Некоторые заимодавцы, не желая сделать должникам ни малейшей уступки, нередко теряют на этом весь капитал
Эзоп


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Как минчанин заставил вернуть ему украденный телефон — интересный лайфхак

Как минчанин заставил вернуть ему украденный телефон — интересный лайфхак

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
6280

Денис Зеленко поделился опытом, после того как успешно провел спецоперацию по возвращению нового мобильника, случайно забытого в гастрономе в Малиновке.
Хотя Денис оставил новый упакованный телефон в магазине всего минут на семь, этого было достаточно, чтобы его прибрали к рукам. Как это бывает, «никто ничего не видел». В милиции, куда Денис отправился писать заявление, ему намекнули, что дела плохи, отыскать телефон будет очень непросто. Однако молодой человек не стал отчаиваться и решил написать послание тому, кто взял смартфон. Объявление он повесил на двери того самого магазина.

«27.11 (среда) в этом магазине был забыт телефон Lenovo A820 в белой коробке. Он был оставлен на столике для продуктов в 21.45, в 21:50 его уже не было.

Согласно ст. 228 ГК, «…нашедший вещь обязан сообщить о находке в орган внутренних дел. Невыполнение этого требования, соединенное с безвозмездным присвоением чужого имущества в свою собственность и образует преступное деяние», предусмотренное статьей 10.6 Кодекса Республики Беларусь».

В данный момент подано заявление в милицию.

В случае если телефон не вернут добровольно, учитывая, что телефон был не потерен, а забыт, дело будет переквалифицировано в уголовное дело по ст. 215 УК («забытые вещи могут признаваться предметом хищения, если виновный осознавал, что собственник вернется за этой вещью»).

IMEI код телефона известен (он проверялся при покупке). Телефон в любом случае будет в стоп-листе всех 3-х операторов сотовой связи. Новый пользователь будет быстро найден: кроме неприятного общения со следователем, он будет в любом случае обязан вернуть аппарат законному владельцу. Перепродавший аппарат также будет найден и преследован вплоть до уголовной ответственности. Неважно, сколько пройдет времени, телефон все равно всплывет, сейчас или через полгода на вас может свалиться «уголовка». Помните: милиция очень любит такие дела, потому что по ним почти 100%-раскрываемость.

Вам оно надо?

IMEI код этого аппарата не перепрошивается, продавать на запчасти телефон не имеет смысла: модель редкая и дешевая. В любом случае проблем вы поимеете больше, чем стоит аппарат.

В случае возврата имущества вы по закону имеете право на 25% стоимости.

В случае возврата коробки с полным содержимым я выплачиваю 400 тысяч и забираю заявление из милиции. По желанию — пишу расписку. Анонимность гарантирую — мне ваше наказание не интересно, мне нужен телефон».
Следует отметить, что юрист, возможно, и нашел бы здесь неточности, однако на следующий день Денису позвонили и вернули телефон. Да, за вознаграждение, как и обещал молодой человек, но смартфон стоил намного дороже.
«Считается, что вещи, которые украли в магазинах, где нет видеонаблюдения, редко удается вернуть. Мне в милиции так и сказали, что, мол, «простись». Там вообще меня подвели к тому, чтобы я в заявлении написал «потерял». Я ничего не понимал, поэтому и написал, как мне советовали. Только потом, когда я стал читать комментарии к Уголовному кодексу, понял, что «потерял» — это когда, например, я шел по лесу и у меня телефон выпал. Когда же я забыл его в магазине и вернулся за ним, а телефона нет, то это считается воровством. И это уже уголовное дело. В милиции не очень-то любят возбуждать такие «висячие» дела», — объясняет Денис.

Молодой человек не стал писать заявление на мужчину, вернувшего его телефон, решив, что это бессмысленно. Мол, таких все равно уже не исправишь, а время потеряешь.


Источник: nn.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет