Жить в нужде плохо, но только нет нужды жить в нужде.

Эпикур, 341-269 г.г. до н.э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Как ставка рефинансирования взмывала до 480% и падала до 10%

Как ставка рефинансирования взмывала до 480% и падала до 10%

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
4083

Ставку рефинансирования (СР) называют по-разному - индикатором, инструментом, ценой денег…  

В разных странах финансовый рынок равняется на нее в той или иной мере. В Беларуси ставка рефинансирования Нацбанка сегодня частично утратила свою функцию ориентира финансового рынка и значительно отстала от ставок по кредитам и депозитам.

Однако вопрос о том, что с ней будет завтра, волнует многих.

История знает примеры, когда СР в Беларуси была не 100 и не 200, а 480%! Такого уровня она достигла в начале 1994, а в конце этого же года она упала на 150 процентных пунктов. Провожая 1995 год, страна имела дело со ставкой рефинансирования 66%.
Очередной ощутимый скачок СР произошел в 1999-2000 годах.

Начиная с этого времени ставка планомерно снижалась и вплоть до начала 2011 года была тише воды, ниже травы. Однако в январе 2012 года ставка составила 45%, а сегодня речь идет о 30%.


 
Мнимое затишье
 
Почему раньше были возможны такие скачки буквально в течение месяца-двух, в то время как сегодня Нацбанк думает над каждым процентом, объяснил нам Вадим Иосуб, финансовый аналитик компании «Аlpari».

- Беларусь всю свою историю вплоть до сентября 2011 года жила при административно устанавливаемом валютном курсе.

Сейчас валютный курс рыночный, и любые необдуманные шаги автоматически будут сказываться на курсе иностранной валюты.1992-1993 годы были периодом дикой гиперинфляции и девальвации, когда цены на товары и валюту значительно повышались по два раза в месяц.

В 94 году первый раз включили жесткую монетарную политику, что помогло на том этапе обуздать гиперинфляцию. Сначала регулятор установил СР на очень высоком уровне, а затем резко снизил ее. Это помогло победить глобальный рост цен.

Низкий и стабильный уровень СР с 2005 по 2010 год, по мнению Вадима Иосуба, не является показателем ни экономической стабильности, ни правильной политики регулятора. Как упоминалось выше, до 2011 года курс валюты устанавливался административно.

Нацбанк в то время проводил не очень ответственную политику и, если наблюдалась нехватка средств, то попросту запускался печатный станок. Бесконтрольная эмиссия была не страшна регулятору именно потому, что курс устанавливался искусственно.
Низкий уровень СР в прошлом не говорит о том, что мы жили хорошо. Как раз-таки наоборот, считает В. Иосуб.



Вадим Иосуб
 
- Значение ставки рефинансирования в реальном выражении ранее было отрицательным - она находилась ниже уровня инфляции. Естественно, что от инфляции отставали и рублевые депозиты. Поэтому люди не несли деньги в банк, а за первую свободную копейку старались купить валюту или дорогостоящий импорт. Хранить деньги в белорусских рублях считалось абсурдным!

- Сегодня, с учетом высоких ставок по рублевым депозитам люди с удовольствием сберегают деньги в белорусских рублях, что значительно помогает нашей экономике, - резюмировал В. Иосуб.

О настоящем
 
С начала этого года ставка рефинансирования регулярно снижалась. В феврале упала сразу на 5 пунктов, потом теряла по 2 пункта в месяц, затем - по 1 пункту.

Как пояснил наш эксперт, в августе-сентябре этого года произошло чрезмерное снижение СР и чрезмерное смягчение кредитно-денежной политики.

Ситуация отягощалось ростом зарплат. Все это привело к  тому, что стала расти месячная инфляция. Если в начале года прирост составил 1,3%, то к осени показатель был уже 1,8% в месяц.

В начале сентября возникла и мини-паника на валютном рынке, доллар за последние полгода также вырос с 8 тысяч до 8 500. Все это были последствия смягчения политики регулятора. Снижалась СР, дешевели кредиты и объемы кредитования стали превышать запланированный уровень.

В то же время, снижение ставок по депозитам привело к тому, что люди стали изымать рублевые вклады и переводить их в валюту.

В последние 2 месяца, чтобы остановить эту тенденцию, Нацбанк держит ставку на уровне 30%. С одной стороны за ее снижение ратует реальный сектор экономики, которому нужны доступные кредиты. С другой, последняя миссия МВФ и вовсе порекомендовала ставку повысить для придания системе стабильности. Нацбанк, который отвечает за низкую инфляцию и состояние валютного рынка, занял промежуточную позицию.

Таким образом, сегодня кардинально поменялась монетарная модель (денежно кредитная политика государства – прим. ред.) с точки зрения курсообразования. К тому же, ставки по финансовым инструментам устанавливаются не Нацбанком, а рынком межбанковских кредитов. К счастью, возврат к старой системе невозможен.


В тему:
  1.  Межбанк - опять 45!
  2.  Маленькие революции большого межбанка
  3.  Ставка рефинансирования теперь не показатель!


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет