Деньги - это средство иметь буквально все, за исключением искреннего друга, преданной жены и здоровья
П.Вебер


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Как «отмыть» деньги через банк

Как «отмыть» деньги через банк

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
5077

Кредиты на потребительские нужды становятся сегодня одним из наиболее востребованных банковских продуктов. Банки часто предлагают лояльные условия кредитования, и все меньше становится кредитов, подразумевающих отчетность и целевое использование средств. Это в свою очередь становится хорошей лазейкой для желающих «отмыть» теневые доходы и затем распоряжаться ими по своему усмотрению на законных основаниях.

Так, предположим, у некоего гражданина Х имеется определенная сумма денег, заработанная далеко не праведным трудом. Эти деньги нигде документально не зафиксированы и, соответственно, с них не уплачены налоги. Чтобы сделать эту сумму легальной, Х берет кредит в банке, потом гасит его досрочно из имеющихся теневых доходов,  и, таким образом, «отмывает» деньги. За отмытый капитал можно приобретать недвижимость, инвестировать в бизнес и производить любые другие действия. На вопрос «откуда деньги?» Х всегда сможет ответить – «кредит брал в банке». И отчасти в этом не соврёт.

Действительно ли банковский кредит является лазейкой для нечистых на руку дельцов? Прокомментировать ситуацию с юридической точки зрения мы попросили наших экспертов.
По словам  сопредседателя СЮЛ «Республиканская конфедерация предпринимательства» Виктора Маргелова, подобные действия на самом деле не расходятся с законом, несмотря на явную противозаконность:

- Почему такая ситуация возможна в нашем государстве – это уже другой вопрос, - заявил он.

Виктор Маргелов в качестве примера привел тот факт, что 600 человек в Минске являются владельцами 6 квартир:

- Эти шестьсот человек – как раз и есть те, кто в результате такого рода махинаций легализовал незаконные доходы.  Еще на заседании  межведомственной группы по противодействию коррупции мной был предложен  ряд мер по раскрытию доходов. Все покивали головой, согласились, однако вопрос повис в воздухе, - рассказал эксперт.

Он считает, что в республике должна быть создана более совершенная система по учету и контролю теневых и криминальных доходов.

- В правительстве в настоящее время уже начинает обсуждаться эта проблема, однако о сроках, когда она будет решена, говорить рано, - заключил Виктор Маргелов.

По словам юриста «Белгазпромбанка» Сергея Костромы, все зависит от того, каким образом кредитополучатель погашает кредит:

- Законодательством предусмотрено несколько методик для предупреждения такого рода махинаций. В частности, банки руководствуются инструкцией №34, утвержденной Национальным банком РБ в 2008 г.  Согласно данному документу, если кредитополучателем за короткий промежуток времени было произведено погашение задолженности на сумму свыше 200 тыс. базовых величин, это является поводом для оперативной разработки в соответствии с законодательством на предмет уточнения источника доходов. Если платежи по кредиту выплачиваются согласно графику и соответствуют доходам кредитополучателя, то факт каких-либо незаконных действий заметить будет очень сложно, - пояснил наш собеседник.

Законодательными актами и правилами внутреннего контроля по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, руководствуются все банки.  Однако, не смотря на это, очевидно – лазейки для тех, кому нужно «отмыть» определенную сумму денег, всё же есть.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет