Лучше умереть с голоду, чем со стыда
Софи Арну

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Как получить материальную компенсацию, если турфирма обманула?

Как получить материальную компенсацию, если турфирма обманула?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1917

Все мы сталкиваемся с туристической сферой. И многие на собственном горьком опыте знают, что иногда заявленный тур в действительности похож на что угодно, только не на то, что вам обещали. Как вести себя в этой ситуации? И как гарантированно получить возмещение морального вреда?
 
К счастью, эпидемия пошла на спад, и туристическая сфера постепенно оживает. Но, собираясь отдохнуть или попутешествовать, не следует забывать о подводных камнях отдыха. Старой историей из своего личного туристического опыта поделилась адвокат Кира Касьянова:
 
— Произошло это в 2004 году. Начался холодный июнь, а я так сильно за год устала на работе, что на людей начала «бросаться»… Выход один — в отпуск! И тут возникла другая проблема — муж со мной ехать не мог, денег особенно не было, а я одна далеко ехать категорически не хотела.
 
В общем вопрос разрешился благополучно — Польша, база отдыха в лесу, домики с евроремонтом, 5 км от Бялоподляски, на берегу реки Буг, байдарки, бассейн, тренажерный зал, курортная улица с магазинчиками, да и подружка меня поддержала — не отдых, а мечта!
 
 
В турагентстве при заключении договора у меня впервые возникли сомнения — уж слишком все сладко для Польши выглядело. Спрашиваю:
 
—Точно все так, как в буклете на фотках?
 
Сотрудники агентства божатся:
 
— Точно так, сами ездили — все собственными глазами видели…
 
Но как-то не поверилось, и на всякий случай я им свою адвокатскую визитку вручила —может задумаются, стоит ли обманывать.
 
 
Короче, набился полный автобус женщин с детьми. Выехали рано утром, к обеду пересекли границу, до места назначения всего ничего (судя по обещаниям). Но тут началось самое интересное.
 
Чем дальше отъезжали от Бялоподляски, тем страшнее становилось — ехали около часа, лес становился все гуще и все более дремучим, деревеньки — все беднее и безлюднее, встречные машины встречались все реже и реже. Закрались первые сомнения.
 
Но это оказалось не самое страшное…
 
Глушь, в номерах сыро и холодно, бассейн без воды огорожен трехметровым забором, тренажерный зал работает час в день, о магазинчиках и речи не идет, и вишенка на торте — база отдыха для умственно отсталых инвалидов… Взрослых умственно отсталых инвалидов с детства!
 
Фото использовано в иллюстративных целях
 
Как известно, с сексуальными потребностями у умственно отсталых инвалидов все в порядке, а тут полный автобус женщин. Жутковато…
 
Народ разобрал чемоданы, разошелся по номерам, а через 10 минут все как один вернулись с чемоданами к автобусу и потребовали ехать обратно.
 
Для турфирмы такая реакция почему-то оказалась совершенно неожиданной. Начались уговоры и обещания — мол инвалиды дружелюбные и неопасные, переночуйте одну ночь, а завтра автобус за вами приедет. Но голодные и измученные туристы требовали отъезда до девяти вечера.
 
А мы с подружкой спустились в бар (к счастью он там был), наладили свою жизнь и оформили претензии, как положено по закону – составили документ и потребовали у администрации базы отдыха его заверить. Заверить в том, что мы действительно были на базе и составили этот документ. Такая претензия является единственным достоверным доказательством, необходимым для обращения в суд с иском против туристической фирмы.
 
 
Только с наступлением темноты автобус с туристами выехал за ворота базы отдыха, никто не остался. Но мне и еще 11 туристам домой совсем не хотелось — мы остались в гостинице в Бялоподляске, а утром наняли микроавтобус и провели незабываемый отпуск на Августовских озерах. Там были и байдарки, и велосипеды, и шопинг, и прекрасная дружная компания…
 
Домой из Польши я возвращалась отдохнувшая и довольная, возмущение по отношению к турфирме улеглось, но провести воспитательные мероприятия было необходимо. Мы, 12 туристов, обратились к турфирме с претензией о возмещении морального вреда из расчета 100 долларов на человека.
 
Деньги за путевки взыскивать не пришлось, потому, что фирма хотела получить оплату в валюте и расчет должен был состояться после заселения на турбазу. В общем денег турфирме мы не платили, оплачивали только проезд.
 
Однако турфирма решила воспользоваться «крышей» — бывший подполковник милиции начал искать на меня управу, ходил жаловаться к моему начальству: мол, адвокат служебным положением пользуется. Потом приходил давить на меня, высокими фамилиями запугивал, но в результате моральный вред нам возместили.
 
Как обезопасить себя?
 
От обмана в туристической отрасли застраховаться сложно. Единственный совет — пользоваться услугами только проверенных турфирм и тщательно проверять предложения через Интернет.
 
Если у вас есть вопросы или какие-то сложности, предварительная консультация адвоката Киры Касьяновой бесплатна. Звоните сейчас!
 
www.moepravo.by
+ 375 29 657 73 71
+ 375 29 621 66 38
Кира Касьянова в Facebook
 
Новости партнеров


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости