Социалисты считают, что получать прибыль - грех. Я считаю, что настоящий грех - терпеть убытки
Уингстон Черчилль

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Как «патентные тролли» пользуются тем, что не создавали? Рассказываем о пяти вариантах борьбы с ними

Как «патентные тролли» пользуются тем, что не создавали? Рассказываем о пяти вариантах борьбы с ними

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2024

Тролли есть не только в соцсетях. В офлайне можно столкнуться с «патентными троллями», которые ежедневно работают над тем, чтобы отобрать торговые марки, права на использование, а вместе с ними — деньги и годы труда. В чем секреты успеха таких специалистов? Как им противостоять в современных реалиях?
 
Как зарегистрировать товарный знак в Беларуси?
 
Есть такое государственное учреждение — Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС). Центр работает в сфере интеллектуальной собственности и занимается регистрацией торговых знаков, авторским правом и другими смежными вопросами.

Любой человек может пойти и зарегистрировать в НЦИС товарный знак. Или — знак обслуживания, полезную модель, изобретение. Для этого надо всего лишь заполнить несложное заявление, уплатить государственную пошлину и ждать ответа.

Как всё происходит?

Возьмем для примера товарный знак. Захотелось вам зарегистрировать товарный знак «Зубр».
 

Вы подаете заявку в НЦИС, и его специалисты проводят экспертизу. В заявке вы указываете классы согласно МКТУ (Международная классификация товаров и услуг). Например, вы хотите, чтобы вам зарегистрировали этот знак для ножей, которые вы собираетесь производить. По МКТУ это 8-ой класс.
 
КЛАСС 08
 
Орудия и инструменты ручные
Изделия ножевые, вилки и ложки
Оружие холодное
Бритвы
  Источник: http://www.mktu.info/goods/8/
 
Можно, кстати, посмотреть, какие товарные знаки на текущий момент зарегистрированы со словом «Зубр»…
 

 
Важный момент!  Специалисты НЦИС не смотрят и не ищут в Интернете компании, которые продают свой товар с названием «Зубр» и чиновников не интересует, сколько лет такие компании уже существуют. Сотрудники НЦИС ведут проверку только по зарегистрированным товарным знакам.
 

И это даже не дыра в законе, а целый кусок неохраняемой границы в сфере интеллектуальной собственности, к которому и устремляются «патентные тролли»…
 

К примеру, если кто-то уже производит и успешно продает ножи с названием «Зубр», но не зарегистрировал свой товарный знак для 8-го класса, то вам этот знак зарегистрируют. С момента регистрации вы можете начать «предпринимательскую» деятельность.

Нет, не начать производить ножи, а, как законный владелец товарного знака, можете через суд запретить использование этого товарного знака при производстве ножей. Ну или разрешить за определенные деньги :)
 
В Беларуси такие люди есть, и называют их — «патентные тролли»

Википедия подробно рассказывает про такой вид бизнеса:

— Патентный тролль (англ. patent troll) — физическое или юридическое лицо, специализирующееся на предъявлении патентных исков.

— Патентные тролли предпочитают называть себя патентными холдингами или патентными дилерами (англ. patent dealer). Применяются также другие названия: непрактикующее лицо (англ. non-practicing entity, NPE), непроизводящий патентовладелец (англ. non-manufacturing patentee), торговец патентами (англ. patent marketer), которые в основном применяются к владельцам патентов, не ведущим самостоятельной производственной деятельности.

— Механизм работы патентных троллей: патентные тяжбы в США стоят очень дорого, и даже если жертва выиграет, для неё дешевле будет отдать деньги троллю, чем участвовать в суде. Например, Лаборатория Касперского дала отпор троллю, однако на суды пришлось потратить 2,5 млн долларов.

— Против развязавших патентную войну конкурентов часто помогают встречные патентные иски (в первую очередь для этого у крупных фирм и есть огромные патентные портфели и патентные пулы), но тролль к таким искам неуязвим, так как ничего не производит.

Это была достаточно длинная, но содержательная, цитата из Википедии, которая помогает понять, а как же работают тролли в других странах. Но что же Беларусь? Вот один из белорусских примеров.
 
Что дальше?
 
В Беларуси можно зарегистрировать товарный знак и три года ничего не производить под этим знаком — это разрешает закон. Или — три года можно быть владельцем патента, который не ведет производственной деятельности.

Но в эти же самые три года вы можете ходить и «кошмарить» тех, кто уже производит товары, по классификации попадающие под зарегистрированный товарный знак.

Кстати, тролли внимательно выбирают жертв и регистрируют товарный знак на максимальное количество классов МКТУ, чтобы точно пересечься со своей жертвой.

Кстати, вы сами можете посмотреть, какие товарные знаки уже зарегистрированы в Беларуси на сайте НЦИС 

К примеру, человек, который подавал в суд на портал TUT.BY, зарегистрировал на себя следующие торговые знаки…
 
 
Обратите внимание — регистрируются товарные знаки, которые практически идентичны названиям крупных белорусских сайтов.

Почему?

Потому что доменное имя сайта — очень ценный актив. Если «патентный тролль» через суд запретит использование домена, как в примере с TUT*BY, то владелец сайта попросту потеряет свой бизнес, потому что перевод сайта на другой домен — достаточно долгое и не всегда успешное мероприятие.

Как поступают белорусские предприятия в такой ситуации?
 
Из-за того, что риски потерять название для интернет-сайта велики, тролль рассчитывает на то, что велика вероятность, что ему согласятся платить и не будут судиться. У нас, конечно, не США, но затраты на квалифицированного адвоката достаточно высоки, а помощь юристов будет нужна обязательно. Потому что можно проиграть дело, не зная каких-то формальных моментов. Например, не подать вовремя ходатайство или еще что-то в этом роде.

Со своей стороны, «патентный тролль» все судебные тонкости знает — он же на этом и специализируется.

И получается следующая ситуация. Если у вас обычный магазин с названием «Солнышко», и к вам пришел «патентный тролль» с зарегистрированным товарным знаком «Солнышко» и требованием не использовать такое название, вы сначала вспомните весь набор нецензурных выражений, а потом просто поменяете вывеску на «Облачко». Конечно, предварительно убедившись, что под названием «Облачко» товарный знак не зарегистрирован :)
 

У интернет-проектов смена домена — очень болезненный момент, который, как правило, приводит к сильному падению бизнеса.

Чтобы закончить описание общей картины действий «патентного тролля», уточним еще один нюанс — иногда тролль регистрирует не точно такой же знак, а очень похожий. После этого он приходит и заявляет, что ваше наименование «до степени смешения похоже на его товарный знак», а далее действует по уже описанной схеме.
 
Пять вариантов борьбы с «патентными троллями»
 
Как от этих троллей защититься — варианты с описанием преимуществ и недостатков каждого.

Первый вариант (гарантированная защита) — зарегистрировать товарный знак в НЦИС, стоимость регистрации будет зависеть от того, сколько классов МКТУ вы захотите включить в знак. Чем больше, тем дороже. Ставки пошлин — вот здесь.

Рассчитываем стоимость:
  • первый этап — пошлина за подачу и проведение предварительной экспертизы. Для одного класса МКТУ — 10 базовых величин (далее — за каждый класс еще 5 базовых величин)
  • второй этап — пошлина за проведение экспертизы заявленного обозначения — 28 базовых величин
  • третий этап — регистрация товарного знака в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Республики Беларусь и выдача свидетельства на товарный знак – 19 базовых величин
Итог. Если регистрируем товарный знак на один класс, то на 1 июня 2020 года полная стоимость составит — 57 базовых (10+28+19), или 1539 рублей, они же — 638,32 долларов США (по курсу 2,404).

Добавьте к этому временные затраты — все этапы регистрации товарного знака занимают порядка 1 года.

Второй вариант защиты от «патентного тролля» (тоже гарантирует полную защиту) — смена названия товара. В этом случае вы не используете зарегистрированный товарный знак. Соответственно, троллю надо будет опять проходит весь процесс по регистрации нового товарного знака.

Этот вариант подходит в том случае, если стоимость ваших действий — менее 1539 рублей.

Третий вариант защиты от «патентного тролля» — подать заявление в МАРТ (Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь). Это очень слабый вариант защиты.

Потому что в министерстве у вас будут требовать доказательства, что «патентный тролль» является индивидуальным предпринимателем или представителем юридического лица, а также — того факта, что вы являетесь конкурентами. Между тем, тролли, как правило, — «временно безработные» или «инвесторы, учредители».

И если вы не докажете «причастность» тролля к юридическому лицу, то ваше заявление даже не рассмотрят.  Если же МАРТ принял заявление и вынес решение о недобросовестной конкуренции — с этим решением надо идти в суд, где у вас будет весомый аргумент в судебном споре.
 

Четвертый вариант идти в суд и судиться с «патентным троллем».
 
Это вариант затратный по времени — надо разобраться в тонкостях судопроизводства, во всех ходатайствах, правах и обязанностях, чтобы четко выстроить, доказать и аргументировать свою позицию.
 
Надо будет советоваться с адвокатами, у которых были похожие дела. Исход дела может быть разным. Но, как показывает практика, в данный момент белорусские суды — не на стороне «патентных троллей», которые пока не выиграли ни одного крупного дела.
 
Стоимость варианта — от 1000 до 10 000 рублей. Все зависит от того, сколько работы будет выполнять адвокат, и какой уровень у адвоката. По времени — можно уложиться в 2-3 месяца.
 
Пятый вариант защиты от «патентного тролля» — подать возражение на регистрацию товарного знака в Апелляционный совет НЦИС. Стоит это недешево — 29 базовых, на данный момент — 783 рубля (или 325 долларов США).
 
Этот вариант самый слабый и затратный как по деньгам, так и по времени. По защите он еще хуже, чем подача жалобы в МАРТ. Потому за подачу возражения в НЦИС надо заплатить пошлину. Важно! Апелляционный совет берет пошлину не за рассмотрение, а за подачу документов (!!!)
 
Например, в требованиях к подаче написано, что надо подать возражение в трех экземплярах, а вы подали в двух. Или, например, не указали адрес телефона и факса. На самом деле, есть достаточно вариантов для отказа в рассмотрении.
 
И всё — вам придет отказ от рассмотрения, а пошлину НЕ ВЕРНУТ. Чтобы подать возражение еще один раз, надо ОПЯТЬ платить пошлину.  И самое «смешное», что такой порядок закреплен в Постановлении № 1679 Совета Министров от 22 декабря 2009 года. Вот цитата оттуда:
 
Жалоба, возражение не принимаются к рассмотрению Апелляционным советом, если: 
  • рассмотрение жалобы, возражения не относится к компетенции Апелляционного совета
  • жалоба подана по истечении установленного срока и не содержит ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи жалобы
  • возражение подано по истечении установленного срока
  • жалоба, возражение поданы с нарушением требований, предусмотренных в пунктах 4–1113 настоящего Положения 
— Непринятые к рассмотрению жалоба, возражение в течение трех рабочих дней с даты их регистрации в патентном органе направляются лицу, их подавшему, вместе с документами, приложенными к жалобе, возражению, и уведомлением о непринятии жалобы, возражения к рассмотрению, содержащим указание причин такого непринятия. При этом патентная пошлина за подачу жалобы, возражения не возвращается.
 
— После устранения недостатков, явившихся причиной непринятия к рассмотрению жалобы, возражения, они могут быть поданы вновь при условии уплаты патентной пошлины в размере, установленном законодательством.
 
Полный тест Постановления № 1679 здесь.
 
Может даже создаться впечатление, что Апелляционный совет лоббировал такую формулировку, чтобы как можно меньше было желающих подать возражение или жалобу  :) А что? Очень хороший бизнес — отказываешь на формальном основании, а деньги уже не возвращаешь :) И всё по закону.
 
Кстати, если ваше возражение примут, то рассмотрение его и вынесение решения займут, как минимум, 4-6 месяцев. И не факт, что Апелляционный совет будет на вашей стороне, а не на стороне «патентного тролля».
 

Итог
 
«Патентные тролли» — конечно, зло. Но одновременно создается такое впечатление, что НЦИС они не очень мешают, а наоборот — даже помогают. И сами регистрируют товарные знаки и платят деньги, и других к этому вынуждают. Это, как вишенка на тортике, — невозвратная пошлина за подачу возражения в Апелляционный совет — тебе как бы говорят: «Даже и не пытайся!»  :)
 
А ещё, похоже на то, что регистрация бизнеса в Беларуси должна сразу же включать в себя и регистрацию товарного знака. Иначе «патентные тролли» любого разорят :) И, как говорится, всё — по закону.
 
Хотите поделиться своим финансовым опытом, дать советы по правильному обращению с деньгами, высказать свое мнение по поводу банков или организации бизнеса? Присылайте материалы на адрес kor@infobank.by. Самые интересные мы опубликуем


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Статья затрагивает актуальную тему. Вместе с тем содержит мнение очень любознательного но не компетентного (в данной области) автора.
Практически все действия "патентных троллей" описанные выше, можно обжаловать (причем бесплатно) в министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).
Соответственно выводы содержащиеся в данной статье построенные на ошибочных предпосылках.
bbb1971 04/06/2020 11:47
Администратор: Статья написана автором на собственном опыте. Два раза он подавал заявление в МАРТ.

Первый раз не приняли по формальному признаку ( не был указан вид деятельности)

Второй раз отказали из-за того что нет доказательств о том что тролль является юрлицом и является конкурентом

 вот фрагмент из письма МАРТ

Другие новости