы?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3130

Сегодня спорт - это не только приятное зрелище, но и доходное занятие. За каждую победу спортивный клуб получает вознаграждение, приносят деньги и телетрансляции, предоставляют помощь спонсоры.

На конференции “Спортивные топ-лиги в Беларуси” стали известны основные источники дохода спортивных клубов.

Так, европейские клубы, входящие в двадцатку лучших:
  • 40% дохода получают от TV,
  • 37% - от спонсоров и коммерческой деятельности,
  • 23% - от матчей.
 В клубах национальной хоккейной лиги  TV обеспечивает лишь 16% дохода, спонсоры и коммерческая деятельность - 37%.
 
Больше всего хоккеисты получают от матчей – 47%.
 
А если посмотреть доходы польского футбола, то тут ситуация следующая: 22% - TV, 46% - спонсоры и коммерческая деятельность, 32% - матчи.


Белорусскому спорту пока ещё далеко до доходов мировых клубов, однако определённые успехи имеем и мы. Например, в футболе. В сезоне 2011/2012 были большие деньги. Для сравнения возьмём  два клуба - “Барселону” и “БАТЭ”. В таблице ниже показано, на чем и сколько заработали клубы:

Группа F Выход в группу Матчи в группе Победы/
ничьи
Market Pool (телетрансляции) 1/16 1/8 1/4 Всего
ФК “Барселона” 3,9 млн евро 3,3 млн евро 4,4 млн евро 18,4 млн. евро 3 млн евро 3,3 млн евро 4,2 млн евро 40, 550 млн евро
ФК
“БАТЭ”
3,9 млн евро 3,3 млн евро 0,8 млн евро 0,28 млн евро
  •  
  •  
  •  
8,280 млн евро

С 2007 года бюджет ФК “БАТЭ” вырос в 27 раз, а поступление от споносоров – в 7 раз.

Кирилл Альшевский, заместитель директора по спортивным вопросам ФК БАТЭ (Борисов) отмечает: БАТЭ понадобилось около 10 лет, чтобы осознать, что мы можем добиваться серьёзных результатов и зарабатывать. 

Во многом доход клуба зависит от болельщиков. И если футбольный клуб знает свою аудиторию, то значит, он представляет, как сделать так, чтобы болельщики постоянно посещали матчи команды.

Генеральный директор минского хоккейного клуба «Динамо» Алексей Торбин отметил, что Беларусь занимает одно из последних мест в Европе по объему аудитории, которая активно интересуется спортом. Однако подобный показатель – лишь плюс для минской команды. 


Алексей Торбин

По объему аудитории, активно интересующейся спортом, Беларусь занимает одно из последних мест в Европе. Это действительно катастрофа. Но, как ни странно это прозвучит, для нашего клуба это плюс.

Этот пробел, те люди, которые не интересуются спортом вообще и никогда не интересовались, это и есть наша потенциальная аудитория, -
утверждает Алексей Торбин. – “Динамо-Минск” борется именно за таких людей.

Наши исследования показали, что примерно 35% болельщиков на домашних матчах в прошлом сезоне -  это люди, которые впервые в жизни пришли на хоккей. Нам нужно в этом направлении работать. Здесь у нас практически нет конкуренции.


Глава хоккейного клуба выделил основные качества, которые характеризуют типичного болельщика минского “Динамо”. Это
  • мужчина от 30 до 35 лет с высшим образованием, проживающий в Минске;
  • женат, имеет ребёнка в возрасте 6-7 лет;
  • рационален, интересуется спортом, имеет потребность принадлежности к социальной группе;
  • посещает домашние матчи, потому что болеет за Динамо-Минск;
  • выездные матчи команды смотрит по TV.
Чем руководствуются болельщики, когда приходят на хоккейные матчи “Динамо”?

Первый фактор — это сама Лига. Болельщиков привлекает возможность воочию увидеть команды самого высокого уровня из разных стран, - убеждён Алексей Торбин. - Второй фактор — игра «Динамо».

С приходом на тренерский мостик клуба Марека Сикоры три года назад у команды поменялся рисунок игры в положительную сторону. На эмоциях, на жилах мы обыгрывали сильнейшие команды, выходили в плей-офф, и это нравилось болельщикам.


Третий фактор, по мнению директора клуба, это арена. Болельщику нужны комфортные условия. Он хочет прийти на хоккей и отдохнуть, попить пива, пообщаться с друзьями, поболеть за любимую команду.

Однако, есть еще один фактор, который доступен для любого клуба в Беларуси — это так называемая работа с болельщиками, - добавляет Алексей Торбин.  - Это совсем не затратно.

Более того, те деньги, которые мы тратим на эту работу, мы отбиваем многократно. Это огромное поле работы для спортивных менеджеров. Мы должны помнить о том, что, прежде всего, мы работаем для наших болельщиков.


Своим опытом по привлечению аудитории поделился генеральный директор и совладелец российского спортивного портала Sports.ru Дмитрий Навоша.


Дмитрий Навоша

- Опираясь на свои наблюдения, я пришёл к выводу, что главная проблема спорта как в России, так и в Беларуси, это не нехватка финансирования, а маленькая аудитория, - считает Дмитрий Навоша.

-  Я могу приводить множество примеров, когда по финансовым причинам клубы становились банкротами, но оживали благодаря своей аудитории. Это и ФК «Ферентино», и ФК «Наполи», и ФК «Рейнджерс». Эти клубы создавались заново, потому что у них была аудитория, которая хотела идти на футбол.

Такие факты доказывают, что когда в твоём городе есть страсть к спортивной команде, то она помогает продавать товары и услуги.


Директор Sports.ru вспоминает, что когда он работал в газете «Известия» и составлял рейтинги бюджетов спортивных клубов, то в 2002 году рейтинг впервые перевалил 100 миллионов долларов.

Посещаемость матчей составляла 12 500 человек. Сегодня, в 2013 году совокупный бюджет клубов превышает 1,3 миллиарда долларов, т.е. увеличился в 10 раз. А вот посещаемость осталось прежней. Этот факт доказывает, что, сколько денег не вкачивай в спортивный клуб, когда спорт не обращён в аудиторию, никакой отдачи не происходит.

Дмитрий Навоша предложил несколько вариантов технологий, которые можно использовать для привлечения аудитории. Прежде всего, это наличие сайта у спортивной команды. Среди положительных примеров – Манчестер Сити, Зенит. Далее – присутствие в социальных сетях. Например, как это сделали Челси, Спартак, NBA. Использование этого метода сближает болельщиков и команду.

Эксперт привёл данные  по количеству аудитории клубов в социальных сетях. Вот, что получаем:

Барселона – 28 млн

Галатасарай – 11,7 млн

Зенит – 1 млн

БАТЭ – 0,036 млн (учитывая неофицальные).

- Как показывает практика, если сами спортсмены присутствуют в социальных сетях, то это даже лучше, чем клубы. Ведь спортсмены ближе к аудитории. Если сравнивать подписчиков страничек клубов и спортсменов в Фэйсбуке, то спортстмены в трёхкратном размере побеждают, - отмечает Навоша.

Главная угроза для футбольных клубов, по мнению Дмитрия Навоши, это драматический рост конкуренции.

В чём он заключается? В том что, скажем, клуб из Манчестера или Барселоны почти также близок для потенциальных болельщиков, как и клуб из соседнего города или даже соседней улицы.

И задача отечественных клубов сделать так, что привлечь максимальное количество аудитории.  

- А сделать это можно, используя предложенные варианты, - резюмировал эксперт. 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет