Мудрецы и кассиры одинаково спокойно относятся к деньгам
Эмиль Кроткий


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Как выслеживают украденные у инкассаторов деньги

Как выслеживают украденные у инкассаторов деньги

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1436

Ограбление инкассаторов "Альфа-банка" на Вишнёвой улице стало одним из самых крупных за последние годы. Как сообщил агентству "РИА Новости" источник в правоохранительных органах, налётчики похитили около 55 миллионов рублей. Обычно такие дела раскрывают за несколько дней, а большую часть похищенного удаётся вернуть. Как выслеживают украденные у инкассаторов деньги, выяснял экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов.

Дерзкий налёт, стрельба - и преступники с тяжёлыми баулами отбегают от горящей инкассаторской машины. Но они вряд ли успеют потратить похищенные миллионы, полагают эксперты. Большие города опутаны сотовыми сетями и камерами видеонаблюдения, и на след грабителей выходят в течение считанных часов, максимум нескольких дней - по мобильным переговорам и перемещению преступников. В 2009 таким образом раскрыли самое крупное за последние годы ограбление инкассаторской машины. Тогда один из перевозчиков омского отделения "Сбербанка" угнал броневик с 250 миллионами рублей. Грабителя нашли через 5 дней - после того, как он позвонил со своего мобильного. Вернуть удалось почти всё - банк недосчитался около миллиона. Украденные купюры оставляют собственный след, рассказывает адвокат, бывший следователь прокуратуры Вадим Багатурия. Рано или поздно они "всплывут" в обороте:

"Раскрытию преступления могут больше способствовать неосторожные траты похищенных денег. То есть кто-то тут же покупает дорогую машину, кто-то закатывает "пир горой". Таким образом, сами того не ведая, они оставляют яркие следы собственной криминальной деятельности".

Из-за беспечности преступников удалось раскрыть самое дерзкое - даже по меркам криминала - ограбление инкассаторов. 6 лет назад на Третьем транспортном кольце столицы налётчики остановили броневик, расстреляли троих охранников, в том числе своего подельника, и похитили более 130 миллионов рублей. После ограбления преступники потеряли бдительность и начали тратить "добычу". Так, один из них сразу купил дорогую квартиру. Вернуть удалось лишь четвёртую часть похищенного.

После этого случая банки стали массово закупать особые кейсы для перевозки денег. Попытка вскрыть контейнер без ключа запустит специальный механизм, рассказывает эксперт Международной ассоциации индустрии безопасности Александр Крылов. Купюры покроет краска ярко-синего или розового цвета. Её нельзя смыть, и расплатиться мечеными купюрами тоже не получится:

"Если инкассаторская сумка попадает в чужие руки, там взрывается пакет и закрашивает - по сути, уничтожает - все купюры. Сделать технически это очень легко - эти устройства легко изготавливаются и продаются. Но это очень сложно с административной точки зрения: надо как-то списывать эти деньги".

Нововведение могло сделать ограбления инкассаторов бессмысленными, но в спецкейс влезает не так много денег. Поэтому их используют в основном для перевозки крупных купюр. Всё остальное возят в обычных инкассаторских баулах. В том числе и новые банкноты. В случае кражи их проще вычислить. Они поступают из центрального хранилища так называемыми "кирпичами" - запаянными в целлофан упаковками по 10 пачек. На каждом "кирпиче" указаны серия и номера купюр (они идут по порядку). Следователи отправляют ориентировку в торговые точки. Получив в руки такую банкноту, кассир должна вызвать наряд полиции. Деньги при подобных перевозках, как правило, застрахованы. То есть банк получит возмещение непредвиденного ущерба.


Источник: radiovesti.ru

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет