Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Подушевой ВВП по ППС. МВФ оценил реальную эффективность экономик. В том числе Беларуси

Подушевой ВВП по ППС. МВФ оценил реальную эффективность экономик. В том числе Беларуси

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
5372

Продолжим ознакомление со свежими данными от МВФ, оценивающими экономическое состояние стран мира, в том числе Беларуси.


В прошлый раз мы рассматривали
валовый показатель ВВП – денежный размер экономик – объём того, сколько экономика каждой страны создаёт за 1 год продукта, выраженного в долларах США – номинальный ВВП в долларовом эквиваленте, и ВВП по ППС – по паритету покупательной способности.

Но эти показатели определяют только уровень значимости и влиятельности государства в регионе, мире. Но не эффективность их экономик: страна может быть большая, но бедная.
 
 фото :                               ru.depositphotos.com

Для определения эффективности экономики используется показатель «подушевого ВВП» –сколько экономика способна генерировать продукта за 1 год на 1 человека в денежном и натуральном выражении – исходя из численности населения.

 
Для сравнения стран по уровню «денежной генерации» их экономик обычно используют показатель ВВП на душу населения в долларовом эквиваленте.
 
И Беларусь по этому показателю – третья в СНГ после нефтегазовых России и Казахстана.
 

Но в сравнении с государствами Восточной («Новой») Европы подушевой долларовый ВВП Беларуси больше только, чем в Македонии.

А во многих странах Новой Европы экономика создаёт продукта в номинальном денежном выражении на душу населения намного – в разы – больше, чем в Беларуси.
 

Если соединить эти два региона, СНГ и Новую Европу, в одном рейтинге, то Беларусь – 16-я по объёму номинального ВВП в долларовом эквиваленте на душу населения из 25 стран.

 

Как видим, экономики многих стран Новой Европы способны генерировать сильно больше продукта и доходов в долларовом выражении, чем даже нефтегазовая Россия. А Беларусь на их фоне – страна с, «мягко говоря», не очень прибыльной экономикой.
 
А если сравнить с экономикой «Старой Европы», то, не то что Беларусь или Россия, а даже большинство стран Новой Европы выглядят странами с очень слабыми экономиками – не способными генерировать высокие доходы.
 
Из 25 самых развитых экономик региона – только 6 государств Новой Европы. В том числе – все три страны Балтии из б. СССР. И ни одной из СНГ. А Беларусь – уж очень здесь далеко.
 

Но быть далеко от западноевропейских стран в рейтинге эффективности и прибыльности экономик – «не стыдно»: экономика стран Старой Европы по-прежнему генерирует денег больше, чем любая другая.
 
Так, из 25 стран мира с самым большим номинальным ВВП на душу населения, 15 стран – из Старой Европы. Главный «конкурент» здесь, конечно, США. А также город-государство Сингапур, Австралия и «газовый карлик» Катар.
 
Беларусь по показателю номинального ВВП на душу населения – 89-я в мире из 195 стран.
 
 
ВВП по ППС на душу населения
 
Номинальный ВВП на душу населения показывает способность экономики «генерировать деньги». Это – больше финансовый показатель, чем количественный.

Можно произвести мало дорогих товаров и хорошо заработать, или много более дешёвых товаров, полностью удовлетворив внутренние потребности.

Для сравнения эффективности экономик по их количественному результату (производству товаров/услуг, а не денег), применим, как и в прошлый раз, показатель «ВВП по ППС».
 
Он выразит эффективность экономик стран по созданию продукта на душу населения в тех ценах, что на сопоставимые по качественным характеристикам товаров/услуг действуют в США. И покажет реальную эффективность экономик – «по объёму создаваемого».
 
Фактически, подушевой ВВП по ППС это показатель возможности экономики создавать тот или иной уровень жизни в стране: чем выше этот показатель – тем выше уровень жизни.
 
В то время как номинальный подушевой ВВП – это показатель возможности создавать в стране высокие зарплаты без привязки их к ценам, которые могут быть очень высокими.
 
Для Беларуси ВВП по ППС – намного более «выгодный» показатель – он больше, чем ВВП в долларах в номинальном выражении: по оценке МВФ, он составляет $190 млрд против $60 млрд номинального долларового ВВП. Значит, больше и на душу населения.

Номинальный ВВП на душу населения в Беларуси в 2010 году составил $6410/чел., что по ППС соответствует $20187/чел.: столько создаёт белорусская экономика за 1 год продукта, если пересчитать его по ценам США.

То есть $6410 в Беларуси – это, по оценке МВФ, $20187 в США.

Но и здесь – в рейтинге «размер ВВП по ППС на душу населения» Беларусь – на 3-м месте после России и Казахстана, как и в рейтинге «номинальный ВВП на душу населения».

Да и в целом эти два рейтинга стран СНГ – «номинальный» и «по ППС» – мало отличаются друг от друга: страны с низким подушевым номинальным ВВП так же бедны и в реальном выражении – по паритету покупательной способности.
 

А среди Восточной («Новой») Европы, Беларусь уже не на предпоследнем, как в рейтинге номинального подушевого ВВП, где она выше только Македонии.

Здесь Беларусь на 2 ступени выше, обойдя еще и Сербию, и Черногорию, вплотную к самой бедной стране ЕС Болгарии.

А самые эффективные экономики – по объёму создаваемого в натуральном выражении на душу населения продукта – Чехия, Литва и Словения.

 

В общем рейтинге «ВВП по ППС на душу населения» стран СНГ и Новой Европы Беларусь – среди бедных балканских государств, где в 90-годы шла война.

Только нефтегазовые Россия и Казахстан здесь чуть выше – на уровне Румынии-Хорватии-Болгарии. Остальные страны СНГ внизу рейтинга с их менее эффективными экономиками.
 
Показательна разница между подушевыми ВВП по ППС Беларуси и соседней Литвы – он на 92% выше: литовская экономика, выходит, вдвое эффективней белорусской.

Так оценил МВФ.
 

А на фоне экономики Европы даже Россия, которая по величине создаваемого реального продукта имеет хоть какой-то уровень (благодаря добыче нефти, газа, золота, алмазов и т.д.), не вошла в список 25 стран континента с самой продуктивной экономикой, не говоря уже о других странах СНГ, в том числе и Беларуси.
 
Зато некоторые страны Новой Европы уже по уровню жизни обошли Испанию, в том числе и соседняя Литва: литовский показатель ВВП по ППС на душу населения выше испанского.
 

Ну а список 25 стран мира с самой эффективной и продуктивной экономикой, создающей в этих странах самый высокий уровень жизни – на диаграмме ниже.
 
Беларусь в этом рейтинге – 66-я из 195-и стран.
 

фото на превью                                     ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости