Богатство принадлежит не тому, кто владеет им, а тому, кто умеет получать от него удовольствие.
Бенджамин Франклин


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Как на фабриках печатают деньги?

Как на фабриках печатают деньги?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1769

Современная украинская гривна имеет конкретный День рождения: 2 сентября 1996 года. До этого по территории бывшей УССР ходили забавные купонокарбованцы, которые запомнились в качестве символа того переходного периода из-за своей дикой инфляции.
 
Официальный курс обмена был 100 000 карбованцев на 1 новую гривну, и далеко не маленькой стране потребовалась уйма наличных денег и их стали печатать на постоянной основе.
 
 
Сегодня в Украине лишь  2 организации имеют право печатать деньги — это «Фабрика банкнотной бумаги» и «Банкнотно-монетный двор». Первая обеспечивает материалами второе предприятие, а оно выпускает в год до 1,8 млрд новеньких банкнот. Они замещают истертые и изорванные гривны, которых на руках у населения насчитывается около 3 млрд купюр.
 
О том, как создаются современные деньги Украины, об интересных фактах с производства, читайте далее. 

 
Два места рождения украинской гривны
 
Фабрика банкнотной бумаги в городе Малин
 
В Житомирской области, в городе Малин, каждый день создается основа основ любых денег – особая бумага, на которой позже напечатают номинал, рисунок и прочие детали. Выпускается бумага в виде огромных листов, внутри которых в правильном порядке уже размещены ключевые элементы безопасности: водяные знаки и защитная лента.
 
Мощностей предприятия хватает, чтобы каждый день передавать на Банкнотно-монетный двор столько листов, что из них можно изготовить 9 млн  новеньких гривен! Конечно, все подлежит строжайшему учету, и прежде чем отправить листы в путь, в соседний Киев, их заново пересчитывают и упаковывают.
 
Банкнотно-монетный двор 

 
Свое сырье лучше, но пока его нет
 
Хлопок для изготовления бумаги для денег
 
В марте прошлого года в Малине напечатали пробную партию бумаги из льна. Лён – сырье отечественное, украинское, в отличие от недешевого хлопка, который приходится импортировать из Турции или Узбекистана. Эксперимент признан успешным, но о полном переводе производства на собственное сырье речи пока не идет, слишком много нюансов.
 
Пробная партия бумаги для банкнот из льна
 
То же самое касается краски, которая хоть и производится прямо на территории Банкнотно-монетного двора, в специальном цеху, но по технологиям из Швейцарии.
 
Предприятию нужно 500-600 тонн краски ежегодно, включая и особый краситель, невидимый в классическом оптическом спектре. Он требуется для хитрых маркеров, которые видны под инфракрасным излучением, при использовании химических проявителей или при термической обработке купюр.

 
Производство денег – вредная работа, за нее положены бонусы
 
На Фабрике банкнотной бумаги трудится всего 40 человек и это предельный минимум, с учетом того, что давно уже автоматизировано все, что было можно. Но речь ведь идет о материале для денег, где понятие «брака» принимает иные значения — человек заметит дефекты, которые пропустит машина.
 
Поэтому, к сожалению, трудиться приходится рядом с громыхающими железяками, чья громкость превышает 80 децибел. Однако взамен сотрудникам фабрики полагаются бонусы, в виде дополнительных выходных и других плюшек.

 
Создание одной купюры гривны занимает целый месяц
 
Бумага для банкнот
 
Те станки, на которых печатают гривну сегодня, имеют скорость работы выше 40 купюр в секунду. Легенда о том, что печать не прекращается никогда, основана на фактах, поэтому с каждого станка в год сходит по 30-40 млн новеньких бумажных денег. Однако этому финалу предстоит долгий процесс превращения сырья в национальную валюту страны.
 
Хлопок нужно проварить, почистить, отбелить, отстирать от возможных пятен грязи и при этом строго проследить за сохранностью волокон материала. Обработанный хлопок становится целлюлозой, которую многократно проматывают через барабаны, чтобы слой за слоем спрессовать плотную структуру будущей бумаги.
 
Часть барабанов снабжена рельефной поверхностью, которая формирует на податливой целлюлозе оттиск – основу будущего водяного знака. В банкнотной бумаге много слоев, среди которых размещена и защитная лента, но в итоге все выглядит как единый, плотный, надежный бумажный лист. Итоговый продукт фабрики в Малине в специальной упаковке везут в Банкнотно-монетный двор.
 
Лист бумаги с водяными знаками и защитной лентой
 
В Монетном дворе в ход вступают те самые скоростные станки, которые наносят на бумагу массу узоров по заданной программе. Именно здесь будущая купюра получает большую часть элементов защиты, при помощи радужной и орловской печати, использования трафаретов, присвоением уникального 9-значного кода и прочее. Остается только разрезать лист, упаковать и отправить в банк.
 
Оператор станка по резке листов на отдельные банкноты

 
Бумажные гривны дешевле металлических монет
 
В среднем монетка может ходить по рукам до 20 лет без существенного износа, а бумажную купюру впору менять уже после 10-12 месяцев  обращения. Сделано это отчасти намеренно, чтобы выпуск денег был удобен для экономики страны.
 
Судите сами – долговечность металлической монеты в 1 копейку обусловлена тем, что на её создание потратили 16-18 копеек.
 
Для бумажной же купюры что в 1 гривну, что в 100 гривен, это всего лишь 12 копеек. И даже если мы возьмем версию бумажной гривны с самыми передовыми средствами защиты, её себестоимость не превысит 60 копеек. А потому печатать миллиарды банкнот для замещения изношенных денег все равно выгоднее, чем чеканить монеты.
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет